[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

席中清:破解环保难题,就看中共为与不为
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    水危机尚未出现缓解迹象,洞庭湖区又爆发鼠灾,生物多样性又成一个与环境保护相关的话题,大陆已进入环境危机爆发期已成不争事实。如何破解环保难题,成为中共高层重要议题。
     (博讯 boxun.com)

    大陆体制内外,以及中外,关于大陆环保难题的破解议论颇多,有分析法律者,有剖解体制者,有大骂GDP主义者,亦有试中共为环境污染之根源者,种种议论不一而足,但都反映于大陆环境问题之复杂与深刻。
    
    所谓人在事中迷,旁观者清,依笔者看来,大陆环境问题之根源,由来已久,多溯源头,或许无益,关键要看中共怎么做。
    
    本来中共提出科学发展观,让世人为之一振,尤其是国际社会,关于大陆环境问题的指责比比皆是,但自科学发展观提出后,此类指责有所下降,科学发展观显示出中共与国际社会可持续发展潮流靠拢的努力。但随着八国会议气候问题成焦点,而中共落实科学发展观未见成效,减排计划未完成,中国环境问题又成为世界重要议题,科学发展观的宣传效用大大减弱,华文报刊四处可见关于环境问题的悲观评论。
    
    水危机的突然出现,尤其是避重就轻的问责,说明外界对中共科学发展观只是口号的诟病所言非虚。一个诺大的太湖,却只让一个镇长出来承担责任,所显示出的官员政绩考量,仍然以GDP为最重要指标,相信所有人都可以从这种不痛不痒的“问责”中,得出这样的信息:污染环境所得到的处罚是轻之又轻,而经济增长的奖赏仍然是中共手中的主要奖项。
    
    这就是问题所在,若想真的落实科学发展观,其实十分简单——像过去奖励经济发展比较好的官员一样,树立几个环境保护的标准,然后大力提拨在环境保护方面做得好的官员,奖励做的好的地方,同时像惩处医药败类郑筱萸那样重罚污染官员。在一个只唯上的官僚专制体制下,这会很快就会形成示范效应,所谓“上有所好,下必甚焉”。而轻微问责,体现是的“上好”仍为“经济增长”,下面官员只会在污染方面变本加厉。
    
    本文倒不想由此断言科学发展观为无实质内涵之口号,总体上还是要相信科学发展观提出之真诚。但正如鲁迅所譬喻的那样,在一积重难返的困境之中,要想打开窗户,必须做出掀开屋顶的样子。非常时期,只有过正才能校枉。否则,科学发展只会成为叶公好龙的现代版。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。