[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为“绿色GDP不存在”三叹
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:南华
    
       刚刚从互联网上看到国家统计局局长谢伏瞻先生的“绿色GDP并不存在”观点--姑且称之为“不存在”论--不由得为之一惊,继而由一惊变为了一叹,不,三叹。  (博讯 boxun.com)

    
      一叹者,曰“前恭后倨”。就在谢局长抛出高论一年前,国家统计局刚刚和国家环保总局共同出台了《中国绿色国民经济核算研究报告2004》。稍有经济学常识的人都知道,绿色国民经济核算,也就是绿色GDP。在这份报告中,国家统计局对绿色GDP的态度是充分肯定和支持的。然而,不到一年的时间,国家统计局的局长居然当众宣称“我们做的不叫绿色GDP!”套用古人的一句话:“前何恭也,后何倨也?” 
    
      二叹者,曰“自相矛盾”。谢伏瞻局长在答记者问时明确承认“我们对于环境核算、资源核算非常重视,从八十年代中期开始,1987年、1995年、1997年、2002年都编制了中国的能源帐户,1987年、1995年和1997年也编制了大气的排放帐户。在2000年还试编了全国的土地、森林、矿产、水资源实物量的核算表。还与国家林业局合作,开展了中国森林资源核算的研究工作,与国家环保总局合作开展了环境污染实物量的核算,环境污染损失价值量的核算,还将环境污染损失核算纳入到我们整个国民经济核算的一些研究工作中”。如此种种,都是绿色GDP课题下的相关子课题。对这些子课题的研究,自然就是对绿色GDP的研究。这都是利国利民的好事,但谢局长却前后矛盾,百般否认,真令人不得其解。 
    
      三叹者,则曰“认识问题”。谢局长称“绿色GDP是一个不科学的说法”,“并没有哪个国家或地方实行绿色GDP”,从而对绿色GDP全盘否定。然而,胡锦涛总书记2004年中央人口资源环境工作座谈会上指出:“发展经济要充分考虑自然的承载能力和承受能力,坚决禁止过度性放牧、掠夺性采矿、毁灭性采伐等掠夺自然、破坏自然的做法。要研究绿色国民经济核算方法,探索将发展过程中的资源消耗、环境损失和环境效益纳入经济发展水平的评价体系,建立和维护人与自然相对平衡的关系。”只要不做无聊的咬文嚼字,“绿色国民经济核算方法”就是绿色GDP,不知道胡总书记的说法,在谢局长眼里,是不是也不科学? 
    
      说国外没有绿色GDP,更是错误。国外早有国家在进行绿色GDP的实验性研究,谢局长的话根本与事实不符。更何况,任何新生事物,在产生之前都是“国外没有”的,美国人没有以“国外没有飞机”否认莱特兄弟飞机的科学性,为何谢局长要以“国外没有”否认自己部门所作的工作的科学性? 
      真真是“殊为不可解也”! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。