[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邹恒甫专访称:中国高校要实现教授治校
(博讯北京时间2007年8月11日 转载)
    
    来源:成都商报/新华网
     (博讯 boxun.com)

    邹恒甫接受本报专访称,他要帮助中国高校真正实现从“官员治校”到“教授治校”
    
    8月6日,北京大学人事部发布《通知》,不再聘任邹恒甫为北京大学教师。至此,沸沸扬扬快2个月的“邹恒甫被辞事件”波澜再起。昨日凌晨,邹恒甫从华盛顿家致电本报记者,就有关问题接受本报记者电话专访。
    
    “卫华,你好!能听见我的声音吧,我在华盛顿!”
    
    解聘我完全是张维迎的个人决定!
    
    成都商报:邹老师,您是什么时候知道自己被北大正式不聘任教授的?当时的感觉是什么?
    
    邹恒甫:我也是今天在网上看到的。什么感觉,这是对教授的污辱!当初聘请我来北大是终身教授!现在因为一个张维迎说不聘就不聘?!完全是他个人的决定!
    
    成都商报:在您的博客中提到,张维迎是个人的意见决定辞退您,但是光华学院称是院里常务会议决定的,现在北大人事部也发出通知来,我们到底该怎么看待这个事情?
    
    邹恒甫:你们还真相信这是什么院里的决定,(笑着说!)我前几天打电话问了,大家都说是维迎一个人定的。北大现在人事部发出通知,我就要求把张维迎给北大人事部的报告发给我看看,看看他到底怎么说的,我要一条条的批驳他!
    
    成都商报:现在这个事情发生后,您准备下一步怎么办,准备采取举措来为自己维权吗?
    
    邹恒甫:维权!我许多年在国内办学用的都是自己的钱!我在北大的工资也没有用,还可继续办学。说实话,北大1998年聘请我当教授的时候,是请我去的,当时闵维方、厉以宁,陈文生,陈佳尔等都请我吃饭,对我非常客气。而且说的很清楚,我是终身教授!可是现在就因为我骂了他,没有按他的意思办。他(张维迎)就随便把我解雇。在北京大学一百多年历史上,这是第一次开除一位没有杀人放火强奸的一级教授。这可能也是世界现代历史上的第一次吧。他从没有给我在事先打一次招呼,也没有给我一次申辩的机会.这光华学院难道是他的私有财产!
    
    下一步,我要先把张维迎的一些事情全抖出来,我要求看他给北大的报告,我有经济基础和学术能力同他斗到底!
    
    高校最大的魅力就是教授治校,而不是官员治校
    
    成都商报:从您公布的张维迎给你的电邮和北大人事部的通知上看,解聘的理由主要是你没有完成在光华应有的教学任务。可是您自己认为解聘是因为和张维迎的个人恩怨导致的?
    
    邹恒甫:我的教学怎么没有完成?我每个学年上3门博士生的课,办杂志等于2门课,我还给数量经济学研究生班当过班主任,他张维迎整天都在外面讲课,没有正经上过课。说到底,2004年他想当院长,想让我投一票,可是我没有答应帮他投票,我是教授,不是他的走狗!在1999年后,他发现我经常在课堂上骂他、调侃他,说他水平不行,误人子弟,就慢慢与我保持距离。他要赚钱、当官,要出名。他在校外做独立董事,他到处演讲赚钱。我自认为我是垃圾三流经济学家,他连九流垃圾都算不上啊。
    
    我经常会上课说他的水平不行,他有什么资格说自己是中国产业经济第一人呢?!
    
    成都商报:前段时间人大教授张鸣也被国际关系学院院长辞掉了政治学系主任的职务,从张鸣到您,很多人评论认为这反映出当前我国高校体制中存在的行政化问题,您个人觉得,这个事情反映出当前高校中存在的哪些问题,该如何改革才能减少这样的教授被辞退事件继续发生?
    
    邹恒甫:现在中国的高校体制就是官僚体制,校长、院长是官员,可以利用手中的权限整教授。我们这个事情要是不抗争到底,教授还翻得了身啊?
    
    我要来为中国的教授们说话,高校最大的魅力就是教授治校,而不是官员治校。我希望更多的人来关注我这个事情,早日实现教授治校,让教授挺起腰杆来。
    
    本报记者 廖卫华 北京报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高校教授田聿:硬伤遍体的易中天先生,该下课了!
  • 官员成最大开发商:高校与政府合谋卖地外迁(图)
  • 并非危言耸听:中国哪所高校会成最先倒闭的大学?
  • 林金芳:高校扩招“大跃進”该休矣
  • 首都15所高校学生坚决支持平反右派/雷霆
  • 中国教育蓝皮书:8成公众不认可现行高校学费标准
  • 漆家衫:產權不明下的高校債務困局
  • 避孕套堵塞高校下水道怪罪谁?
  • 八零年北京高校竞选活动简介/胡平
  • 中国高校学术腐败的根:权术对学术的强奸
  • 陳一舟:高校負債擴張的雙重“教育風險”
  • 高校将成中国最大妓院? 女生卖淫何以泛滥?
  • 陈维健:旷世之丑的中国高校
  • 傅国涌:高校学费猛于虎
  • 董常跑:陆德明、嫖娼与我们的“高校道德”
  • 关于高校学费问题的建议
  • 学生眼中的高校奢华:有钱挖湖造山无钱买教具
  • 无锡解决供水危机仍无时间表 部分高校停课(图)
  • 中国收费最高的十大高校 最高一年14万
  • 中国将允许台湾高校到大陆招生(图)
  • 湖北:高校多名领导干部因腐败“落马”
  • 高校女教师贪污百万送女出国留学
  • 72所部属高校负债360亿元 平均每所高校欠五亿
  • “但愿人皆健,何妨我独贫”—高耀洁老人在沪上7所高校宣传抗艾
  • 刘立军:西北某高校安装摄像头监控学生举动
  • 南昌高校学生骚乱已被平复:带头学生被抓
  • 中国高校十大荒唐事出炉
  • 中国高校屡发学术造假,教授学术腐败身败名裂(图)
  • 高校是科研项目虚假申报重灾区 从国家口袋圈钱
  • 审计署:清华北大等18所高校不规范收费8个多亿
  • 香港高校抢滩内地计划出笼 学生可获永久居留权
  • 高校收费20年涨25倍 代表称财政部最该“挨打”
  • 著名高校涉嫌学术腐败问题的学者不下百人
  • 导致《公益时报》主编被解职文章:高校教师炮轰中国政府网英文版
  • 天津高校教授因剽窃作品 在媒体发表致歉声明
  • 读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
  • 「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
  • 中国高校提高收费, 我问几个为什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。