[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骆春秀:中共为什么要干涉美国内政?
(博讯北京时间2007年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中共经常谴责美国“干涉中国内政”,但这次却一反常态,干涉起美国内政来了。可见布什虽然一再绥靖,这次毕竟捉到了中共的要害!可见“六四”确实是中共的死穴。
    
     2007年6月12日,复制六四“民主女神像”的“共产政权受难者纪念碑”在美国国会广场附近落成,美国总统布什在揭幕仪式上发表演说称,这座纪念碑能让人们记住自由是宝贵且来之不易的。 (博讯 boxun.com)

    
     在6月13日中国外交部举行的记者会上,有记者问:美国一个基金会组织日前搞了一个所谓“共产政权受害者纪念碑”落成仪式,美国领导人出席并在发表的讲话中指责中国。请问中方对此有何评论?
    
     中国外交部发言人秦刚说,当今时代,要和平、求合作、促发展已成为世界潮流。各种社会制度不应相互排斥,而应取长补短,共同发展。美国一些政治势力出于“冷战”思维和政治需要,挑动意识形态、社会制度对立,是逆时代潮流的行动,是不得人心的。
    
     秦刚强调说,中方对美方的言论和行动表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。中方要求美方放弃“冷战”思维和以意识形态划线的错误做法,停止干涉别国内政,多做促进各国间平等对话与合作的事情,并以实际行动维护中美建设性合作关系。
    
     在6月14日的记者会上,当有记者再次提到这个问题时,秦刚重申说:昨天我已就此表明了中方的严正立场。美国国内一些政治势力出于冷战思维和政治需要,挑动意识形态和社会制度的对立,这不符合和平、发展、合作的时代潮流,是不得人心的。我们对美方的行动和言论表示强烈不满和坚决反对,要求美方放弃这种冷战思维和以意识形态划线的做法,停止干涉别国内政,多做促进各国平等对话、增进互信的事情,以实际行动维护中美建设性合作关系的发展。
    
     当天,新华社发表署名文章称,据外电报道,美国领导人出席了纪念碑落成仪式,并发表讲话胡说“全世界的共产政权使1亿人丧失了生命”,并对中国进行了恶毒攻击。美国的这种做法并不出人意料,因为这是美国的意识形态和价值观决定的,中国人永远不应该忘记美国的这一本质。
    
     文章指出,要说建立什么“受害者纪念碑”的话,美国应该建立的不是“共产政权受害者纪念碑”,而是应该建立一块大大的“帝国主义受害者纪念碑”才对。只要翻翻近代与现代的世界历史,人们就不难发现,帝国主义者在全世界残杀了无数的无辜生命。1900年8月,由美国参与的八国联军攻破北京城,杀死多少中国人!八国侵略军在中国所到之处,烧杀淫掠,残绝人寰。
    
     美帝国主义者在朝鲜战争和越南战争中又杀死了多少无辜生命!美国军队入侵加勒比海的海地,入侵中美洲的巴拿马,入侵中东的伊拉克,遭到美国入侵的国家简直不胜枚举,杀害的无辜人民成千上万,其罪恶罄竹难书。
    
     文章最后说,目前,中国正在聚精会神搞建设、一心一意谋发展,努力使自己的国家早日强大起来,以争取不再遭受外国人的欺负。但是,美国有人还是不放弃“冷战”思维,还是要搞什么意识形态和社会制度对立,中国人民不会上当。中国仍将按照自己的强国富民路线,在本国建设和谐社会,并谋求建设和谐世界,不会去理会美国少数死抱“冷战”思维不放的人的无理胡闹,继续坚定地走自己的路。
    
     2007年6月12日揭幕的“共产政权受难者纪念碑”(Victims of Communism Memorial),其实美国主流媒体只对这座坐落在新泽西大道和马萨诸塞大道交汇处的一个很小的广场内的纪念碑进行了一些介绍。而布什参加揭幕仪式并发表演说,也并未在美国引起多大重视,但在中国却遭到强烈谴责。
    
     从关注这座纪念碑引发中国强烈不满的几家媒体报导中可以看出,中国官方先后在6月13日和14日发表的措辞严厉的评论,主要是对布什在揭幕式上的演说进行抨击和指责,但同时也是对“共产政权受难者纪念碑”复制“民主女神像”原型表示不满和愤恨,只是没有把这一点说出来而已。
    
     那么,布什在揭幕式的演说中都说了中国什么?实际上,布什只在两处提到了中国。布什说:“学术界精确统计认为,共产主义夺去了成千上万的中国人和苏联人的生命。……共产主义残暴统治导致成千上万人默默无闻地死去……,其中包括中国大跃进和文化大革命中死去的很多人。”
    
     布什指出,这座纪念碑能让人们记住自由是宝贵且来之不易的。布什表示,冷战说明“邪恶切实存在,必须得到遏制;一旦得到机会,受到残忍恶毒的意识形态驱使的人就会犯下磬竹难书的罪行,扼杀千百万人的生命”。这些教训在今日各国抗击暴力的伊斯兰激进主义和其他形式的恐怖主义时仍有现实意义。
    
     美国媒体报导说,揭幕仪式是在美国前总统里根于1987年在柏林发表演说20周年纪念日举行的。里根总统在演说中敦促时任苏共总书记的戈尔巴乔夫拆除自二战结束以来一直将柏林城和欧洲大陆分割成两半的柏林墙。布什指出,柏林墙最终在两年之后倒塌,使中欧和东欧人民获得解放,并使世界面貌焕然一新。
    
     布什表示,在共产主义政权下惨遭杀害的无辜民众多达1000万人,导致20世纪成为"人类历史上最血腥的"时期。布什说:“我们从来无从了解所有遇难者的姓名,但通过这个神圣的纪念碑,无名的共产主义制度下受难者将被载入史册并被世代缅怀。”
    
     法新社说,针对美国总统就共产政权遇难者所发表的演说,中国官方在表达出强烈不满的同时,还指责美国的“冷战”思维,并向美方提出严正交涉。
    
     美国媒体报导说,这座4.2米高的青铜纪念碑建在国会广场附近,以中国学生在1989年举行抗议活动期间竖立在天安门广场上的“民主女神像”为原型,设想来自历史学家爱德华兹(Lee Edwards)和前大使多布里扬斯基(Lev Dobriansky)。他们花费10多年的时间为纪念碑工程筹集了近100万美元资金。
    
     纪念碑青铜像前座的题字是:“献给那些在共产政权下死亡的一亿多受难者和那些热爱自由的人民”,碑后的题字是:“为了所有那些遭受奴役的国家和人民的自由和独立”。
    
     华盛顿邮报说,谦逊是这座刚建起的“共产政权纪念碑”主要美德,尤其是在这个拥挤的两条大道交汇处的小公园内。与其它高大的纪念碑相比,这个纪念碑实在很微小,青铜像加石头底座,没有特别艺术兴趣。但对绝大多数过路人来说,它却是非凡的,因为它不是一个骑着一匹马的家伙,而是一个“民主女神”。
    
     华盛顿邮报还说,华盛顿已经拥有纪念在二战阵亡的40多万美国人的巨大场所,还有纪念在越战中死去的5.8万多美国人的纪念碑,而且很快还要出现第三个纪念建筑物。但在共产政权中死去的1亿受害者的纪念碑,只得到一个街角的位置,可这个小建筑物对这个城市的美学来说,却是向正确的方向迈出了一步。
    
     不过,芝加哥论坛报指出,这个距离美国国会很近的纪念碑,已引起一些质疑,尤其是对组织者要在华盛顿建造这个纪念碑的程序,以及什么样的历史形象或事件应该在这里被纪念。在华盛顿建造纪念碑或纪念馆的审批程序需要24步,要经过三个联邦机构的审批,然后还有得到国会和总统的批准。由于华盛顿的其它纪念碑都与美国历史有关,因此这个纪念内容也引起一些争议。
    
     此外,因为这个纪念碑的原型是来自天安门广场,中国大使馆已抱怨称,它是在“企图诋毁中国”。有分析指出,用六四“民主女神像”来纪念在共产政权中死去的上亿人民,而且还是在美国首都华盛顿,在距离美国国会不远的地方,这无疑会激怒中国。
    
     八九民运、民主女神,已经成为反抗共产主义奴役的崇高象征和历史丰碑!让我们勿忘“六四”,勿忘八千万死难的同胞! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。