[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自首應者寡 法紀失威嚴/松林
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    這個六月,握有反腐「尚方寶劍」的中共中央紀律委員會(簡稱「中紀委」)頭頭們,日子實在不會比他們的專政對象好過。這個月有兩個關乎中紀委的政治威嚴存亡的重要日子:一是明天(二十日)、一是六月的最後一天(三十日),前者是中紀委勒令各地機關黨委如實報告「超標樓堂館」的最後期限,後者是中紀委勒令各級黨員幹部自首以權謀私違紀行為的最後期限。但從中紀委最近幾天的動作看來,無論是集體腐敗群、還是個人貪瀆者,都還在對中紀委的厲言疾色持觀望、僥倖態度。
    
     前天,也就是距離中紀委要求各地送報清理樓堂館所最後限期僅有三天之時,中紀委副書記劉錫榮公開警告說,各地如有隱瞞,將受到嚴肅處理。這種公開喊話的方式,表面上足顯苦口婆心,但知情者說,實際上是因為各地自首上報的數字和情節,稀稀拉拉,照舊敷衍了事,送報情況並不順利,群體拒報的局面嚴峻。 (博讯 boxun.com)

    
    法不責眾 無謂自報「家醜」
    地方官員斗膽拒向中紀委「送報」,原因不外有二,一是建築並非為自己一人所建,集體受益,並非個人貪污;二是豪華辦公樓絕非一地僅有,中央規定的標準充其量只能是最低施工價的底線。反正法不責眾,自報家醜等於是自尋麻煩。
    
    實際上,一處處形似白宮、貌似天安門的大小衙門,一棟棟佔據黃金地段的超豪華辦公樓、紀念館、會議堂、招待所,實地觀看,一覽無遺。
    
    幾天前,河南發出兩千貪官「爭相自首」的消息,是當局為貪官自首製造「輿論環境」的一種手段。雖然中紀委承諾在本月底前主動說交代問題,可考慮從寬處理,但在大陸政壇打滾多年的大小黨員幹部都知道,「坦白從寬,牢底坐穿;抗拒從嚴,回家過年」,這就是最好的「反貪經驗」。何況,貪污金額過千萬的,自首坦白雖然可以免除一死,但卻要在鐵窗內耗盡大好時光;負隅頑抗,無非是危急一時,堅稱清白,「雙規」數月,最終很可能有驚無險,化險為夷。
    
    無疑,本月將是貪官及腐敗團夥同中紀委博弈的重要月份,腐敗的群體效應可能令中紀委設定的兩個自首時間大限有名無實,中紀委處心經營的政治威嚴也因此蕩然無存。這考驗,大呢。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。