[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李彦宏:中国网民比例不如越南
(博讯北京时间2007年8月10日 转载)
    
    “苦难的中国”
     (博讯 boxun.com)

    
    【2007.08.10 10:27】来源:DoNews 作者:刘兴亮
    
    
      8月9日,“2007百度世界”大会上午在北京举行。2000多名客户、用户和合作伙伴参加了此次年会。会上百度董事长兼首席执行官李彦宏先生做了主题演讲。刘兴亮受邀参加,以下是对李彦宏部分观点的一些解读:
    
      1、二十一世纪的人将分成两类,一类是掌握信息的人,一类是不能掌握信息的人。
    
      个人认为,这个分类很有意思。掌握信息的这类人拥有的优势太多了,99%的成功者估计都来自这类人。挺替不能掌握信息的那类人感到遗憾,希望百度能够多多做些事情。
    
      同时,李彦宏的言下之意,换言之,也可以这么说:二十一世纪的人将分成两类,一类是百度的用户,一类不是百度的用户。其实这么说也并没有错,因为百度的用户已经无限接近全体网民。但是李彦宏肯定不会这么说,因为他很低调。要是换成刘兴亮这厮,估计早就到处嚷嚷了。
    
      2、07年是百度的国际化元年。
    
      “元年”这个概念,体现出李彦宏的国际化信心,体现出百度的国际化决心。在李彦宏演讲之前的八位牛人的论坛讨论中,给我印象深刻的就是关于国际化的讨论,估计这也是有意安排的。但愿百度能成为中国互联网公司国际化的标兵。
    
      3、百度的工作不是向亿万人展示广告,而是与亿万人建立联系。
    
      百度找准了自己的位置,只有与亿万人建立的这种联系工作做好了,广告是自己会送上门来的。同时,这种联系,正是新媒体公司的优势所在,也是核心竞争力所在。
    
      4、百度受到资本信赖,一是由于中国经济整体繁荣,二是自己做的好,客户认同。
    
      百度为何会受到资本的狂热追捧呢?比如最高市值首次突破了70亿美金,比如股价首破200美元……李彦宏给出的了两个理由,第一个理由说的是国内大气候,第二个理由说的是公司小气候。只有这两个气候都变好了,才一起推动百度成为资本的宠儿。其实,做别的事情也是同样的道理。
    
      5、为什么百度能够团结如此多的合作伙伴?因为伙伴们能赚到钱。
    
      百度在过去的一个财季里,通过流量分成等形式,为16万家合作伙伴创造了4490万的收入。就像百度市场和商务拓展副总裁任旭阳演讲时说的,任何合作都必须符合三个标准:双关、双赢和双强,大家都有利益可图啊。不过,4490万的收入猛一看数额很大,但是4490万的收入除以16万家联盟合作伙伴,每家平均收入为280块6毛2分5。看来要达到任旭阳说的第三个标准“双强”,百度还需努力啊。
    
      6、中国网民的比例还太少,甚至不如越南。
    
      中国的网民占人口的比例刚刚突破10%,这个数字甚至低于越南,更不用说日本或韩国。这个比例估计所有互联网都在抱怨,不单李彦宏啊。不过李彦宏的抱怨心态估计是最强的,因为网民比例每增加1%,估计百度的收入就要增加不少啊。
    
      7、百度国际化战略与别人不同,比如外籍员工只懂母语即可。
    
      李彦宏认为,甚至一些关键人员,不一定要会讲英语、汉语。比如百度日本公司关键职位人员也是这样,只要会讲日语即可。这一点值得商榷。比如坐在我旁边的IT专家网(TechTarget)的总经理郭开森先生就认为,这一做法在发展初期还可以,发展到后来估计就会问题多多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。