[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解读山西危机处理方式:黑砖窑让于幼军出身冷汗?
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
     来源:小康杂志
     (博讯 boxun.com)

    记者郭芳/山西,一个生产资源,生产事故,因而也生产新闻的地方。于幼军,一个习惯了成为媒体焦点并会让媒体感到兴奋的官员。6月,山西的“黑砖窑”虐工案,于幼军再一次被推向舆论的风口浪尖。不知在于的政治生涯中曾经有过或者还会有多少个难熬的时刻,但这一次注定让他难忘,或许多少年之后再忆起,还是一身冷汗也未定。
    
    5月底,山西洪洞警方破获一起黑砖场虐工案。6月7日起,势不可挡的舆论浪潮席卷山西,并向全国蔓延。随后,无法控制的舆论浪潮引起了国家最高层的关注。胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春等领导同志作出重要批示。国务院联合调查组到达太原。而在“黑砖””炒得沸沸扬扬,中央对之作出批示之前,山西省政府甚至没有从正式渠道得到下级的汇报。于幼军事后说。
    
    从那时开始,暴风雨中的山西各级政府开始应对来自舆论和各方的迅速膨胀的压力。而所有的压力最终呈现在省长身上。这是一场莫大的考验,需要的不仅仅是智慧、勇气,还有临危不乱的驾驭能力。平稳状态往往并不显示一个人的才华,逆境和危机中的承受压力及反弹能力却是最考验人的。于幼军的表现又如何呢?
    
    6月13日,于幼军先后接到中央政治局常委李长春和中央政治局常委、中纪委书记吴官正的批示。随即研究亲自部署解救被拐骗农民工、打击“黑砖窑”犯罪行为、整治非法用工等工作。6月14日,成立打击非法用工解救被拐骗民工专项行动领导组,运城、临汾、晋城三个重点市公安机关按照省的统一部署连夜开展清查行动。
    
    6月15日上午11点,于幼军收到代拟的《关于开展整治非法劳动用工和打击“黑砖窑”专项行动的通知》稿,亲自修改定稿,当天中午签发。并召开全省电视电话会议,进行全面安排部署。6月17日,召集领导组织会议,再次认真学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的重要批示,对进一步做好打击黑窑主、在全省范围内清理非法用工作出具体部署。
    
    在几天的时间里,山西公安系统出动4万多警力,在全省“地毯式”检查小砖厂、小采矿厂、小冶炼厂8760处,解救被拐骗农民工359人,刑事拘留涉嫌违法犯罪人员35人,行政拘留24人,其他治安处罚38人。6月20日上午,国务院第181次常务会议听取山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况汇报。于幼军列席国务院会议,作了汇报和检查。
    
    至此,于幼军作了一个正常政府在危机中应有的反应。然而,事件本身的恶劣以及影响的恶劣,使得这一切并不足以平民愤,舆论依然高涨。某种程度上,危机是舆论的危机,赢得舆论是化解危机的重要因素。于幼军一直高度关注网上的反应,但山西省和地方相关官员并没有重视,以至于他在后来的经验总结中对此耿耿于怀,“没有敏锐把握网络、媒体的舆论动向,丧失了舆论的主动权。”这被于作为经验和教训特别提了出来。
    
    “不要拿‘防火、防盗、防记者’的心态来对待媒体。山西存在问题,可以揭露和批评,但还应引导媒体客观报道事件,在报道阴暗面之外,也能对政府现在的积极作为进行如实报道,这样才能获得大众支持。”事后,在山西省政府在第九次全体(扩大)会议上,于幼军再一次对山西宣传部门在黑砖窑事件中的表现给予了批评。
    
    毕竟是当过宣传部长的,他知道赢得舆论意味着什么。6月22日下午,在“黑砖窑”事件通报会上,于幼军代表省政府向受到伤害的农民工兄弟及家属道歉,并向全省人民检讨。“近期发生在我省运城、临汾、晋城一些黑砖窑的刑事犯罪和非法用工行为,侵犯了农民工和未成年人的合法权益,损害了他们的身心健康,在国内外造成了很不好的政治影响。作为一省之长,我难辞其咎,深感内疚和痛心,在此,我代表省政府向受到伤害的农民工兄弟及家属,表示道歉!向全省人民检讨!”
    
    在随后的一次专访中,有记者问于,“作为省长,为何要向社会道歉检讨,你觉得自己冤不冤?”于的回答颇为得体,“只要在山西土地上发生的伤害百姓的事件,不管什么原因,我都负有责任。现在出现了如此严重、恶劣伤害民工、未成年人和智障人员的事件,我确实深感内疚和痛心,道歉和检讨是最起码要做的!进一步反思,到山西工作快两年了,未能及时发现和处理这类问题,这起码是失察啊,检讨是应该的。”让人感觉情真意切。
    
    “我希望以我的道歉和检讨,能够教育、警醒山西各级干部今后要高度重视这类问题,不能漠视生命,不能怠慢人民!也以此向社会表明,我们是对人民负责的政府,这种负责既表现在一经发现伤害人民的犯罪行为就坚决依法打击,也表现在由于政府管理不到位,使人民受到伤害,就要向人民检讨。”道歉的另一头连着的是宽容。诚挚的道歉往往能赢得尊重和宽容,至少能在短时间内缓解民众的不满情绪,避免事态的进一步恶化。作为行政首长,于幼军降低姿态,维护了一个诚恳的、敢于承担责任的政府形象。
    
    适时的、诚恳的道歉其实是一种政治智慧。这位哲学博士显然深谙此道,这不是第一次。在2007年的1月29日,山西省十届人大五次会议上,作政府工作报告的于幼军专门就2006年煤矿重特大安全事故没有得到有效遏制和未完成单位地区生产总值能耗下降指标,向省人大代表和省政协委员检讨自己的领导责任,表示自己应负“领导不力的责任”,并为此“深感内疚”。这在当时得到普遍的赞许。
    
    坦陈的背后是直面和透明。能有这样的勇气和智慧得益于其在改革开放前沿阵地南方多年的孕育,而从那时起,于在政府公关方面于已经表现出了惊人的天赋。2003年初,于和《深圳,你被谁抛弃?》网文作者的那一场对话,至今仍被人称道。一位市长因为一篇网文与一个普通网友进行一场面对面的对话,畅谈一座城市的今日与未来,在国内尚属首例。
    
    那次对话中,于幼军承认深圳的发展确实面临着严峻的挑战,在政策优势、区位优越减弱的情况下,深圳要高起点、高标准发展,面临着“百上加斤易,千上加两难”的态势。同时,深圳面临三大挑战:一是加入世贸后,外资进入中国投资取向发生了变化;二是深圳经济结构的变化;三是深圳面临向现代化大城市迈进的转折时机。但于同时表态,只要深圳人自己不抛弃深圳,谁也抛弃不了深圳。于肯定了实事求是、善意的批评对深圳是一种巨大的促进。那一场对话,被视为是深圳民间思想活跃的一个标志。不只是一次公关,从那时起,深圳市政府直面问题,更加务实地启动各项改革。
    
    所以,他也是务实的。离开南方到了山西,于幼军得到最多的评价还是务实。在任何的公关中,尤其在危机公关中,没有人会满足于一个务虚的政府和一个务虚的行政首长。在这一次的“黑砖窑”虐工案中,在于的道歉之外,人们更期待政府亡羊补牢的措施,对相关责任人进行处罚,并建立有效的机制避免类似事件的再发生。事件之后,于认为,更重要的是要全面反思,亡羊补牢,切实改进和加强政府对社会的管理和服务工作,提高各级干部的素质和执政能力。
    
    他总结了造成这一事件和这类问题的深层次的原因和教训:一是暴露出山西对企业劳动用工和流动人口的依法监管不到位,尤其是农村地区存在明显漏洞和薄弱环节。长期以来,政府有关部门对农村地区的小作坊、小矿山、小砖窑、小工厂等劳动用工问题疏于管理,基本处于失察和失控状态;二是暴露出山西省一些地方的农村基层组织软弱涣散,未能认真履行职责,个别村干部甚至包庇纵容黑窑主,致使农民工合法权益受到严重侵害时;三是暴露出一些党政企干部政治素质不高,政治敏锐性不强,没有牢固树立立党为公、执政为民的理念,对事关人民群众生命安全健康和重大切身利益问题没有引起高度重视。
    
    针对这些问题,于幼军说他最近带一个小组正在进行调研,争取尽快拿出今后加强政府经常性监管工作的对策措施,建立起长效机制,切实改进加强这方面的工作。与此同时,于幼军在接受媒体采访时作出承诺,对于在黑砖窑事件中,凡是被网络、媒体和群众举报涉及各级党员干部、公职人员存在失职、渎职和腐败行为的,都必须有案必查,查实必处,根据事实和证据,涉及到哪一级干部的问题,就依法纪追究哪一级干部的责任,绝不姑息迁就;对“黑砖窑”事件中涉嫌拐骗、强迫工人劳动、非法使用童工和智障人员的刑事犯罪分子,必须依法严肃处理,决不让其逍遥法外。并将查处情况向社会公布、接受社会监督。
    
    应当说,于幼军的自省和表态让人们看到了一个行政首长在危机当中应有的魄力。最后因“黑砖窑”事件,山西省内共有95人被受到行政处分。“处分的力度是山西有史以来最重的。恐怕也是全国范围内因一次具体事件而处分官员最多、最重的一次。”于幼军说。尽管有媒体质疑,这样的处罚“避重就轻”,但他认为,“在法治社会,对官员的处分也要讲究一个度,是什么责任就追究什么。”而此前,国内对相关官员在类似事件中应受何种处分规定得并不清楚,于幼军解释,也是考虑到这个原因,所以没给他们更重的处分。
    
    于是,山西省政府在第九次全体(扩大)会议上,正式出台了11项法规和制度文件,建立明确的责任制和严格的问责制,以此加强农村地区的社会管理和公共服务。于许诺,在这11个法规和制度文件公布之后,对官员的处理将更加严厉,绝不姑息放纵。在会上,还出现了这样一幕,于幼军站起来向与会人员鞠了一个躬,拜托官员避免黑砖窑事件的重演。这让人想起了2006年于在全票当选省长后说的那一番话,“站起来当伞,为民众遮风挡雨。俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。”
    
    中国的问责制:2003年非典时期,“问责”一词就被广泛应用。2004年,《党政领导干部辞职暂行规定》颁布,详细列举了九种应该引咎辞职的情形,将“问责”上升到国家工作制度的高度:“党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责不宜再担任现职,本人应当引咎辞去现任领导职务”。
    
    关于“问责”:
    
    问责制是一套完整的责任体系,并不等同于引咎辞职。
    
    官员责任大概分为:
    
    刑事责任:官员触犯刑律
    
    行政责任:违反行政法规
    
    政治责任:违反党章的规定或者纪律的规定,要受党纪处分
    
    道义责任:官员由于工作不力或工作错误,百姓不满意,引咎辞职 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑砖窑事件是人治的惯性发作/刘水
  • 惊闻山西“黑砖窑”事件:到底谁埋葬谁?/魏巍
  • 从十七个老部长的公开信,谈我如何看待黑砖窑事件/张鹤慈
  • 对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 张鉴康 : 极权制度砖基上的黑砖窑
  • 施为鉴:揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言
  • 刘小彪:从“黑砖窑”事件看中国新闻监管的困局
  • 王德邦:与邓林小姐在黑砖窑前谈“六四”
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • “黑砖窑”事件 不可能因道歉而收场!/钢猫
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 黑砖窑-黑政府-黑制度-黑社会/李鑫
  • 黑砖窑事件的反思/陶东风
  • 拿什么拯救黑砖窑事件的人性集体沉沦
  • “披露黑砖窑第一人”:我至少惹了几万人
  • 史无前例:超过了买卖奴隶——为“黑砖窑”定性
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 黑砖窑案律师法律援助受阻
  • 能捂就捂的黑砖窑:需要畅通的信息传递机制(图)
  • 黑砖窑最后悬念:受害人能否得到赔偿? (图)
  • 山西“黑砖窑”案5官员被起诉
  • 山西严惩黑砖窑案 监工判死刑包工头判无期
  • 山西黑砖窑案庭审 监工判死刑包工头判无期(图)
  • 山西纪委回应黑砖窑案受处分官员级别偏低问题
  • 黑砖窑:95人受处分洪洞县长被免职(图)
  • 山西黑砖窑“深喉”曝光:是她的帖子引起全国轰动 (图)
  • 新疆也有黑砖窑:民工挨打骂家常便饭 (图)
  • 新疆黑砖窑调查:33民工落入“集中营”(图)
  • 黑砖窑事件曝光后 风暴眼中的山西官员(图)
  • 山西“黑砖窑”还余波未平 武汉又爆惊人黑工厂(图)
  • 中共山西省委书记:黑砖窑事件须给中共高层满意答卷
  • 山西黑砖窑案包工头否认故意伤害 (图)
  • 黑砖窑、黑煤窑:于幼军主政山西2年自承失察 (图)
  • 政府都在做什么?——黑砖窑风暴中的山西官员(图)
  • 一批黑砖窑奴工被解救
  • 山西黑砖窑案开审:为何不提虐待儿童罪?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。