[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

監察何其難 紀委喚海瑞/松林
(博讯北京时间2007年6月26日 转载)
    中紀委近期相當活躍,查案斷案巡視發文,據稱是為了貫徹高層指示,「十七大前黨風廉政要上新台階」。表面風風火火似有交代:鄭筱萸開斬在即,陳良宇罪狀也快公布,其實治吏成效不如人意。中紀委副書記劉錫榮近日在重慶向官員作警示報告時承認,當局監察各級官員的效率極低,他總結為:「上級監督下級太遠,同級監督同級太軟,下級監督上級太難,組織監督時間太短,紀委監督為時太晚」。
    
     劉錫榮所言五「太」終是表象,監察何其難,根子在腐敗橫行,「上樑不正下樑歪」。這一點劉副書記並沒有說明,倒有網民替他補充總結:「上級吃拿下級——說人家嘴軟,同級一樣貪——說人家沒臉,下級命運在上級手——想說不敢說,組織內自己說——個個清廉,事情捂不住找紀委——為時已晚」。 (博讯 boxun.com)

    
    驚嚇有餘實效不足
    監察從來是治吏手段。十六大以來,中共借鑑古代帝王派出巡撫官員赴各地明查暗訪的做法,派巡查組監察地方官員的清廉狀況。該制度實行幾年來,中紀委派出大量巡查組監察封疆大吏,所到之處對官場驚嚇有餘,實效不足,貪腐官風未見收斂。究其原因,緣於欽差大員到地方後,多和檢視對象或地方當局安排的陪同官員在一起,召談對象經過挑選,平頭百姓近身不得,更遑論微服私訪遇「攔路告狀」。
    
    對此,劉錫榮不無感嘆,「巡撫的質素很重要,如果巡撫是海瑞,下面的人自然不敢造次,但如果是和珅,那就很難確保地方清廉」。
    
    海瑞是以死諫而名垂青史的明代清官,和珅則是貪墨竊國的清代巨貪。中紀委副書記以古時巡撫比作當今紀委巡查組,甚至要屬下學海瑞戒和珅,意味深長,從中可讓人感受到當今官場反腐之嚴峻程度。
    
    監察何其難的另一原因是「欲送之禮,何患無辭」,及眾多官員後院失守。從陳良宇到鄭筱萸,收受賄賂多由老婆、子女和情婦出面,去年移交司法的七名省部級高官中有六人包二奶。無怪乎中紀委提倡官員「家中免談公事」,「重點關注」一到晚上,或逢年過節家中熱鬧的官員。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民眾不知情 司法無正義/松林
  • 自首應者寡 法紀失威嚴/松林
  • 千官齊作騷 萬元換平安/松林
  • 政治掛帥 反腐走調/松林
  • 讓媒體說話 天塌不下來/松林
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 搞定大上海 再戰紫禁城/松林
  • 紅色貴族 回歸平凡/松林
  • 中共道德重建說易行難/松林
  • 中國軍力示強引發國人自大潮/松林
  • 松林:官僚阶层是和谐社会大敌
  • 中共十七大前,反贪惊雷滚滚/松林
  • 高级间谍李滨去向成疑 引发外交权斗/松林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。