[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
(博讯北京时间2007年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     在改革开放的初期,中国领导人除了有一句“摸着石头过河”的名言,可以为自己和大小各级领导人,对今后可能犯的“想当然”错误,得以随时就地“开脱、解套”外。还提出了一个“有中国特色的社会主义”概念,更成了一把可以文过饰非地、来开所有“问题门”的“万能钥匙”。 (博讯 boxun.com)

    
    但是即使到今天,如果为此进行一次问卷式民意调查,让民众回答一下“中国特色是什么?”的话,一定会出现无数形形色色、莫衷一是、甚至无奇不有的答案来的。因为国家迄今为止,就从来没有一个领导人或相关权威学术部门,正式公开对这个概念给出过确切的定义或界定。结果使得无论想“当婊子”、还是想“立贞节牌坊”的,都可以堂而皇之地拿过来,用来解释从社会现象到上层建筑、从法律到体制、从贪污腐败、假冒伪劣、坑蒙拐骗、偷抢扒拿黄赌毒到八荣八耻,从全盘西化到振兴国学,....等等。再加上对真正言论予以屏蔽的措施,使得任何人只要需要,随时都可以拿来做一次顺理成章的“拉郎配”。其结果就是让社会的民意或舆论,成了一池可以随意任人去“摸鱼”的浑水!
    
    于是“中国特色”就成了一句“放之四海而皆准”的套话。不仅不能让中国人能够做到从真正的“知己知彼”中,找到自己以及其它不同国家、民族的长处和短处(即特色是也),然后按兵法中的“扬长避短”和“上马对下马”的策略,让自己始终能够尽可能地保持“百战不殆”的有利位置。而不至于总是像被别人拿住自己“七寸”的蛇似的,虽然身段很软,却始终处于被动挨打的窝囊境地。明明一个“泱泱大国”,却要勉为其难地搞起什么“韬光养晦”来。也许有人会反问:那究竟“什么是中国特色”呢?
    
    其实这个“中国特色”,就像“潘一丁(秃子)头上的虱子”般地明摆着:就是中国拥有世界独一无二、博大精深的(加工社会人的)文化;以及绝对值庞大的人口基数。
    
    如果从这样真正特别到“独一无二”的特色出发,来考虑解决中国国内社会矛盾、以及中国和国际社会之间的问题,一切都会迎刃而解的。而今天那些嚷嚷着东(和马克思)“接轨”、西(和资本主义)“接轨”的人,闭着眼睛非要这个大象似的庞然大物,去向老鼠般大小的先进国家“学习”,鼓吹中国人集体去做什么资本主义的“大国崛起”梦。完全忘记过去一段历史留下的启示:那就是当年强调“国际主义”的毛泽东,为了争做社会主义“老大”,只要从并不富裕的数亿中国人嘴里,抠出一点残渣,就可以维持住那个只有区区百万人的“社会主义灯塔(阿尔巴尼亚)”的继续发光。但是要真是让世界支持13亿中国人,个个都按当前公认的物质标准“富”起来的话,岂不是等于要他们都“勒紧裤腰带”、甚至典妻当女,才能“贡献”得起吗?当然办不到。所以被迫只有对中国“群起而攻之”(想想遇到的那些贸易摩擦就知道)了。这才是中国即将(或正在)面临的现实处境!
    
    当然,笔者完全无意、也没有能力来觊觎世俗的什么名利、地位。只是希望能够在解除对新里程碑网站的屏蔽后,通过真正言论的方式,让中国人能够以自己的文化能力,进入一个更高的层次境界,来客观地看清当前人类社会现象的本质。到那时,我们就不难发现:原来是一条“中国龙”偏偏要飞到浅滩上,去跟一群“乌鸦、老鹰”们“竞争”,争抢着一只只臭鱼烂虾般的“死老鼠”来吃呢!到时“该怎么办?”,就自然会“水到渠成”了。
    
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/07/czl70620.html) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:安乐死立法将体现人类社会真正的文明
  • 潘一丁:确保打工者的收入是最大的“物权”
  • 潘一丁:人类靠错误理论创造了事与愿违的历史
  • 潘一丁:人类怎么会变得越来越没有出息的
  • 潘一丁:从老鼠肉事件看西方社会之矫情
  • 潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
  • 潘一丁:“我坑人人,人人坑我”--理工科单向思维的辩证恶果
  • 潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。