[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“环保风暴”一遍遍刮,还不济事,拿出“最后一招”/也笑
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
     来源:江苏经济报
    
       继今年初首次实行区域限批政策之后,7月3日,环保总局将“流域限批”大棒挥向长江、黄河、淮河、海河四大流域水环境污染严重、环境违法问题突出的工业园区、污水处理厂和重污染企业。与此同时,总局副局长潘岳也颇显无奈:“‘流域限批’已是我们能动用的最大限度的行政手段,再狠一些的我们没有了。” (博讯 boxun.com)

      无论是区域限批,还是流域限批,都是不得已而为之。因为这样做的同时会影响不少无辜的企业。但面对年年治污,年年污染,治理速度远远赶不上污染的速度,环保部门很尴尬。管吧,没人愿意听,效果也不好。不管吧,自身职责摆着呢,又不能行政不作为。于是就“环保风暴”一遍一遍刮,眼看还不济事,只好拿出最后一招,“限批”。
      “限批”政策,有点类似于古代的“连坐”,一家犯了罪,亲戚朋友甚至邻居都会受到牵连。此举虽然会伤及一些无辜,但目的在于给地方施压,促其解决问题。你不是急于出政绩么?那么限批正好击中了你的软肋,不解决好以前的老问题,对不起新的项目不给你批。虽然这措施本意不错,但还是存在一个问题:即便不批新的,那老的项目依旧污染怎么办?今年入夏以来许多地方暴发蓝藻,这并不是偶然的突发性事件,而是旧有的污染源已经到了爆发的临界点。
      如何从根本上解决环境污染问题,环保总局看起来很头疼。连一向雷厉风行的潘岳副局长也坦承,他们只剩下最后一招了。可问题是,连环保总局都只剩下最后一招了,如果此举还解决不了存在的突出问题,那又该怎么办?人们该把希望寄托在谁身上?
      潘岳副局长面对公众道出了他的苦恼,其实有类似苦恼的远不止他一个。比较突出的还有,安全生产监督局局长李毅中,面对事故,他屡屡发怒,但事故频仍。审计署审计长李金华,他和他的团队审计出的问题,还屡屡在中央国家部委一次又一次地上演。他们及其所在部门对工作不可谓不尽心,但实际效果与其努力却没有成正比。
      诸如此类的情况让人深深忧虑:我们可以存在一些问题,甚至允许其有较长的解决期限,但却绝不可因此丧失前进的勇气和解决问题的能力。如果没有了勇气和能力,我们面对困难和问题无计可施,无招可用,那么最终丧失的就是整个社会,还有我们自己。 作者:也笑 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保风暴借力公众参与挡掉400亿投资背后的隐语/陈永
  • 环保风暴走群众路线,公众参与助推可持续发展/关查
  • 治“水殇”创出联动机制 环保风暴走向制度化/傅杰明
  • 毕尚官:环保风暴刮向体制深层
  • 赵闻林:环保风暴吹石化,凸现国家安全战略意识滞后
  • 求知:潘岳环保风暴过猛可能刮伤自己
  • 郑知:环保风暴凸现宏观调控向法制化过渡
  • 太湖污染只处理芝麻小官却号称“环保风暴”,温家宝不满
  • 两会前瞻(六):环保风暴刮向人大
  • “环保风暴”遭抗命显制度软肋
  • 再掀环保风暴 潘岳誓言决不虎头蛇尾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。