[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
(博讯北京时间2007年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     在1949年后建立的新中国,除了成立后不久,就在朝鲜战场上,跟以美国为首的“新八国联军(联合国军)”,打了一场让“中国人长志气、美国人没脾气”的“抗美援朝”战争,一雪自1840年以来,中国人总是“外战外行”的历史耻辱。而接下来的那段期间内,在以毛泽东为首的共产党人领导下,中国人又在军事、体育、科技等领域,全面创造了一个又一个、至今还令人钦佩不已的“奇迹”。虽然那个年代也和过去所有朝代一样,同时伴随着人民的各种悲哀和痛苦的不幸。但是当时中国人同时在(朝鲜)战争或各种科研和建设场合下的、许多被历史定格了的惊心动魄而感人的画面,必将成为中华民族最值得回味、自豪的记忆之一! (博讯 boxun.com)

    
    可惜的是,当取得如此巨大成功后的毛泽东,也在民众中树立起了无与伦比的威望,就好像拿到人民自愿无条件交付给他的、一张可以无限提取“民众信任”来为所欲为的“金卡”。他本应该兢兢业业地管好、用好、经营好人民托付给他的这笔令“古今中外的所有领袖,都梦寐以求而不可求”的“(信任)投资”,用以恢复中华民族曾经有过、也理应(否则就是辜负、糟蹋了博大精深的中国文化的加工)重新得到的辉煌。这也是以他的天才能力,完全做得到的。但是他却没有能这样做,反而踌躇满志地,拿这当初的确凭本事挖到的“第一桶(信任资本)金”,加以“挥霍、豪赌”起来。终于在接下来的“反右”和“大跃进”实践中,输了个七七八八,最后不得不靠刘少奇、周恩来等诸多领导人的支持和协助,才得以起死回生,走出困境,但是他“永远正确”的信用,起码在一部分人中间已经不再了。这也是为什么在感觉到他的战友和部下,有改变方向、路线的意图时,要用发动“文化大革命”的极端方式,来孤注一掷的原因。虽然他最后事与愿违地以彻底失败而告终,但是中国未来的事实,很可能证明他对中国形势走向的判断和担心却没有错!
    
    文革以后,受到重创的中国人,还来不及“痛定思痛”地,坐下来冷静思考、认真检讨总结一下毛所犯错误的深层、本质原因,从而找到彻底杜绝的办法之前。就迫不及待地、以矫枉过正的方式,走向了另一个一样错误的极端,终于走到今天这种进退两难的地步。比如借“四五天安门事件”的民众余威,促成了四人帮的倒台,但是新政权仍然承受不了在改革开放初期,自发形成的“西单民主墙”的冲击,更埋下了镇压“八九民运”的必然,这只要想想当年越战中,号称最“民主”的美国,是用什么来对待赤手空拳的学生的“反战行动”就知道了。甚至可以认为,其实所有的政权对民众的集体行为,都有一个容忍的底线,只要超过这个底线,就一定会采取行动的。所以笔者完全无意鼓吹、支持这类所谓的“民主运动”,更不赞同那种不断哭喊着要政府“平反”的诉求,认为这是不懂真正“民主”、甚至颠倒了当代所谓“民主”概念中的“主仆关系”的荒唐事。我们总是喜欢把官员称为“公仆”(这是一种总是想高人一等的“帝王心态”,是民和官之间,最后会产生“自取其辱”的“等级落差”的根本原因),难道日常生活中,我们有见过主人要仆人给自己平反的吗?
    
    这是笔者根本不承认当前有什么真正“民主社会”的原因。因为这些社会都不具备拙文《构建真正民主社会的两要素》中提出的“真正、绝对的言论自由”(原文请查阅http://www.newmilestone.org/06/czl61224.html)。而中国人本来是最有条件带头来实现真正民主的。因为文化加工的原因,中国人是最能够通情达理、所以也最接受“以理服人”的方式的。新中国成立后最初一段时期内所取得的巨大成就就是证明。那是因为当时大多数中国人,从心眼里接受了毛泽东提出的道理,并身体力行地付诸实践的结果。而毛的最终失败,完全是因为他其实没有掌握一个真正可以“以理服人”、所以也经得起实践检验的科学理论。结果当他推行的政策遭遇到失败的挫折和打击后,面对随之而来的一系列批评质疑,根本无力来“以理反击”,最后只能靠天真无知的青年学生造反派,打出“谁反对毛主席就打倒谁”的不讲理口号来抵挡。当时已经注定了不会成功的下场。
    
    其实毛泽东的教训,在中世纪的西方已经有过一次了。那里的宗教裁判所,在面对布鲁诺、哥白尼、伽利略等人,想用科学来以理服人,而自己却理屈词穷时,就是以类似的方式来对付他们,最后自己反而落下个可耻下场的。
    
    如果说当年的宗教裁判所和毛泽东,因为没有对比、鉴别的条件而犯下错误还有情可原的话。今天的中国社会,已经有一个敢公开声称,要用“以理服人”的手段、来和西方错误社会理论“叫板”的网站存在,等于主动提供了对比、选择的条件。我们还有什么理由,一定要以假冒伪劣的“民主”为借口屏蔽真正的言论,压上中华民族的前途福祉为注,再去重蹈宗教裁判所或毛泽东时代的覆辙呢?有谁担得起这个历史责任吗?
    
    
    
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/07/czl70616.html) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:安乐死立法将体现人类社会真正的文明
  • 潘一丁:确保打工者的收入是最大的“物权”
  • 潘一丁:人类靠错误理论创造了事与愿违的历史
  • 潘一丁:人类怎么会变得越来越没有出息的
  • 潘一丁:从老鼠肉事件看西方社会之矫情
  • 潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
  • 潘一丁:“我坑人人,人人坑我”--理工科单向思维的辩证恶果
  • 潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
  • 潘一丁:法律是道德的孙子
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。