[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国环保的西西弗斯困局/孙东
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    [孙东] 
    
       从2003年末上任之初的“环保风暴”,到2007年一年内两次祭出“区域限批”的尚方宝剑,一系列的作为,潘岳的敢想敢干,显示出了国家环保总局治理污染、实现可持续发展的坚定决心。然而,透过这些现象,我们不难发现“区域限批”政策背后隐藏着的体制性悲剧。“风暴”之中一个个挂着“保护单位”的金字招牌堂而皇之污染水源的大企业大单位,查处之后一次次的“重新开工”,使得潘岳的举动,在豪气和激情之余,更显出几分“西西弗斯”式的悲壮。  (博讯 boxun.com)

      希腊神话中的西西弗斯,在一次次将石球推上巅峰之后,得到的结果只是石球返回原点。环保在掀起一次次风暴之后,也只能面对“水过地皮湿”的结局。远的不讲,2007年年初因区域限批而被查处的企业,现在不已经一一开工了吗? 
      体制和大环境的不支持,是环保工作者最大的无奈。无序发展的疯狂车轮,使得地方政府为了追求GDP而不惜代价,在这样的形势下,污染企业能够挂出“受保护单位”的牌子也就不足为奇。环保总局连出重拳,固然是为了维护地方的基本环境利益,得罪的,却是当地的地方政府。特别是“区域限批”政策实施后,地方的所有企业项目全部被限批,这几乎就是掐断了当地政府的财路。地方政府怎么可能不“前门整顿后面开张”?怎么能不对环保总局虚与委蛇? 
      体制的弊端仿佛一座陡峭而平滑的高山,使得环保这个沉重的石球永远无法占据制高点。无论潘岳再做怎样的努力,风暴之中被推上高山的石球,结果也只能是一次次回落原点。 
      更何况,一次次的风暴,给环保总局和潘岳本人带来的负面影响也不可小视。笔者以前曾经在地方环保部门工作,以笔者有限的见闻,每次环保总局对地方企业进行整肃,走了之后都是一片骂声。类似“国家出政策,我们管执行,环保总局来了纯粹是来添麻烦”这样的话不绝于耳。一次查处,得罪的几乎是所有的部门,环保总局到地方开展工作,却连地方的环保部门都不愿意配合。可以想象,在这样的条件下实施“区域限批”,需要顶住多大的压力! 
      “千夫所指,无疾而终”,得罪了地方方方面面利益集团的潘岳,下场如何,怕是不难想象的。 
      潘岳的悲剧,透视出的不仅是环保的无奈,更是体制背后的深刻弊病。也许,这才是潘岳贡献给我们最大的意义? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。