[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨:墨子是印度人 (图)
(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
     来源:新闻午报
    
    “庄子是飘逸的湛蓝色,韩非子是沉郁的金铜色,孔子是堂皇的棕黄色,老子是缥缈的灰白色,墨子则是毋庸置疑的黑色。”余秋雨昨在博客上撰文以五色解读先秦诸子。他将黑色奉为“宇宙天地的始源之色”,从而把墨家的独特思想从2000年前的远古时代,推到了历史的前台。
    
    诸子构成国人心理色调
    
    诸子百家中,在余秋雨看来,庄子、法家是他心中的两大色块:一块是飘逸的湛蓝色;一块是沉郁的金铜色。躲避前者,是怕沉醉;躲避后者,是怕迷失。余秋雨认为,先秦诸子其实构成国人的心理色调。“孔子是堂皇的棕黄色,近似于我们的皮肤和大地;老子则是缥缈的灰白色,近似乎天际的雪峰和老者的须发。”
    
    至于黑色所喻指的墨家,则被余秋雨特别奉为“宇宙天地的始源之色”,墨家对现代中国人来说有点陌生,正是我们缺少的。黑色的墨子是印度人?
    
    余秋雨论述墨家,自然绕不开墨子这个“学派创始人”。有学者因为墨子的“黑”,断言他是印度人。胡怀琛先生在1928年说,古文字中,“翟”和“狄”通,墨翟就是“墨狄”,一个黑色的外国人,似乎是印度人;太虚法师则撰文说,墨子的学说不像是佛教,更像是婆罗门教。这又成了墨子是印度人的证据。
    
余秋雨:墨子是印度人

    
    (墨家学派的创始人)墨子故里----山东省滕州市市委、市政府在滕州火车站广场树起了高大的墨子铜像,为古老的滕州增添了浓厚的文化氛围。
    
    余秋雨显然并不赞同上述观点。“墨子固守黑色,是不想掩盖自己作为社会低层劳动者的立场。孟子很排斥墨子的学说,如果墨子是外国人不知会做多少文章,但孟子没有提出过一丝一毫有关墨子的国籍疑点。”因此,余秋雨论断墨家是“中国的黑色”。
    
    墨家开启“仁侠”精神
    
    余秋雨揭秘了墨家极具神秘色彩的“师生关系”。“整个墨家弟子组成了一个带有秘密结社性质的团体。君子之交淡如水,墨子要的却是浓烈,是黑色粘土般的成团成块。因为底层社会要想凝聚力量,只能如此。”
    
    据《吕氏春秋》记载,墨家弟子如果受人所托不能终人之事,就会集体自杀。“他们为什么集体自杀?为了一个‘义’字。既被委托,就说话算话,一旦无法实行,宁肯以生命的代价保全信誉。慷慨赴死,对墨家来说是一件很平常的事。”余秋雨认为,正是墨家开启了此后漫长的中国历史上一种感人至深的精神力量。墨家兼爱击中儒家要害“兼爱,非攻,尚贤,尚同。”余秋雨希望,我们在概括中华文明的传统精华时,不要遗落了墨家这八个字。“墨子,墨家,是中国的黑色的珍宝。”
    
    “在爱的问题上,儒家比较实际,墨家比较理想。”但余秋雨却仍表明,“如果问我倾向何方,我会毫不犹豫地回答:墨家。墨子认为,儒家的爱,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张‘兼爱’,也就是爱他人就像爱自己。”余秋雨认为,墨子的这种观念碰撞到了儒家的要害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余秋雨,你可真够有水平的! 吐啦
  • 书中自有余秋雨?!/少不入川
  • 余秋雨:如果中国人都穿汉服那就成了民族主义(图)
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀(图)
  • 从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴
  • 杨明:懦夫余秋雨
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 余秋雨這種中國文化人的政治潔癖/姜澤宇
  • 穷人才骂余秋雨?
  • 胡适一亲属列举事实斥余秋雨
  • 古远清:余秋雨“文革”年谱
  • 二十年目睹之怪现状:陆德明嫖娼 余秋雨剽窃
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。