[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学点“阿Q”精神 (图)
(博讯北京时间2007年6月25日 转载)
    
     来源:思想王国
    
    鲁迅先生笔下的“阿Q”,曾被国人用来讽刺生活中一些无力改变自己的命运而自欺欺人、自我装疯卖傻的人。“阿Q ”精神成为一种不敢抗争、不思进取、自暴自弃的代名词。人一旦被别人断言为“阿Q”式的人物,那这个人就是一个无用的人。因此,国人曾几何时很怕别人把自己叫做“阿Q”,即使叫也是自己叫,那内涵就就不一样了。那时一种智慧与学问的象征。我不知道鲁迅先生笔下的“阿Q”他老先生自己是怎么理解的,反正现在所有的解释都是后人杜撰的,真正的含义只有他老先生知道。时空已经不能倒退,我们没法和先生沟通,但不管鲁迅先生的真正用意如何,生活在二十一世纪,特别是生活在二十一世纪的国人,有时还真的需要点“阿Q”精神,那样也许才能活得更真实。
    
学点“阿Q”精神

    
    我们有幸生活在一个变革的时代,所有的一切都在以惊人的速度在变。社会在变,我们的生活方式在变,人们的思想观念、价值观念、世界观念在变,在这种变的过程中,每个人都要承受来自精神与心理的巨大压力。那瞬息万变的复杂环境让我们有时生活在一种彷徨、苦闷的心境中,我们有时感到无所适存,好像生活和我们想象的不一样。面对太多的改变与诱惑,我们期盼自己的生活方式,但有时却不能按自己的意愿去生活,为此我们背负上了沉重的心理与生活负担。我们变得烦躁不安,变得心神不宁,变得恨世疾俗。我们为自己不能成为时代的弄潮而暗自伤神落泪,为自己不能成为时代的宠儿挥斥方遒而愤愤不平。这时的我们似乎应该想起鲁迅先生笔下的“阿Q”,想想我们的“阿Q”先生是怎样对待生活中的不公与不幸的。“阿Q”的最大优点和做人最成功的地方也许就是知道激流勇退,知道明知不可为而不为,这只是笔者的一家之言。但“阿Q”的确让我们看到了人性中最难做到的一点,用现在的话说,就是装孙子,装傻子,甚至装疯子。“阿Q”身上似乎让我们看到了“济公和尚”的影子,一种众人皆醉我独醒的最高做人境界。当然“阿Q”精神有其消极的一面,可是我们从“阿Q”身上似乎能够学到如何正确地对待人生一些不愉快的方法。“阿Q”的与世无争的品质人生中还真得不可或却。人生一世,得与失太多了,如何对待人生的得与失,关系到我们能否快乐、健康的生活。功名利禄是人一生谁也不想放弃的东西,人生一世,也许就是为功名利禄而生,为功名利禄而死。滚滚红尘到处都是挡不住的诱惑,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,一个利字,让人生背负了太多的重担,有时我们为了一个利字,我们自己都不知道自己究竟是谁了。为了人生多一点快乐,少一点烦恼,我们有时还真的得学点“阿Q”的做人原则,那样也许快乐更多一点。
    
    我们有幸生活在一个变革的时代,有幸享受社会受变革带给我们的各种实惠,但我们也承受了变革带给我们的伤痛,在利与弊的取舍中,我们当然选择利。在利字面前,我们如何让自己坦然地对待利字,“阿Q”先生也许就是我们最好的老师。也许我们的时代不需要“阿Q”式的人,但我们的时代需要点“阿Q”精神,这样我们的社会也许多一点和谐,多一份安宁,因为躁动的世界太需要安宁与和谐了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。