[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

比既得利益集团还要凶恶百倍的腐败利益集团
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    当前我国的经济问题决不仅仅是外部投机性的游资造成的,也不完全是美国别有用心要搞跨中国造成的,而是国内不明智的发展战略以及腐败集团巧取豪夺造成的。这两股祸水都在拼命攫取中国的财富,搞得中国民不聊生。中国政府要一手防外,一手抓内,不解决“外游内患”这两个问题,国内潜在的经济危机得不到解决。
    
     中国的经济危机与国内逐渐形成的一个暴富集团和腐败权力密切相关,没有这个集团与国际游资遥相互应,狼狈为奸,中国的房价决不会炒得这么高,中国的财富集中度决不会这样高!所以,中国的平民大众目前正在被两股力量所积压和驱赶。他们的共同贪婪攫取,已经使中国人民濒于生存底线的边缘,生存压力空前加大。 (博讯 boxun.com)

    
     前几年胡鞍钢先生曽把问题主要归咎于既得利益集团身上,社会的批判矛头主要对准了既得利益集团。如果说既得利益集团还仅仅搞部门利益的话,那么今天出现的腐败利益集团的危害性要远远大于既得利益集团。
    
     胡鞍钢当时是这样描述既得利益集团的:“在长期的计划经济体制中形成的行政性垄断,已经成为一个庞大的既得利益集团。这些特殊利益集团具有以下特征:(1)具有自利动机,寻求本行业、本部门、本集团的利益最大化,而不是全社会财富或人民福利最大化。(2)属于分利集团,借助政治资源并以国家的名义来进行经济资源的瓜分和占有。尽管垄断行业的从业人员在总人口中的比重很小,但占有的各种经济资源非常巨大。如电力系统累计投资额达8000亿~12000亿元。但仅有200万从业人员,每年仅象征性地向国家上缴利润70多亿元;(3)排他性。排斥其他利益集团参与竞争,妨碍要素自由流动,从而进一步强化其垄断地位。如银行界的工、农、中、建“四大家庭”,为了维护其垄断地位,不仅限制外资银行的进入,也压制民营金融业的发展。(4)具有强大的政治影响力,制造所谓的‘政府失效’,一旦要改革,打破垄断,他们会首先站出来反对。(5)既得利益具有刚性,其绝对利益必须增加不能减少,相对利益的份额必须上升不能下降。总之,中国的行政性垄断,已经发展成一个庞大的既得利益集团,成为中国经济长期持续高速增长的最大的制度性瓶颈。”
    
     从这里可以看出,胡鞍钢主要对准的还是那些大型垄断性的国有企业,但是,今天中国的腐败问题远远不是既得利益集团的问题了,而是出现了一个比既得利益集团还要凶恶百倍的腐败利益集团。这个腐败利益集团利用所掌握的权力和资源,正在迅速地瓜分社会财富。
    
     譬如,价值600亿元的鲁能电力集团居然被30几亿资金所收购,这种贪婪和腐败简直惊世骇俗。这种腐败利益集团所造成的危害比既得利益集团要大得多。这两大集团结合在一起,对平民百姓构成极大威胁。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。