[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干預活佛轉世 關上談判大門/秦勝
(博讯北京时间2007年8月04日 转载)
    
    干預活佛轉世 關上談判大門 2007年8月4日
     (博讯 boxun.com)

    國家宗教事務局日前頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,首次明文規定活佛轉世的條件及審批權限。不僅如此,有關辦法特別強調,活佛轉世「應當遵循維護國家統一、維護民族團結、維護宗教和睦與社會和諧、維護藏傳佛教正常秩序的原則」,「不受境外任何組織、個人的干涉和支配」,顯然是針對流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛和藏獨分裂勢力,可能對藏傳佛教活佛轉世繼續發揮重大影響力。
    
    活佛轉世,為藏傳佛教的一大特點,由於事涉宗教事務的極度敏感,以往北京當局總是避免對活佛轉世作出明顯的直接干預,儘管12年前曾經發生達賴喇嘛與內地中央政府各自認定班禪喇嘛轉世靈童的爭拗,北京當局亦一直沒有要求活佛轉世必須經各級政府批准,以此為達賴喇嘛與北京當局時斷時續、忽隱忽顯的談判保留轉圜空間。
    
    如今北京當局如此宣布,一個極其重要的原因,當是北京當局已經對達賴喇嘛不再抱任何希望。或許今後將關上和達賴喇嘛的接觸大門。
    
    另一方面,北京當局一直耿耿於懷且非常擔心的是,由於藏傳佛教在西方的傳播和發展,達賴喇嘛認定了相當一批西方人士為藏傳佛教的轉世靈童。若達賴喇嘛一旦去世,目前在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府認定一個西方人為達賴的轉世靈童,即使北京當局可以按班禪喇嘛轉世靈童的應對措施,在內地認定另一個達賴喇嘛轉世靈童,西藏亦難免不會因此而出現新的動亂與分裂。北京當局如今先發制人,強調歷史上經金瓶掣籤認定的活佛,其轉世靈童認定實行金瓶掣籤,雖然可能引起達賴喇嘛方面和部分藏民的強烈不滿,但兩害相衡取其輕,或許會比達賴喇嘛去世後所引發的種種後遺症要容易對付。
    
    另一方面,由於目前西藏的宗教氣氛相對寬鬆,亦確實出現了大小活佛滿街可見的混亂狀況。國家宗教事務局頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,對藏傳佛教活佛轉世作出具體規定,或許可以改變目前藏傳佛教活佛轉世的混亂狀。
    
    然而,這樣的做法,畢竟是置藏傳佛教活佛傳承於當局的嚴格控制之下,多多少少難脫對藏傳佛教強烈干預之嫌,似乎與北京當局目前的宗教政策相悖,亦難以得到藏民真正認同。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反貪大限成果令人疑惑/秦勝
  • 官員信用度最差意味著什麼/秦勝
  • 什麼才是假新聞背後的制度困境 /秦勝
  • 每周質量報告放軟手腳的背後 /秦勝
  • 中共官員講話「放空炮」/秦勝
  • 內地加價之火燒到即食麵 /秦勝
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 山西官員玩忽職守怎能不追究/秦勝
  • 滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 誰來審計審計署?/秦勝
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。