[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈和平演变和暴力革命/张鹤慈
(博讯北京时间2007年7月03日 转载)
    
    没有人否认,民众有使用暴力,进行革命的权利;但权利只是可以,而不是必须,一旦变成了必须,权利就不再是权利,而只是义务。
     (博讯 boxun.com)

    现在过分强调暴力革命,在策略上是否合适?这个可以探讨;但如果一个主张动手术的医生,把其他的如:打针,吃药,化疗,放疗都说成是跪着的治疗。就太过了。
    
    有权利和有能力是另一回事。张铁生不能上大学,不是他没有权利,而是他没有能力。我倒是想听听,这些高调鼓吹暴力革命的人,做了什么?又能够做什么?
    
    徐锡麟,汪精卫等浪漫主义的英雄行为,今天已经被恐怖主义弄得灰头土脸,难道过去的刺杀摄制王,总督,变成了今天的刺杀城管,保安?城管在今天的中国是行政几级的干部?保安基本是农民工。
    
    孙中山的以海外做基地的输入革命,今天也找不到愿意支持的国家。王炳章的在中国边界建立基地的做法,也只是白白把自己送进监狱。60年代,国民党空投了十几批武装力量。想在中国大陆建立游击走廊,没有一个小组在大陆的监狱外存留了一个星期。那个时候,是中国几千万人活活饿死的时期。星星之火也没有能够燎原。
    
    今天中国真正可以成气候的暴力革命,只能是共产党内部的兵变。这样,反对和平演变的人,就自己走入了一个矛盾的怪圈。否定和平演变,是说不能寄希望于共产党,而想搞暴力革命,仍然要寄希望于共产党。
    
    和平演变,为什么就是只寄希望于共产党的良心发现?为什么就不是寄希望于民间的反对力量?民间力量的强大可以逼的共产党下台,就象波兰一样。
    
    暴力连线的人,犯了一个错误,号召反对共产党的暴力,当然可以,但反对暴力统治就必须用暴力反抗吗?反对暴力统治就必须反对一切非暴力的反抗吗?
    组织工会和罢工都不是暴力革命,都是合法斗争,波兰的团结工会,曾经被波兰工人党【就是共产党】使用暴力,残酷的镇压。但五年后,仍然是依靠工会,运用的罢工,在共产党执政的同时,在参议院,众议院的选举中,囊括了所有的席位。
    
    你们号召国内的人民反抗暴政,为什么就一定要强调让人民使用暴力呢?有使用暴力的权利,但是现在否应该使用,和现在如何使用,你们能够具体的回答国人吗?在海外,不负责任的号召使用暴力反抗,你们想过,人民应该如何响应你们的号召?揭竿而起?
    
    为什么不去学习象波兰等成功的经验?如果今天,你们在国内连组织自由工会,自由农会的力量都没有,你们在国外,连搞一个统一的组织的能力都没有;你们难道有使用暴力推翻中共的力量?
    
    暴力连线的人,希望今天中国出现的场面,可能和我没有什么不同:重现89年的百万人的示威游行,特别是象强迫政府废除23条的香港的几十万人的游行。成立类似波兰团结工会等全国的真正工人组织,农民组织等;但这些都不是暴力革命呀!
    
    【若说“只有在有了民主的土壤的地方,才可以建立民主政体。”,那么请问中共是否愿意给出日程?难道在遥遥无期的民主政体建立之前,忍心看着几万又几万的民众死于武警与黑帮的刀枪之下?我们说话时的屁股,不能坐在官府的板凳上。
    稳定和谐,那是他们的兴趣,悉听尊便;
    连线抗暴,这是我们的权利,不可剥夺。 ――――草虾】
    【那么请问中共是否愿意给出日程】为什么要向中共要日程?难道叶利钦和团结工会都是和共产党要的日程?
    现在,今天都是民主化开始的日程。
    【难道在遥遥无期的民主政体建立之前,忍心看着几万又几万的民众死于武警与黑帮的刀枪之下?】民主政体建立之前,为民主的努力同样有收获。
    
    
    【忍心看着几万又几万的民众死于武警与黑帮的刀枪之下?】请草虾注意,这里的几万又几万,已经有为了政治正确而不顾事实的倾向了。
    
    
    
    苏共的解体或是被和平演变,恰恰不是在斯大林的最黑暗,最残暴,最血腥的年代,退出了苏共的叶利钦,能够在共产党掌控的天下【民主政体建立之前,】被选为俄罗斯的总统。
    坦克上,站立的着一个民选总统,是挫败了军事政变的关键。这说明了共产党是可以在民主化的进程中不断的被弱化,最后倒台。
    波兰的团结工会,在经过残酷的镇压的五年后,在共产党的政权的选举中【民主政体建立之前,】,囊括了众议院的161席;和参议院中的99席。没有给执政的共产党留下一个席位。
    
    
    这也说明。民主化不一定要在推翻共产党以后,才能够进入议事日程,而是在民主化的进程中,民主的力量可以打败专制。这当然就是杜勒斯几十年前所预言的和平演变。
    
    
    ―――――――――――――――
    草虾批:冷观和平演变,说穿和平欺骗。【括号内是我的话】
    支共一面强调加强一党专政鼓吹稳定和谐,一面半推半就允许讨论和平演变。有些活得不赖的独立知识分子、公共知识分子以为“真要和平演变了?那就老老实实等待吧!”
    【为什么以为真要和平演变,知识分子就必然老老实实等待?如果真的看到了中国有变颜色的可能,我相信,不论是独立,公共知识分子,还是御用,流亡的,活的很好和很不好的人,都不会无动于衷,都不大可能老老实实。看到了希望的中国人,不论是为了实现抱负还是为了摘取果实,进入角色的速度,绝对不一般。】
    其实是上当了。这种迷雾般的“和平演变”,实质是和平欺骗:
    
    1]苏联1954就有赫鲁晓夫掘斯、1989之前就有戈尔巴乔夫倡导新思维,中国有过吗?
    【赫鲁晓夫的反斯大林,和邓小平的批毛泽东,同样是政治斗争的需要,同样是只批判个人而不涉及制度。赫鲁晓夫面对的是比他资历老的斯大林的近卫军,所以他必须完全打倒斯大林,邓小平面对的是文革新贵,他只需要反对毛泽东的文革。
    
    【1989之前就有戈尔巴乔夫倡导新思维】并没有走的太远,他仍然是在努力继续维持共产党政权,1989之前,中国在实践上,走的比苏联远的多。
    2]波兰团结工会能够得到天主教廷的庇护,中国能吗?
    
    【中国当然不可能和波兰一模一样,中国有自己的问题,但和波兰比,也不是处处不如;中国还没有苏联驻军的威胁呢】
    3]中国发生象苏联,波兰这样的和平演变,谁能保证它的必然发生?
    
    【谁也不能保证什么事必然发生,问题的关键是:谁也不能保证和平演变在中国就必然不会发生。如果可能,为什么不去争取?】
    【在和平演变的按部就班之前,谁为那些活不下去的民众提供生命的保险?】在暴力革命的按部就班之前,谁为那些活不下去的民众提供生命的保险?在暴力革命进行之时,谁为那些活不下去的民众提供生命的保险?
    
    如果真的是为了更大民众,请慎重使用暴力革命;甚至只是口头和书面的。
    
    张鹤慈。3、7、7 _(博讯记者:张鹤慈) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请为和平演变正名/张鹤慈
  • 公民社会的通俗化解释/张鹤慈
  • 谁种的苦果?/张鹤慈
  • 能否再现89年的全民说“不”?/张鹤慈
  • 张鹤慈:十四岁的我眼中的反右斗争
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 刘宾雁证明了曹天予是由公安部门送进北大的/张鹤慈
  • 悼念郭世英/张鹤慈
  • 6.4北京第一批被枪毙的祖建军/张鹤慈
  • 围堵马英九--国民党内的反马势力,民进党,和中共的一次统一行动/张鹤慈
  • “党天下”和“东方红”:右派储安平的儿子和共产党的帮闲/张鹤慈
  • 被杀的孩子====纪念反右五十周年/张鹤慈
  • 张鹤慈:民主为什么这么难?
  • 正面看妥协/张鹤慈
  • 已经很难看的马英九/张鹤慈
  • 张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
  • 打压和封堵下无和谐/张鹤慈
  • 张鹤慈:迟来的支持―就章怡和的书被禁谈起
  • 张鹤慈:林昭的背后有什么道义资源
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。