[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕京花:二十一世纪的黑窑奴工现象透视(图)
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2007年7月10日 来稿)
     一、血腥的山西砖窑场
    
    6 月5 日,大河网以帖子形式发布的《孩子被卖山西砖窑场400位父亲发出泣血呼救》的求救信,引起社会的强烈反响。这些孩子在车站、立交桥下、马路边等地方被人贩子或诱骗或强行拉上车,以 500元一个的价格卖到黑砖窑做苦工,其情景催人泪下。
    
    网络开路,媒体跟进。接下来多家大陆媒体报道,在舆论压力下,从 6 月9 日至12日,河南省公安机关共从黑窑场解救被强制劳动的受害群众217名,其中未成年人29名,智障人员10名,依法刑事拘留涉嫌强迫他人劳动、非法拘禁等犯罪嫌疑人58名,“解救黑窑工行动初战告捷” 。
    
    这条消息对于连日来牵挂山西黑窑奴工事件的人们来说无疑是一种宽慰。然而,它引出了更多的问题:被解救人员的数量与此前媒体所披露的“在山西黑砖窑做苦工的孩子至少有1000人”的数字有相当的差距。更重要的是,在司法不能独立的社会环境下,黑窑奴工现象的存在,好像一个黑乎乎的无底洞,引起全世界所有善良的人的高度警觉。
    
吕京花:二十一世纪的黑窑奴工现象透视

    
    更可怕的是,黑窑奴工现象的披露是极为偶然的。在地方主义运作之下,河南省的媒体相继报道了山西等地一些窑场非法雇用强迫河南籍未成年人劳动的事件之后,才引出了这惊天大案!也正是因为地方主义,与河南省的积极行动形成鲜明对比的,是事发地山西省消极抵制。很难想象,在光天化日之下,竟然有这么一群 “共和国卫士”,监禁、奴役、驱使、强迫、凌辱、伤害着这个国家的未来,长达数年!在中国的现实中,所谓 "祖国花朵 " 被折磨得遍体鳞伤含泪夭折,这是对人类良知的践踏,对文明世界的挑衅!
    
    二、中国难以杜绝奴隶制度
    
    以往经验表明,黑恶势力之所以能横行一方,就是因为背后有保护伞。在洪洞县黑砖窑事件中,有的警察只允许家长解救自己的孩子,任由窑主恐吓家长;有的劳动监察部门的工作人员参与倒卖童工;有人为黑窑主通风报信,使其销毁现场并逃匿 ……各种迹象表明,黑砖窑背后,隐藏着官商勾结。黑窑奴工可以杜绝吗?
    
    当“黑砖窑奴工”被绑架被奴役的时候,寻找孩子的家长发现一个小奴工是自己的同乡,想把他带走。当地派出所丧心病狂的官员,公然包庇黑砖窑主,阻挠救人的人。他们说,这小孩是窑场花了几百块钱买来的,你只要找自己的孩子就行了,不要管闲事。400位家长联名上网诉求“谁来救救我们的孩子”,他们的家长求的是谁?不是政府,不是 "精英" ,而是哭求社会,哭求苍天。"山西黑砖窑奴工事件"中的孩子有的已被奴役了七年。这么多人,这么恶劣的事件能持续了这么长的时间而居然能不为"中央"所知,最后是靠网络这 "现代化的大字报" 才让真相大白于天下。
    
    被买卖者由打手和狼狗看管,完全失去了人身自由,每天在黑砖窑里像牛马一样劳作十四个小时以上。他们不仅得不到任何报酬,动辄还要遭受毒打。当互联网披露"山西黑砖窑奴工事件"后,人们发现不仅在山西省临汾、运城、晋城等地存在着这类现象,而且在河北、新疆等地也同样存在着同类现象。有些地方的问题很可能比山西黑砖窑奴工的规模更大,时间更长,性质更恶劣。这类普遍共存的现象,显然已经不是一个简单的"非法用工"、"虐待未成年人"、"贩卖人口"的问题,而是中国现实中奴隶制的死灰复燃。
    
    事实表明,山西、河北等地的黑窑窑主都不是普通老百姓。无权势的普通百姓不仅没有条件公开买卖和奴役如此的多未成年人,就连正当经营的砖窑也很难办起来。黑窑窑主,都是当地掌握党政实权的头面人物及其亲属。这些权势人物在本村无所顾忌,为所欲为,并且伙同乡镇和县区的党政机关领导人,在互相利用之中,结成了牢固的共同利益集团。黑窑奴工现象公开存在了很多年,即使在记者调查和采访时,也遇到公安警察的层层阻挠和刁难。这说明,要在中国杜绝奴隶制度是非常困难的。
    
    三、中国的民工就业广泛带有奴隶制的性质
    
    香港《文汇报》承认,中国民工七成属黑工,逾半数以上很难及时领到薪水。胡锦涛旧部团中央下属的 "中国青少年研究中心" 发布《中国新生代农民工发展状况及代际对比》研究报告也承认,目前大陆七成新生代民工"通过非正规渠道就业"。近六成民工未能及时领取薪金,建筑业尤为严重。调查还显示,受访民工的月薪仅在五百至八百元之间。受访者中,能及时领取月薪的仅占受访对象的 45%。这表明中国的奴隶制已经蔓延到相当层面。
    
    根据调查报告,目前中国政府针对民工跨地区就业和进城务工审批手续和收费的政策,乱收费、搭车收费的现象非常严重。民工不仅工作生活的环境差,而且生命健康也难以保证。调研组收回的问卷调查显示:28.44%的民工反映用人单位没有安排正常的休息日, 60.15%的民工每天劳动时间在八小时以上,半数以上的农民工经常加班加点,休息休假权难以落实。32.65%的民工认为用人单位没有按照规定提供必要的安全生产设施、劳动保护条件和职业病防治措施。20%的民工感到自己的人格受到歧视, 17.39%的民工称个人人格尊严受到侵犯,在一些企业,责骂、体罚、骚扰民工等人身侵害行为时有发生。
    
    凡此种种,都带有奴隶制的特点。
    
    四、 血汗工厂与砖窑奴隶
    
    有人建议"重新启动商朝酷刑,来惩罚这些黑心人渣",但也有人指出,"酷刑并不能制止腐败,不能挽救一个王朝的覆灭。"
    
    近30多年里,在社会经济制度转型后,劳工受压迫的现象愈加严重,各种盘剥劳工的血汗工厂应运而生。在这些血汗工厂,劳工的生活工作环境极为恶劣,健康、生命和基本人权都没有保障。过长的劳动时间,过度的劳动强度,过低的劳动报酬以及拖欠工资、拒付加班费等成为血汗工厂攫取巨额利润的普遍手段。
    
    今天发生的 "山西黑砖窑奴工事件" 绝不是偶然的个案。是谁让劳工阶层重返奴隶制时代?
    
    在西方曾有人指出:中国现在实际上是把社会主义和资本主义各自最坏的东西结合在一起。血汗工厂与砖窑奴隶的普遍发生进一步说明,只有从中国的现行制度中,才能找到产生这种奴隶制现象存在的根本原因。
    
    文章来源:民主中国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李劲松:中国黑窑奴工和残疾人事件成因的析谈(之一)
  • 黑窑奴工事件为执政能力破题/冼岩
  • 施为鉴:揭穿洪洞警察解救黑砖窑奴工的可耻谎言
  • 温克坚:邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
  • 中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
  • 就“黑窑奴工”事件质问中共中央/武振荣
  • 王德邦:中国是个黑砖窑 我们都是黑奴工
  • 揭开现代中国奴工产业链真相 
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 假如黑窑“奴工”案犯有更大的背景/何远村
  • “奴工”事件释放出了什么信号
  • 官心似铁 民怨如炉——六问山西奴工事件/姜兰剑
  • 解龙将军名著《岩浆》预言山西奴工制度
  • 官心似铁 民怨如炉—六问山西奴工事件
  • 陶君:烽火台-- 献给山西被残害的奴工
  • 黑窑奴工案 媒体舆论齐声讨伐要求山西高官下台
  • 山西奴工案件,说明了中共改革的失败/安田
  • 从山西奴工事件,应该看到言论自由的价值
  • 苏三的诅咒:从洪洞县奴工事件谈起
  • 奴工问题的根源在于没有监督机制
  • 一批黑砖窑奴工被解救
  • 当局继续庇护奴隶主,山西回家奴工寥寥可数
  • 德语媒体:中国奴工并非新现象
  • 大陆网友发起救奴工回家联合运动:网上蓝丝带
  • RFA:黑砖窑奴工寻求赔偿
  • 审问“黑窑奴工”事件:中共山西省党组织的哪一级“黑”了?
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:黑窑奴工案民间向胡温中央问责(上)(图)
  • 山西黑砖窑孩童回忆奴工血泪史
  • 山西暖气片也使用奴工和烧活人
  • 难道党中央不明白:山西奴工事件彰显出的是制度失败
  • 中国报奴工事件回避政治制度问题
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 当代“奴工”震动中国社会
  • 中国媒体披露奴工丑闻进一步扩大
  • 黑窑奴工案 山西高官会下台吗?
  • 黑窑奴工,中国的失败
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。