[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛硬手对付香港“长毛”梁国雄/陈约翰
(博讯北京时间2007年7月03日 转载)
    
    九七回归,转眼又过十年,记得1997年之前,香港人最大愿望,就是回归后一切不变,换面旗帜,生活照旧,结果十年过去,香港人梦想达到,在很多方面还有进步,以人均本地生产总值为例,香港1997年经济过热,当年的人均产值是2.7万美元,到2003年SARS低潮的那一年,最低跌到2.35万美元,到2006年再创高峰,2.75万美元,重新超越1997年的高水平,看来今年可以再创新高。
     (博讯 boxun.com)

    不能只讲两制
    
    今年3月特首曾荫权以高民望、高提名和高得票当选,香港在欢乐声中庆回归,胡锦涛主席在轻松气氛中访港,他1日在会展新翼庆回归大会上发表的讲话有实质内容,并非官样文章。
    
    胡锦涛提出对“一国两制”的新解读,可以视为香港的“四个坚持”,胡锦涛讲的第一点,坚持全面贯彻“一国两制”方针,第二是严格按《基本法》办事,第三是坚持发展经济,改善民生,第四是坚持维护社会和谐稳定。
    
    知情老友说,胡锦涛回顾过去十年香港回归的历史,希望香港人能总结经验教训,未来可以管治得更好。胡锦涛的新四个坚持,内里有着有机的联系,最根本就是从正确理解“一国两制”概念开始,希望香港认清“一国”和“两制”的关系,香港部分立法会议员讲到“一国两制”问题,都会提高八度,说“我们香港如何如何……”,在北京眼中,这是以“两制”凌驾“一国”。
    
    胡锦涛讲话突出“一国”,说“一国”是“两制”的前提,没有“一国”,就没有“两制”,不能和“一国”割裂,也不能对立。要维护国家就《基本法》所享有的权利,要维护国家的统一和安全。把政治人物的言行对号入座,公民党梁家杰在特首选举时建议北京不再任命特区主要官员,就显然无视国家就《基本法》所享有的权利,反对派亲近台湾坚持台独的执政民进党,就对国家的安全和统一构成威胁。
    
    胡锦涛讲第二个坚持是要严格按《基本法》办事,要维护《基本法》在香港的最高法律地位。知情老友解释,香港好多人说民主,但北京认为民主是以法治为基础的民主,而法治的基础就是《基本法》,不是只讲民主,不讲法治,不讲《基本法》,甚至玩《基本法》。
    
    硬手对付长毛
    
    胡锦涛讲香港的行政、立法、司法、社会组织,中央政府各级组织,都要遵守《基本法》,显然意有所指,很多香港的反对派组织天天拿着《基本法》去法院申请司法复核,在北京眼中,自然是挑战《基本法》的行为,而不是按《基本法》办事。
    
    最喜欢借《基本法》来玩司法复核的长毛梁国雄,这次就被拒于回归庆典门外。其实特区政府也好,北京也好,过去对长毛也极度容忍,去年国家副主席曾庆红来港,长毛可以出席晚宴,结果长毛就在场内大叫口号;到曾荫权宣布参选,长毛也去搅局,工作人员满场捉他,搞到局面极度滑稽,此次早就决定要取消长毛入场资格,理由很简单,回归十周年庆典和第三届政府就职典礼是极庄严的仪式,世界关注,自然不想让长毛来搞出冲突场面,扭曲香港形象,让香港出丑。
    
    至于胡锦涛的第三个坚持,坚持发展经济改善民生,最有新意的是和民主发展带上关系,说要经济发展,社会才能保持稳定,才能顺利发展出适合香港情况的民主制度,这既讲出搞好经济,民心安定,和发展民主的有机关系,也提醒发民主要兼顾经济民生发展。
    
    胡锦涛的第四个坚持是讲和谐包容,他提到要包容各种利益,但突出最根本的利益是爱国爱港,坚决反对一切有损香港人福祉和国家利益之事。这种突出爱国爱港标准的思维,在曾荫权组织治港班子时已体现出来。
    
    看完胡锦涛的讲话,发觉软中有硬,不完全是向港人派糖,有智慧的港人要醒一醒,此次北京等于讲得十分明白,遇上过分行为时,特别是玩到北京那一部分时,无论你用的是司法复核,还是示威抗议,只要踩过界,北京都不怕按规矩来办,搞事的人要适可而止了。(文/陈约翰)
    来源:每日杂志 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。