[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共官員講話「放空炮」/秦勝
(博讯北京时间2007年7月28日 转载)
    
    雖然廣東有官員一再聲言要「壓樓價」,更力勸市民不要急買樓,但實際上珠三角樓價今年以來卻不斷創新高。據廣東省統計局最新公布的廣東房地產業分析數據顯示,上半年全省商品房(包括住宅、寫字樓、商舖等)平均售價為每平方米5887元人民幣,比去年同期升了18.1%。其中廣州為7743元,升幅25.8%;深圳更是急升了42.1%,平均價高達13,178元。由此可見,有意買樓者如輕信官員所講而「持幣觀望」的話,時至今日,他一定會追悔莫及了。
     (博讯 boxun.com)

    聲言要壓樓價的是廣州市長張廣寧。有內地傳媒近期特別將他多次公開表示要壓樓價的講話輯成「語錄」。分別是:1月23日,廣州「兩會」:「我也管不了房價,但我會盡量把它調低」;2月2日,廣東「兩會」:「房價肯定會降下來,起碼是小戶型肯定要降,不降也要把房價穩定下來」;3月5日,全國「兩會」:「政府會全力以赴壓低房價,廣州的房價肯定會降下來。我提醒中低收入者,如果想買房,先不用急」;3月15日,全國「兩會」:「控制房價,我的底氣是很足的,你以為說說而已?我決心很大」;3月26日,廣州市政府常務會議:「住房問題已不單純是一個經濟問題、社會問題,更是一個政治問題」。
    
    這番與樓市「較勁」的言論,一時間確實得到很多民眾「力挺」。有廣州傳媒更透露,一名北京老先生聽到廣州官員聲言壓樓價的話後深受感動,寫信說:「這算是我在今年兩會開幕以來所得到的、有關民生主題中最具實惠意義的第一個好消息……」只可惜,官員的講話雖「鏗鏘有力」,廣州的樓價卻是照樣升不停。
    
    其實,張市長講「住房是一個政治問題」的說法並沒有錯,但現在的問題是:政府看到問題後如何處理、如何解決?對於屬於社會低下層的普羅百姓來說,「住」涉及基本生存權,因此政府如何控制樓價過高確實是「政治問題」,僅有「一腔熱血」是遠遠不夠的,還需要行之有效的措施來配合。不然的話,如果官員的承諾經常無法兌現的話,那麼他的話不但成為人們的笑柄,也大大影響了政府的誠信。
    
    秦勝
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 內地加價之火燒到即食麵 /秦勝
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 山西官員玩忽職守怎能不追究/秦勝
  • 滅鼠治標 反思生態才治本/秦勝
  • 高強失之桑榆收之東隅 /秦勝
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 中共領導層權威受挑戰 /秦勝
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 誰來審計審計署?/秦勝
  • 污水潑到長三角的警示/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。