[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陽謀肆虐 黨員無知/梁国雄
(博讯北京时间2007年7月25日 转载)
    
    文:梁國雄
     (博讯 boxun.com)

      上周五晚上應邀到香港大學當講者,與來自大陸、海外及本港華裔大學尖子,討論香港政黨政治發展;重作馮婦,再作「李韶計劃」嘉賓,乃是希望與菁英學子交流,聽聽他們的心聲,猶記上年初登講壇,就成為眾矢之的,被來自國內之學生問難,迹近圍攻;今年為求省事,早就預備新近出版之小冊子,內容皆是立法會發言紀錄,讓聽眾憑白紙黑字把我對號入座,免得陷入博士書券,三紙無驢的客套。
    
      明人不說暗話,我演講時直指本港政黨政治發展艱難,乃是由於中央政府憚於一旦在港實行全面普選,將會成為國內民眾欽羨之活標本;所以,絕不允許特區政府及立法會由普選產生。皮之不存,毛之焉附,結果自然是政黨變成聊備一格,又何來發展可談?
    
    蔡元培泉下必心痛
    
      顯然,語音甫落,矢箭隨至。一位架眼鏡的青年人迅即舉手,聲稱台上講者皆有政黨背景,為求公道,他亦應表白身份,並隨即自稱中共黨員,更要求台下黨友舉手響應,一時之間,我見到不少手臂高舉,坐在身旁的主持人亦在其中,儘管幼嫩臉上少不免有些尷尬,見此奇景,我不慍不怒,心裏倒佩服這些初生之犢,直腸直肚,總勝於絡繹來港,喬裝學者、記者、商人,向泛民派摸底的探子們,也想到前不久,剛上任民政局長的曾先生被立法會議員直問政黨背景時,陪着笑臉、顧左右而言他的窘態!
    
      這位先生表身份後,隨即轉入正題,直指我的衣着、髮型太差,太丟臉,不值得香港市民支持,否則,若我當選特首,豈不令香港蒙羞?……我跟他說,我當議員,不過是受選民以選票委託,在立法會為人們講話、做事,最重要的不是我到底是長毛、短毛、黑毛、金毛,而是我的主張、我的實踐、我的風骨;況且,也請他去看看國內的人大會議,代表們不也是有穿民族服裝、有穿便服,不一而足嗎?
    
      另外一位黨員是北大學生,他說一黨獨大固然不好,但中央卻是唯一進步力量,並引大名鼎鼎的蔡元培為例,說這位主張兼容並包的大學者幾經風雨,最終還是跟着共產黨走云云。
    
      聽了他的肺腑之言,我實在不能再忍,只得直說:蔡元培不錯是在軍閥和國民黨肆虐,迫害「進步師生」之時,確曾鐵肩擔道,拚死維護。但若他在1957年「反右運動」時尚是北大校長,他看着那些響應百花齊放、百家爭鳴的學生,被毛澤東一句「陽謀」嘲弄,就被打成「右派」,他老人家又可以頂住壓力,保護英才嗎?滿座聽後,一片死寂,50年前,北大此刻正逢反右之劫,這位學生黨員今日仍不知全部真相,蔡元培泉下有知,能不心痛乎?
    
    新報 2007.7.23 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛硬手对付香港“长毛”梁国雄/陈约翰
  • 建立无产阶级多党制——评港左翼民选议员梁国雄
  • 港议员梁国雄遭深圳公安拦截拒入境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。