[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绝不能象他们一样!/西风独自凉
(博讯北京时间2007年7月26日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    去年夏天,在对黎巴嫩真主党游击队发起进攻之前,以色列拼命空投传单、发布警讯、透过广播传递讯息,甚至以电话简讯通知黎巴嫩平民撤离。这些传单和警告将使真主党战士有时间逃避打击,重新组织针对以色列的袭击。但是,为了尽可能避免误伤黎巴嫩平民,以色列甘冒让自己的士兵增加伤亡的危险。

     悼念死于恐怖炸弹袭击的儿子时,一个悲痛万分的以色列老人坚定地表示:不能以其人之道还治其人之身,因为,我们绝不能象他们一样。 (博讯 boxun.com)

    有人对耗费大量纳税人的金钱旷日持久地审判萨达姆感到费解:这样一个罪恶滔天罄竹难书的独夫民贼,有必要吗?然而,自由民主最大的价值就在于人权面前、人人平等。绝不能因为他人性泯灭、贪暴残酷,未经审判就肆意杀人、制造无数的万人坑,就剥夺其为自己辩护、申述的权利。

    因为,面对野兽,最好的办法并不是让自己也变成恶魔。绝不能象他们一样,成为另一个他们。

    9.11事件后,美国西部科罗拉多大学的教授丘吉尔发表文章,把世贸中心的遇难者比作“小艾赫曼”(艾赫曼著名的纳粹头目)。丘吉尔认为他们是参与“制造利润的庞大机器”的“统治专家”,恐怖分子则是作出“壮烈牺牲”的“战斗队”。

    “几乎没有人表示认同丘吉尔的说法,但是也几乎没有人不认为,大学的学术自由是重要的,社会忍受巨大代价也要保障这种自由,因为大学是为社会提供思想的地方,思想言论自由是人的自然权利。只有在完全开放和自由的状态下,新的思想才可能没有障碍地产生交流。大学教师不仅是传递现成的知识,更重要的是启动学生的观察和思考能力,对学生的精神和思想潜力发起挑战,促使学生有能力用各种的角度来观察,用全方位的、甚至前所未有的思想来思考。这样才能保证大学处于人类思想和精神的最活跃状态。

    “美国公民自由联盟发表声明,要求科罗拉多州议会和州校董会停止因为丘吉尔先生的观点而威胁他的教职。该校教师组织发言人说,丘吉尔先生对9.11事件的评论是“有争议的,唐突的,可憎的”,但是他们仍然支持他应有的权利。因为任何干预学术自由的事情,都会对整个学术界发出令人寒心的资讯。长期来指责美国大学左派当道的保守人士大卫.郝罗维支也说,解雇丘吉尔先生违反宪法第一修正案的言论自由权利,并且会开一个很坏的先例,是不可取的”(见《言论自由的定义──让丘吉尔先生说话吧》)。

    哪怕丘吉尔再“反动”,也必须坚决捍卫他的言论自由.你可以批判他,但不能因为他的学说处罚或封杀他.伟大的美国:伟大得可以保护自己敌人的美国!这才是言论自由,哪怕是冒天下之大不不韪的言论也可以自由表达。

    自由必须永远保持高傲、独立,这是它真正强大的根源。在公正、公开的平台上,自由不惧怕并且欢迎任何理论的盘问和诘难:说吧,也许你是对的,证明给大家看。

    前几天,毛左网站因为一封公开信无法登录,在删除此信后才得以正常。我厌恶极左的原因之一是:咄咄逼人,自以为真理在握,字里行间杀气腾腾。但他们遭到封杀,我绝无他们把老右置之死地而后快的心情,肯定会表示声援。哪怕他们的言论令人反感,但他们确实有继续令人不快的权利。你不能以预先知道他说话是否讨你喜欢才决定是否让他开口。

    那种一言不合即打入另册,或打倒在地再踏上一只脚永世不得翻身的该死的时代,早该一去不返。

    我们,绝不能象他们一样。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 大陆选美将“审丑”文化推向极致/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 中国社会什么时候正常过/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 这个群众不简单/西风独自凉
  • 求求您了,罗永浩!/西风独自凉
  • 中共干部也是人/西风独自凉
  • 孔子的泪水如同马尿/西风独自凉
  • 来自李劼的明晰与混乱/西风独自凉
  • 关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。