[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民眾不知情 司法無正義/松林
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    民眾不知情 司法無正義
     20/06/2007 (博讯 boxun.com)

    
    
    國家藥監局前局長鄭筱萸案一審判死後,民眾在歡呼喝采之餘,卻突然發現,鄭筱萸案已導致內地司法界自改革開放以來,出現最大的一次司法公正危機。鄭案在二審上訴後,實際上已演變為一場法律與政治的角力,面對強大的政治和輿論壓力,鄭的辯護律師昨日在網站公布該案法律文書,但卻莫名其妙被刪除。其實,在民眾不知情、審判不公開情況下,即使鄭最終伏法,人民也難看到正義。
    
    引發這場司法公正危機的原因不外有三,一是包括黨的喉舌在內的所有官方輿論和擁有對外話語權的法律專家,幾乎一面倒的在體制外表態,鄭筱萸必死;其次是鄭有主動坦白情節,是否符合中紀委有關「貪官主動自首,從寬處理」精神和最高法院有關少殺、慎殺舉措;再就是對鄭的審理和案情,民眾完全不知情。
    
    法律判決抑政治決定
    與北京前市委書記陳希同、人大常委會前副委員長成克杰等大貪官案件一樣,鄭案純粹是貪污案件,既非軍事機密,亦不是國家機密,但全都不公開審理,法律文書也未公布,貪官的生死,究竟是法律判決還是政治決定,人民至今看不清楚。
    
    法院一審判處鄭筱萸死刑,固然引來各界的一片叫好聲,但二審法官接手後,未開庭審理就有媒體披露,法院有關人士指鄭很快就要伏法處決。如此未審先判,可見內地司法混亂程度,令人難以置信,以致鄭的辯護律師無奈之下,不得不在網站公布法律文書,曝光鄭坦白交代情節,而內地法律並沒有明令禁止公開這些文書。
    
    事實上,不公布鄭案審理過程和詳情,不給民眾知情權,無論鄭筱萸生與死,司法都難以取信於民。鄭不死,民眾會認為法院包庇貪官;殺他,民眾也可能會質疑,在鄭案的幕後,或許還有更加驚人的醜聞,殺鄭是為了保護誰?凸顯政治干預法律之實。
    
    其實,在內地食品和藥品問題中,鄭案只不過是內地官場腐敗的「冰山一角」,迄今假藥和有毒食品依然禁而不絕。因此,如內地司法繼續堅持黑箱作業,殺再多貪官,人民也無法看到正義。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 貪官殺與不殺 政治大過司法/松 林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。