[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学历教育中的封建等级制度遗风
(博讯北京时间2007年8月08日 转载)
      自从隋代实施开科取仕以来,中国历史上的科举制度逐步发展完善,为推动当时的封建王朝发展,起到了很好的作用。国家倡导的人才观念,就是以一级一级的考试来确定儒生们的等级。封建王权贵权宗法制度森严,再加上滥用《周易》所阐述的尊卑概念,在整个社会上形成了一种以考试确定的名,和随之来取用人才的利,共同构成的学问价值观。儒学士们为了一登金榜,扬名显万,进而取得入仕的资格而光宗耀祖,演绎了一代又一代的人间悲喜剧。这种封建王朝的学历教育模式,足足主宰了我们国家一千三百年。
    
       当然,这种学历教育模式,在唐朝时,就在表面形式上被西方所效仿,促成了西方现代学历教育模式。本来在当时的社会背景下,面对国家缺乏有效地选拔人才的现状,以开科取仕也是万不得已的权宜之计。并且国家在当政者非常重视民生,重视人民道德精神的情形下,应用具有精神食粮作用的《老子》《易经》这些经作为教育内容来培养人才,也就为国家发展奠定了人才基础。但是,由于后来逐步的丢失民族精神文化的瑰宝在教育中的应用,尽管形式上是非常完善的科举学历制度,但是内容上却是极度缺乏精神营养,因此就很难在这种学历制度下培养出一大批国家有用的人才,以至于国家渐渐沦落。到十九世纪,民族在一千多年的文化教育产生的痼疾中挣扎,本因上自身先天缺损,加上当政者的错误导向这个内因,苍蝇不叮无缝之蛋,在列强入侵这个外因作用下,一乱就是百年。封建王朝的终结,使一千多年的科举在形式上不存。 (博讯 boxun.com)

    
      在民族长期失落道德精神教育的历史背景下,我们的诸多有识之士虽然痛心于民族国家的惨痛教训,但是自身的局限性始终没有能够突破。在西学东渐的影响下,精英们盲目的以西方的准绳来衡量本民族的发展趋势,被西方科技发展的表象所迷惑,机械的用西方发展的一些教育内容教育方式方法和形式,对治国家缺少人才这个落后挨打的病根,以抛弃民族文化之中优秀精华的教育方法为代价,再一次的在中华大地上倡导学历教育模式。尽管在国家的发展之中,一定程度上起到了有益的推动作用。但是那是与当时的社会特点分不开的:国家处于战乱状态,科技发展极度落后,民众受科技教育程度普遍极度低下,民众富有救亡图存意识,富有奉献精神。可是经过几十年的发展变革,尤其是在唯智为用而精神衰微崇尚物质追求享受的近几十年,学历教育已经成了底层人们试图摆脱生活困境而不得不遵循的生存规则,中产阶层用来争取社会地位稳定经济收入实现利益分享不得不墨守的陈规,而贵族阶层用以粘花贴金乐此不彼希望长久维持的优势法则。在目前的形势下,学历教育可以说是已经沦落为被经济所困在金钱奴役下的一种惨烈的社会分层工具和手段,成为扼杀出生在民间的大量天才的酷刑,成为严重阻碍生活在社会各领域底层,但是具有复兴中华的大智慧人才,顺利被国家有效取用的绊脚石,是和谐社会的进程中极不和谐的人才选拔制度。
    
      西方社会实施学历教育,能够推动他们国家的科技发展,这是不争的事实。但是这是与他们的社会氛围是有深刻关联的,西方社会更多的是一种平等自由的学术氛围,西方的人文观念中没有过多的“学而优则仕”“官贵民轻”这些官本位意识。平等自由的学术氛围造就了许许多多以追求科学精神为人生目标的科技巨匠,不以学历教育作为取仕惟一标准的人才教育导向,促进了国家各行业各领域平衡发展,一定程度上保证了社会的稳步前进。而东方的人文文化历史,由于在两千多年的漫长历史中形成的封建等级制度,已经深入骨髓的影响了我们的民族,以至于终结了封建王朝近一百年后,我们的大多数老百姓,甚至很多文人学者精英们,还难以走出汉代犬儒们尊皇贵权意识下设置的障碍,始终在片面的致仕图荣私我意识中进行人生的追求,价值观和人生观上难以实现尊道贵德而以贤德圣真为人生追求目标的真正确立。在这种错误思想主导下,必然难以将个人命运与国家民族命运以及全人类的和谐发展紧密联系,得势阶层在既得利益驱使下要维持学历教育带来的优越性,中产阶层固囿于学历教育的带来的利益诱惑性,底层大多数百姓又难以突破个人意识小农意识。大多数人都受困于封建意识的余毒,在个人的私我利益追求中维持国家的运转,国家稳定显得极为勉强和艰难,而在和谐的呼声中到处出现不和谐的乱象,也就是一种人才教育和取用机制错误导向下的必然趋势了。
    
      通过分析不难发现,学历教育在当今的中国,的确是一种封建王权意识等级制度的再现,尽管是效仿西方设立,但是从来源上看的确有点封建等级制度遗腹子的味道。学历教育体现的是等级尊卑意识,体现的是得势阶层的利益而绝非国家选拔贤才的大利益,体现的是众多受过教育而国家寄予希望的人为了个人利益弄虚作假践踏国法和道德良心的麻木不仁。社会要发展,文明要进步,和谐要实现,就必然要求我们推陈出新,将一些不符合精神需要的形式进行改进。用符合国家整体利益的人才教育内容和方式,重视道德精神的树立,用民族精神文化瑰宝中的道德营养滋养人们干渴已久的精神,从民众内心之中真正树立无私奉献的价值观人生观,促进真正具有道德心灵的大智慧人才为国家所取用。这样,我们的民族精神才会振奋,我们的国家才会充满生机和活力,和谐社会才能真正和谐。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。