[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國「綠色GDP報告」緣何擱淺?/北方可可
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    「綠色GDP」即國際上稱的「綜合環境與經濟核算」。透過該核算可以看出有多少經濟增長是以犧牲資源和環境為代價而獲取的。最近,有關中國GDP的一項重要研究報告──二○○五年度綠色GDP報告,被證實「將無限期推遲發佈」。據悉,該報告早在幾個月前已經完成,目前專家們正在進行二○○六年度的核算研究工作。
    為甚麼會無限期推遲發佈?「綠色GDP」研究專案技術組組長王金南表示,該報告被擱淺的很大原因,在於環保部門和統計部門在發佈內容和發佈方式上存在重大分歧。據了解,國家統計局認為,有關環境核算研究取得的階段性成果,特別是分地區核算資料只向國務院提供,作為決策參考,不對外發佈;而環保總局則認為應該向社會公佈。「綠色GDP」報告擱淺的另一個原因,王金南表示是一些省、市地方政府向有關部門正式發函要求不要公佈核算結果,施加壓力。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    公開與不公開有分歧
    可以看出,有關部門在「公開還是不公開」這個問題上產生了分歧。其實,只要不屬於國家機密,又為甚麼不可以公開發佈呢?換一個角度來看,如果這是一份十分正面的「成績單」,「公開還是不公開」還會成為一個問題嗎?恐怕早就敲鑼打鼓了。另外,GDP增長資料可以對外公佈,GDP增長當中資源和環境成本分析資料又為甚麼不可以公佈呢?這是「報喜不報憂」的習慣使然,還是有關部門怕給政府臉上抹黑呢?又或者是在宏觀經濟快速增長的大好形勢下公佈這種資料有些掃興?
    至於「一些省、市地方政府向兩部門施加壓力」這個舉動就很容易理解了,因為長期以來這些地方官只追求GDP增長速度,而不願意提及甚麼經濟發展質量,否則他們的所謂政績就可能大打折扣了。「在我看來,『綠色GDP』造成地方這麼大的震動,成為這樣敏感的話題,這本身就證明它是有用的,觸及到了一些地方官員的痛處……由於扣除環境損失成本,會使一些地區的經濟增長質量大大下降。目前許多地方仍然惟GDP至上,在這種觀念支配下,綠色GDP其阻力之大可想而知。」這是王金南先生的話。
    
    
    
    環境災難逼近中國人
    在經濟發展過程中,重視能源和環境問題就是對子孫後代負責,而當前內地一些地方領導片面追求GDP恰恰與此背道而馳。種種象表明,一場環境和生態災難似乎正在逼近中國人。就在十七日,國際經合組織(OECD)公佈了首份中國環境政策報告書。報告稱,雖然中國是世界第四大經濟體,但中國的環境標準卻更接近某些最貧窮國家。中國一部份大城市的大氣環境已經進入全球黑名單。經過十八個月的調研,經合組織得出結論說,中國每天有三億人飲用遭到污染的水,每年有一億九千萬人受到與水有關的疾病折磨;中國有三分一河段、七成半主要湖泊和兩成半沿海水域正受「嚴重污染」,水污染每年導致三萬名兒童死於腹瀉。經合組織還預測,到二○二○年之前,污染會導致中國六十萬人口過早死亡,每年發生二千萬例呼吸系統疾病、五百五十萬例慢性支氣管炎和健康受損病例,這可能使中國國內生產總值損失百分之十三。看完這段報告內容,我不禁有些毛骨悚然。
    北方可可
    大陸《博客網》專欄作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「Made in China」決定中國未來/北方可可


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。