[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美朝对话与中国疑虑
(博讯北京时间2007年8月05日 转载)
    
      最近几年,朝核危机几乎看得人们有点眼花缭乱。但最近,这一持续多年的僵局忽然有了起色:6月下旬,美国助理国务卿希尔在事先完全没有预告的情况下忽然访问平壤;在此之前澳门汇业银行的美元资金也基本顺利解决。在这一背景下,7月中旬,六国代表团团长会议在北京举行。
     (博讯 boxun.com)

      朝核问题迅速面临解决,以及美朝迅速接近的背景到底是什么?美朝双方未来对各自都还有些什么要求?美朝这一迅速接近的态势对中国将产生哪些影响?周前,由笔者主持的凤凰卫视《震海听风录》节目,举行了美朝双方人士首次电视公开对话。出席对话的有美国前主管核不扩散事务的副助理国务卿费茨帕切克,以及香港的朝鲜时事评论员李玉珍。双方都以个人身份出席,但这却是美朝关系史上第一次由双方人士同时坐在电视镜头前,向全球观众阐述各自立场,并就未来美朝互动的具体环节展开互动,其中包括试探各自可以妥协的立场底线。
    
      众所周知,由于国际环境和时空背景的变化,美朝双方目前都有较为强烈的改善双边关系的愿望。在这其中,朝鲜正在展开的弃核进程,以及美朝之间围绕这一点而展开的讨价还价,与美朝关系正常化的进程既互有联系,又各自独立。同样重要的是,美朝双方的迅速接近,也使得原本的六方会谈框架变得更为微妙,尤其是包括中韩等国在内的其他各方作用是否将就此被边缘化和虚化,这也成为地区各国关心的问题。
    
    
    
    轻水反应堆:美朝试探底线
    
    
    
      美朝双方人士出席《震海听风录》节目时,首次透露了各自对7月中旬六国代表团长会议结果的评估。美国前主管核不扩散副助理国务卿费茨帕切克,毫不掩饰对会议未能制定朝鲜弃核期限的失望,但对朝鲜已经开始关闭核设施表示赞赏。香港的朝鲜时事评论员李玉珍则表示对会议结果感到满意,并暗示在下一阶段的去功能化方面,朝鲜将按照“口对口,行动对行动”的原则提出更多要求。由此,美朝双方人士在面向全球的电视镜头前,展开了一场介于唇枪舌剑和猫捉老鼠之间的交锋。
    
      在去功能化方面,费茨帕切克表示,美方期待这一进程必须经过技术检测;但朝方人士则明确表示,朝鲜在这一阶段将提出两个要求,一是与美国签订和平协议,二是要求美国援建轻水反应堆。对此,美方人士回应说,美方内部已经就和平协议展开操作,而且这一进程是否与朝鲜弃核挂钩,美方内部并无具体方案,只要朝鲜作出实质性举动,美方可采取相应步骤。
    
      但关于援建轻水反应堆问题,美方人士坚持朝鲜须首先“彻底去功能化”,且暗示将鼓励朝鲜不采用核能发电。对此,朝方人士立即回应表示,先补偿还是先冻结的问题,过去几年在美朝之间已有交锋,但美朝之间已有基本信任,相信问题可以得到解决。
    
      另外,朝鲜人士再次提出美国彻底放弃对朝敌意的问题,并认为朝鲜半岛和平协议可以被视为放弃敌意的第一步。对此,美方人士回应说,美国决无军事进攻朝鲜的意图,朝鲜需要对美国有信任感。
    
    
    
    美朝接近:如何消除中国疑虑
    
    
    
      如前所述,美方人士在节目中暗示,朝鲜半岛和平协议无须与朝鲜正在展开的弃核进程挂钩。但针对朝鲜军方周前提出的美朝举行军事会谈,美方人士回应说,美国认为,有关朝鲜半岛和平协议的签订必须有其他国家参加,除了中韩两国外,还应包括日本和俄罗斯;美国目前不会参加任何与朝鲜的双边军事会谈。
    
      美国的这一构想与中国方面的想法既不谋而合,又略有分歧。众所周知,美朝最近一段时间的接近虽然受到包括中国在内的地区各方的欢迎,但地区有关各方担心这一进程将演变成美朝之间的双边行动。
    
      当天晚上,北京智囊人士表示,中国欢迎美朝关系正常化,因为这不但符合美朝双方利益,也符合中国自身的利益;但朝鲜半岛和平协议不应由美朝之间单独完成,而至少应由美中朝韩四国共同完成,因为这四方是当年朝鲜战争的交战四方。
    
      但美国关于邀请日本参加朝鲜半岛和平协议签订的想法,至少在目前与中方的想法稍有出入。未来中美在这一问题上的磨合值得关注。另外,美朝在其双边接触中如何消除来自地区各国的疑虑,也将是其面临的一个挑战。
    
     来源:联合早报(作者 邱震海 为凤凰卫视评论员)/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。