[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

英国杂志也删中国人的贴?/taodax
(博讯北京时间2007年7月24日 来稿)
请在杂志编辑给我的来信引述中加上:

"[中外对话]因关系到中外关系所以被严格监管,如果发表反对中国政府制度的言论会被立即关停。"

以下所接的文字是:"我们非常抱歉不得不删除你的评论,请你谅解。

你的观点非常有见解,我个人非常支持与同意。但是在表述上和中国的现行政治制度不符,会对我们网站的安全造成威胁,希望你能够谅解这一点。"

(博讯编者:原文并没找到以上所指的来信)
    
    taodax 07-07-24 深圳
     (博讯 boxun.com)
    英国是世界上最早实行"言论自由"的国家之一,早在1695年就废除了出版前的审查,约翰.密尔顿(John Milton 1608-1674)1644年发表的[论出版自由]和约翰.斯图亚特.密尔(John Stuart Mill 1806-1873)1859年发表的[论自由]都是有关的经典著作.
    
    但是今天一个英国网上杂志竟然在24小时之内把经编辑审查登出后的中国读者的评论悄悄删除了,连个解释也没有,这恐怕真是闹了天大的笑话.而同样的言论在中国著名论坛[猫眼看人]已经热热闹闹地讨论了2个月了.
    
    我曾经在上个月直接投过稿,也石沉大海;这次以"评论"的形式登出,可比肩牛顿和达尔文的[中国环境危机三定律]就这样被悄悄地没收了.
    
    英国,你在嫉妒中国人作出的伟大科学发现吗?
    
    英国英国,你真要衰落了吗?
    
    我的评论为什么被删除了?
     --致[中外对话]的一封信
    
    编辑先生/女士:
    你好
    我昨天在马军的文章[信息公开是环境管理的有效手段]的后面发表了以下评论:
    
    ----------
    要想逃脱环境和生态灾难的打击,就要抓紧学习[中国环境危机三定律]
    
    1 人民没有真正的选票,就必有腐败和无能的官僚层,必有环境和生态危机
    
    2 没有民办媒体,民选议员和法定反对党,就没有可靠的信息.
    
    3 没有民主制度作保障,危机就不可避免地滑向环境和生态的崩溃.
    
    先进的现代民主政治制度的核心是:调动人民行动积极起来,消灭腐败现象和促进各种公共事业.
    
    它大致包括以下10种设置:
    
    1 法定反对党
    2 独立的司法部门
    3 民办开放的媒体
    4 民选专职议员
    5 民选行政长官
    6 自由的学术界
    7 积极活跃的公民团体NGO
    8 透明开放的政治程序
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育
    
    以上15行字,凝聚了中国60年来的苦难历程,警报目前面临的危险及原因,指出了未来的唯一出路,精辟易懂, 易于传播. 重新诠释了民主对中国的意义,不仅是有效治理环境和生态危机的必备条件,也是有效治理腐败及一切社会弊端的前提.
    ------------------
    登出后,今天又不见了.造成了我的疑惑和痛苦.
    
    自从我5月底发现了[中国环境危机三定律]以来,我在[凯迪社区]的[猫眼论坛]已经讨论了近2个月了.
    
    我相信[世界人权公约]和[中国宪法]第35条规定的"言论自由"是社会进步的最基本条件,你们既然讨论中国的环境问题,就不应该阻碍中国人的研究成果和意见表达.你们删除我的言论的做法使我十分惊讶,请贵刊给我一个解释,谢谢.
    
    
    2007-07-24
    
    --------------------
    资料:
    
    
    [中外对话]
    
    http://www.chinadialogue.net/
    
    关于我们:
    
    我们的定位"中外对话"是一个独立的非营利性组织,主要以伦敦和北京为基地展开活动。它隶属于开放信托联合会(Open Trust),这是一个设立在伦敦的教育慈善机构。“中外对话”网站发布于2006年7月3日。 "中外对话"在许多教育慈善机构和英国环境、食品和农业事物部的中英可持续发展对话支持下发起建立。"中外对话"特别需要感谢大卫和伊莱恩·波特以及为纪念大卫.吉利特而捐赠的玛莫特(Marmot)信托基金。
    
    
    
    [中外对话] 编辑顾问委员会 Editorial advisory board
    
    马克.埃尔文教授 Professor Mark Elvin
    
    马克.埃尔文,澳大利亚国立大学(堪培拉)亚太历史学名誉教授。1972-1989年间任牛津圣安托尼学院的会员,现为名誉会员。1993年任法国高等师范学校的首任欧洲主席,2003-2004年间任海德堡大学中文和汉学研究的教授。他的重要著作涉及以下领域:中国经济和科技史、近代中国妇女史、中国历史地理学以及最近的中国环境史。
    
    埃尔文著有《大象的反击:从环境角度看中国历史》一书,这部著作大量总结了十几年来关于近代中国环境历史的研究成果。
    
    
    卡斯帕.亨德森 Caspar Henderson
    
    卡斯帕.亨德森,专注于能源、科学、环境和政治问题的作家、记者和编辑。他曾担任牛津大学绿色学院中心的协调员,并帮助英国广播公司的电台制作了旗舰国家网络的环境节目。亨德森在《金融时报》、《新科学家》和其它出版物与广播媒体中都做过报道,并因在西欧和中欧的最佳环境写作而荣获路透奖的自然保护联盟环境新闻奖。另外,他还做过政府、国际商业组织和非盈利组织的咨询顾问、分析师和作家。2002年到2005年间,他任开放民主网(openDemocracy.net.)的"全球化"版的编辑。他现在是"艺术家的地球环保项目"的顾问,正在撰写一本关于珊瑚礁未来的著作。
    
    马军
    
    马军2006年当选为《时代周刊》的"影响世界的100个人",同时他的著作《中国水危机》(1999)被称为中国"第一次为环境发出的伟大号召"。他是从一名调查记者成长为环保人士的。1993年到2000年,马军在《南华早报》工作,在此期间他报道和撰写了许多关于中国环境的独具特色的文章,并最终成为南华网北京代表处的首席代表。他现在是博信国际信息咨询公司(Sinosphere Corporation)的环境顾问。
    
    潘家华教授 Professor Pan Jiahua
    
    
    彭定康 Lord Patten of Barnes
    
    彭定康,牛津大学和纽卡斯尔大学校长,英国上议院议员。作为一位保守党国会议员,他曾有过辉煌的政治生涯。彭定康1992年4月被任命为香港总督,直到1997年香港回归中国时结束任期。之后,他出任北爱尔兰政策独立委员会主席(1999-2004),欧盟委员会外交事务委员。
    
    彭定康出版的著作有:《非一般的外交家--关于国际事务的家庭真理》(2005)、《东方与西方》(1998)和《托利案例》(1983)。
    
    
    奥维尔.舍尔教授 Professor Orville Schell
    
    奥维尔.舍尔,加州大学伯克利分校新闻研究生院院长,著名中国问题专家。他写过大量的关于亚洲的文章,刊登在很多杂志上,包括《连线》、《纽约书评》、《纽约客》、《哈勃》以及《新闻周刊》。舍尔教授是古根海姆基金会会员、艾丽西亚-帕特森基金会会员、哥伦比亚/自由论坛会员,曾获"海外媒体俱乐部奖"、哈佛和斯坦福Shorenstein奖以及很多写作奖项。
    
    他共有14部著作,其中9部是关于中国的,包括《真实的西藏》、《天堂的统治》和《迪斯科与民主》。
    
    
    克里斯宾.迪克尔爵士 Sir Crispin Tickell
    
    克里斯宾.迪克尔爵士,前外交官、学者、环保主义者。他在外交界任职期间曾担任驻墨西哥大使(1981-1983),英国国际发展部的常任秘书(1984-1987), 驻纽约联合国大使(1987-1990)。他还曾担任牛津绿色学院院长(1990-1997)和肯特大学校长(1996-2006)。1992年, 他成为中国环境与发展国际合作委员会的创始人之一。迪克尔爵士现在是牛津大学"科学与文明-詹姆斯.马丁研究所""政策前瞻"项目的负责人。
    
    他的著作有《气候变化语国际事务》(哈佛大学1977和1986),《里姆·雷吉斯的玛丽·安宁》(里姆·雷吉斯博物馆1998)。
    
    王灿发教授
    
    王名教授
    
    

[博讯来稿] (Modified on 2007/7/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • “德先生”就是”赛先生”/Taodax
  • 要使单个的人成为可以协调行动的公民/Taodax
  • 要尽快引进现代民主制度,还是要环境大崩溃?/Taodax
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • [中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
  • 中国环境危机三定律/Taodax
  • taodax:中国经济学家漏算三大成本引发不良后果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。