[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「做大蛋糕」非治國良方/林和立
(博讯北京时间2007年8月03日 转载)
    
    近期大陸經濟「又大又好」的消息不斷。國內生產總值(GDP)快將爬過德國,今年GDP增長率很可能再度超越百分之十一,外儲備馬上達到一萬五千億美元,而「世界工廠」的進出口額不久更將冠全球!地大物博的中國既然要大國崛起,甚麼都要以大、快、粗、壯為榮。
     (博讯 boxun.com)

    使經濟問題較易處理
    
    胡溫領導層號稱要擺脫老鄧的「唯GDP增長」論,搞甚麼科學發展觀;但始終跳不出「把蛋糕做大,甚麼都好辦」的治國怪圈。當然,越來越多有識之士已警告高增長會帶來通脹以至能源與環境危機,而官方的發言人最近也把經濟增長要「又快又好」的目標微調為「又好又快」。但中南海諸公還是深信擴大「盤子」不但可以提升中國的國際地位,還可以紓緩內部不同階層越發激烈的磨擦。
    表面上北京的觀點似乎蠻有邏輯。從微觀角度看,不少嚴重經濟問題,如九十年代銀行的呆壞賬,以至大部份國有企業的虧損情況,都部份因為「蛋糕做大」了而變得較易處理。經濟不斷擴張,北京便可以把大部份「阻地球轉」的官營公司賣掉、改組甚至上市;而數間國有銀行的資產也先後因為有國家、外資以至股民的投入而擴大數十倍以上,十年前的壞賬今天已無關宏旨。最重要的是,假如沒有「粗獷型」的,包括勞動密集工業的增長,失業率馬上會攀升而引發社會騷動。
    
    大蛋糕會變成大負累
    
    去年因為景氣大旺,國庫進賬首超四萬億元,中央得以有足夠銀「派餅仔」安撫如農民、民工以至失業工人等弱勢團體;例如溫總在去年取消農業稅後,今年更撥近四千五百億元搞農業基建與改善灌溉、品種,以至醫療與育等設施。不久前,國務院又宣佈會把以往城市居民才可享受的醫療保險及「最低生活保障」推展到農村。目前一億多完全沒有收入來源的赤貧農民每月可拿到約九十元「低保」,起碼可以餬口。
    問題是,假如質量出問題和分配嚴重不公的話,大的蛋糕會變成大負累!今天整個經濟盤子已由一百五十來個有「官商勾結」背景和壟斷市場特權的大集團所操控。這些新特權階層輕易拿走了每年快速遞增的經濟資源與利潤的「大頭」;而升斗市民所分到的,頂多是蠅頭小利。同時,工人與農民得承受「野蠻發展模式」的惡果,例如吃、喝、呼吸可致癌的污染物料與空氣。胡溫的所謂「以人為本」與社會公義不過是「點滴式」(trickledown)的小恩小惠,或稱「富人吃包,窮人吃包碎糠」的治國理念而已!沒錯,城市工人的收入從新世紀開始都年增百分之十左右,但這和房價的飆升實在小巫見大巫。農民的遭遇更慘。全國耕地從九十年代末期近十九億五千萬畝下跌到十八億三千萬畝,這還不包括因為水土流失與嚴重污染所荒廢的農田。農民無地可耕,試問那區區九十元的低保算甚麼!
    
    林和立 中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洞庭「防鼠長城」的啟示/林和立
  • 胡總搞個人崇拜等於玩火/林和立
  • 黑窯醜聞暴露管治危機 /林和立
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 集團壟斷蠶食大陸和諧/林和立
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 林和立:胡温决国庆前彻底整肃「北京帮」
  • 溫總「民主騷」欲麻痹台港人士/林和立
  • 胡溫無力拉下「新三座大山」/林和立
  • 解讀胡錦濤非洲之旅/林和立
  • 胡總被迫交出主席寶座?/林和立
  • 中共信人不信制度的惡果/林和立
  • 訪問鮑彤只是一場騷/林和立
  • 「暴發大國」心態危機/林和立
  • 中国价值要扬威西方/林和立
  • 萬里河山被中飽私囊/林和立
  • 林和立:胡锦涛不怕跟美国对着干
  • 林和立﹕程翔的新「罪狀」
  • 北京硬銷「中國特色的佛教」/林和立
  • 林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
  • 林和立披露胡锦涛镇压异己内幕
  • 林和立:胡锦涛「联俄抗美日」的算盘打得响吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。