[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:大白兔奶糖之殇
(博讯北京时间2007年7月20日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     据报道说,菲律宾有关当局,以在从中国进口的大白兔奶糖中,检测出含有甲醛成为由,要求从当地商场中撤架、停止销售。接着香港也以“宁可信其有,不可信其无”的不成熟心态跟进,客观上加入了新一拨的“抹黑中国行动”。 (博讯 boxun.com)

    
    毋庸讳言,笔者一贯是大白兔奶糖的FAN'S,至今还记得它当年的广告词“七颗大白兔奶糖可以冲成一杯牛奶”,以及含在口中的那种醇香厚重的奶味。后来到了国外,由于吃的东西品种实在太丰富,已经顾不上吃糖。但是逢年过节需要应景时,还是以大白兔糖作为首选。
    
    不过真正让笔者决定和大白兔奶糖“断交”的,是回国后的一年春节前,在深圳住家附近的一家超市,突然又看到了这个久违了的好东西,而且所标价格,和那些包装亮丽却华而不实的糖果相比,绝对是物超所值。所以毫不犹豫地买了一包回家。但是,当笔者迫不及待地打开塑料袋剥出一颗。送入口中,要尽快追回那昔日的“甜蜜回忆”时,却发现已经“人是物非”,只剩下“味同嚼蜡”的失望,从此断了再次光顾的念头。
    
    但是随着时光流逝,社会上各种有关坑蒙拐骗手法、假冒伪劣商品的新闻,不断在记忆中沉积。终于有一天让笔者突然醒悟过来,想起那次吃的“大白兔奶糖”,会不会是由某地黑作坊加工出来的“赝品”?既然连名牌的服饰、手表、球鞋、手袋都可以造假,更不用说那区区的糖果了。所以虽然不敢肯定菲律宾进口的那批大白兔糖一定是假货,却敢从逻辑上断定,那种要向中国输出“菲佣”的国家,一定是大陆造假者觊觎的市场目标,更相信冠生园不会、也没有必要行那“下三赖”的手段。果然,现在冠生园已经拿出国际公认权威机构的“大白兔奶糖中不含甲醛”的证明(可怜那香港又“庸人自扰”了一次。莫非那里的商人,也图便宜进假货)!
    
    毫无疑问,经济上正在沿着西方道路“崛起”的中国,正在、也必将面临不断地“抹黑中国”的此起彼伏行动中,对此应该有一个客观冷静的分析和认识(其实这本身就是一种“竞争”手法),而不要手忙脚乱地穷于应付。
    
    正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”。而今天中国的“社会之蛋”上面,却布满了许许多多的裂痕(比如正在日益引起关心、讨论的许多社会问题),让一些别有用心的国际“苍蝇”们,可以轻而易举地找到攻击的缝隙钻进去捣乱,自己却防不胜防,最后应验了“堡垒最容易从内部攻破”的格言。
    
    出路当然也是有的,但只有一条,那就是“攘外必先安内”,也就是先要用新的社会理论来检讨、整顿中国社会,恢复自身文化早就具备的天然抵抗力和自信心,最后主动参与到国际事务中,成为理所当然的中流砥柱。只要不“讳疾忌医”,这个目标就绝对是指日可待的。
    
    但愿中国人不要胡乱心虚地、去跟历史上的某人作联想,因为它的“知识产权”只属于博大精深的中国文化! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际检测机构否认:上海大白兔奶糖含甲醛 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。