[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
(博讯北京时间2007年6月14日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    (概要)
    
     一、内容导读
    
    哲学的真正目的,是对一切事实发生原理的逻辑澄清。东方圆和新哲学正是对宇宙发生原理的追问、思辨与研究;是关于更新人类认识论的逻辑论证与演绎结论;是力求概括精神与物质,自然、社会与人相互关系二合出三,三点、三面、三角度的圆和发生论学说;是分析、揭示世界走向和解、民主、法制的新文明价值体系;同时也是表征自己的“人类主义”立场的理论阐述。
    东方圆和新哲学认为,存在就是发生的;认识就是对发生的发现。人类的认识更新不仅是一种自身发生着的历史性存在,也是一种对存在发生的再发现。人类社会实践是一个永恒运动的过程,它必然伴随着人类社会活动的发展而变化,而每一次人类实践的划时代巨变,都会促使科学向更深、更广的领域延伸,从而产生创造性的时代新哲学。每一种哲学都是不同的发生之发现学说。谁有了新的发生之发现理论,谁就有了新的哲学。
    东方圆和新哲学的发生理论,不能简单地理解为“起源论”。起源论的对象仅仅指向事件,而圆和发生理论,既是逻辑推理,也是事件原理,还是概念思辨。
    东方圆和新哲学发生理论认为,宇宙一切发生着,所以一切才存在着。存在是发生的存在,发生是存在的发生。宇宙的一切存在,都是发生的事实。发生是原因的发生,也是结果的发生。发生是开始,是过程,也是结束;是创造,是消耗,也是毁灭。发生是对世界万物万事一体性存在原理最高级别的抽象概念。所有事物都存在于发生原理之中,即一切具体的事物,都可以还原于原始状态,归究于它的发生原因。原理是发生的根据,事件是发生的现实,历史是发生的过程。世界上没有原理之外的发生,也没有原理之外的事件。发生的原理就是存在的所以然。宇宙中的一切物质与精神都是原理中的发生,因此一切物质与精神都统一于发生原理。发生原理是一切存在原理的元原理。存在是宇宙发生着的所有事实;演进是发生着的变化与发展。宇宙是万事万物经久不息发生着的完整自然体系。
    哲学本体论问题是一个被广泛质疑的难题,在人们的传统意识看来,现实世界中没有一般性的事物,因为任何对象都是具体的,一般性只存在于人的理性之中。但我们如果把认识对象视为过程,就会获得自然的演化是不断发生积累而来的知识。其实,越一般的现象就越原始;那么,最原始的便可还原为最一般的;而最一般的就是哲学研究的“本体”。这就是具有本体论意义的一般性发生的原理,即统治一切事物发生的法则。比如,数学规律就是定理,力学规律就是定律,化学规律就是元素周期表,而哲学规律就是发生的逻辑。
    人类社会发生原理证明:哲学是圆的认识,科学是圆的发现,技术是圆的应用,工具是圆的成果。大自然受“节约法则”支配,本身就是一个无限圆的普遍和谐发生体系,即圆和发生体系。只有圆才能抵消阻力,减少摩擦,高效运动,节约发展。人类之初,之所以发展缓慢,长期愚昧,就在于还没有感悟和适应这种自然发生原理与圆和运动。当人类开始运用杠杆这种半圆转动手工工具时,便可移动比人体大几倍的物体;当人类运用了滑轮这种全圆转动手工工具时,便可使物体腾空而起;当人类采用了车轮转动这种简单人力工具,便缩短了人与自然的距离,形成了崭新的时间、空间与效率观念。自从人类开始采用了轮转工具和圆运动的生产方式,从滑轮到机器,从机器到自动化体系,从手工石磨家庭作坊生产方式的圆转动,到马达工厂生产方式的圆转动,再到电脑联网企业集团、跨国公司生产方式的圆转动,社会在越来越“节约”的创造法则推动下,物质生产进入了日新月异的发展阶段,社会政治生活也将开始相互合作“民主共存”的新形态。人类社会使用什么样创造财富的工具,就会发生什么样的社会形态。当人类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简单、直线、对立思维方式和以“力量对比决定胜负”的社会关系与政治制度。反映人类智慧水平的工具状态和应用能力,总是要与那个社会存在形式圆通和谐。当反映人们智慧水平的工具状态发展到一定阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度与意识形态产生冲突。就国家而言,谁拥有最先进的财富创造工具和应用技术,谁就必然结构起最先进的经济关系与政治制度,谁将无可置疑地成为时代潮流的领袖。当今世界人权与反人权、民主与专制的斗争,本质上就是代表先进工具形态及枝术的物质力量与代表落后工具形态与枝术的物质力量在政治层面和意识形态上的斗争。后对抗时代资本的世界扩张和民主人权思想的全球贯彻,不是哪个阶级和哪个领袖的主观要求,而是宇宙自然法则推动的圆工具发展的必然。今天以电脑、卫星为标志的圆动工具体系的全球一体化旋转,已经使那种尚处于封闭、对抗、分配不公的旧文明社会形态无法容纳,它本能地要拓展出一种完全开放的、合作的、公平的、政治全球化的新文明社会形态,以实现思想与工具、社会与自然的普遍和谐。由此可见,真正意义上的社会变革,总是在普遍和谐原理支配下,反映社会节约发展要求,并由工具发展状态、经济关系、管理制度和人类认知水平互为作用的结果。
    东方圆和新哲学的历史观认为:在人类整个丰富、复杂、具体的历史过程,有两种相互交替显现的社会表象,即财富的创造与消耗和秩序的建立与破坏的交叉与更替。社会发展客观地经历着三个时期两次过渡,最终人类将通过不懈的政治斗争,进入一个“双胜都赢”“共同妥协”,包纳差异,融合冲突,人、社会与自然节约发展,圆动和谐的“人类主义”新文明时代。
    
    二、分篇简介
    
    本书以《宣言》为统领,由九篇、四十二节及十一篇相关文论构成,共二十余万字。
    
    东方圆和新哲学创立宣言:
    
    东方圆和新哲学就是以“人类主义”为旗帜的“世界本质和谐论”哲学;而本哲学的创立宣言,就是一个结束人类对抗历史,走向圆和文明的时代发生之发现性的价值宣告。
    东方圆和新哲学的创立,旨在破解并超越中国现代哲学在现代化与民族性之间的二元矛盾与悖论,建立自主的问题意识和话语模式,使中国哲学从时代性的“失语”状态中脱颖出来,建立不同西方哲学体系的东方哲学自主性和主体性体系,进而使中国文化在与全球化的圆和过程中,保持自己的文化多样性和文化自主性的同时,更具有思想的时代性、共融性和世界性。
    新哲学认识论的发生,需要新的语境。主流意识形态语境霸权不被颠覆;话语的霸权就会长期统治思想,新的哲学就不可能产生。东方圆和新哲学,正是乘后对抗时代中国语话霸权已成强弩之末之际,以其开放的视野、圆和的思维,包容东西文化,海纳各派学说,破除任何哲学建构的话语霸权,以人类所有精神资源作为自己的广阔理论背景,并通过二合出三,圆汇融通,创建的一种全新文明面貌的智慧体系。因此,圆和新哲学便是一种具有本土化风格和民族化特色的人类思想表达,一种具有中国化问题意识的世界性学问。
    东方圆和新哲学应运而生的重大意义正在于:它是深入分析、整合后对抗时代人类思想与现实剧变所以然的价值依据;是一面全面、系统地创新全球化时代人类双胜都赢价值观的哲学旗帜;是后共产文化之中国意识形态变革的体系化精神资源。东方圆和新哲学是世界走向后对抗时代的产物;它是推动圆和文明时代到来的价值建构与价值应用的双重意义的哲学,即它是理论哲学与应用哲学的统一,所以更具世俗性、实践性。哲学是关于最一般性问题的学说,而最一般的就是最普遍的,最普遍的也就是最普通、最平常的学问。
    
    序篇 圆和发生原理:
    
    本篇是关于自然发生原理;是对二合出三存在与发展的圆和体系所以然的概述;是统帅本书价值理论的基本原理篇。它既是逻辑推理,也是事件原理,还是概念思辨。
    东方圆和新哲学的发生原理认为,万物存在样式不同而发生原理相通,这就是万物之所以能构成“一体”的根据。宇宙体系要发展,只有遵循“节约”的发生法则。所谓“节约法则”,就是以最短的线圈成最大的面;以最小的面包成最大的体;以最少的力做最多的功;以最省的功做最快的运动;以最简约的形式囊括最丰富的内容;以最有限的冲突完成最普遍的和谐。一句话,宇宙发生的根本原理,就是用最节省的消耗,获得最大效益的发展。这就决定了自然存在的基本形态、运动过程与发展规律只能是圆动与和谐的,即东方圆和新哲学发生原理的“自然存续与演进的圆和律”。只有“圆和律”,才能贯彻能够使宇宙发生体系得以维系与发展的“节约法则”,这就是宇宙的所有天体都遵循圆和运动规律的所以然,从水珠到汽泡,从眼睛到果实,都是“普遍和谐”的圆形态。不言而喻,大自然能够千姿百态,不断发展,是受其内在发生机制支配的。
    所谓自然的原理,也就是自然体系能够自我维系,自我演进的所以然。所谓人的理性和智性的能力,也就是能否觉知、理解自然之所以然的能力。
    东方圆和新哲学发生原理认为,物质与精神存在的本性就是发展,发展的法则就是节约,节约运动所形成的规律与结果必然是圆动演进、普遍和谐的。这种由自然本性所决定的节约运动、圆和发展的必然性,就是自然存在与演进的发生原理,即“圆和发生原理”。
    所谓宇宙的自然,就是自发地贯彻能够使它得以存续、演进的合理性体系。这一合理性体系之所以能得以有效维持的谜底,就在于自然的“节约法则”,而“节约法则”的发生机理,又是由自然发生的一个前提(构合生生)和节约发展的两大规律(圆动演进、普遍和谐)构成的。它的哲学公式就是:二合出三。
    本篇包括:圆和发生理论、圆和发生体系、不圆和现象发生的原因、圆和运动的发生结果四节。
    
    第一篇 宇宙本体圆和论:
    
    本篇是关于对宇宙本体认识的相关理论。
    东方圆和新哲学认为,宇宙本体是物质(含能力和场)与精神二合出三发生着的圆和体系。因此物质统一不了精神,精神也统一不了物质,而物质与精神只能统一于二合出三的发生原理。圆和新哲学所持的是严格意义上的“精神本体观”,即以精神为分子级生命世界和人类文化的本体思想观念。依据这种观念对精神性进行分析便可以得出,整个生命世界和人类文化都是精神能力与精神场的表现形态,是精神与物质二合出三的产物。因此,它是一种逻辑严密的“精神、物质二元圆和本体论”。即它既不以精神取代物质,也不以物质取代精神,但又认为两者互补合和,共同存在于发生原理之中。它的严密性在于,绝不凭借人们的主观想象和猜测的能力,使自己的思辨超出经验的范畴之外来武断物质是宇宙的唯一本原或本体,也不把精神推崇为宇宙的唯一本原和本体。圆和新哲学仅从经验的事实出发,认为宇宙的本原体现出三种存在,即精神、物质和精神与物质的二合出三圆和形态——生命形态;而能力与场则是这三种存在的共同实现形式。人类从感性思维、理性思维到智性思维的进步,是宇宙物质与精神二合出三、圆和发生过程在地球上经历了几十亿年,推动生物进化的高级产品。
    本篇分别对物质、能力、场及精神做出分析,并提出了一系列相关的新概念,如“自然基子”,“自然力”,“自由力”,“必然力”等等。
    本篇包括:物质性分析、能力的哲学、场与时空性理论、精神性分析四节。
    
    第二篇 二合出三圆和论:
    
    本篇是关于表述事物运动二合出三,自然圆动、人脑圆通、思维圆和,三点、三面、三角度发生与发展的原理。
    人类的世界观、方法论及其全部社会实践,是伴随着“一分为二”和“合二为一”的两种抽象思维发展而来的。当西方哲学家们用“一分为二”思想与自然科学联姻,开辟了崭新的分析哲学时代时;当中国古代的“合二为一”思想,在当时电脑程序中大放异彩,拓宽了其综合性思维领域时,一种东西方“二合出三”的划时代圆和新哲学公式及思维方式,便应运而生了。宇宙物质与精神、自然与社会是在不断地进行着“二合出三”构合生生的圆和运动,不断地以“第三事物”、“第三生命”、“第三道路”的方式来验证着自然发生原理与社会的进步。
    所谓东方圆和新哲学所揭示的“二合出三”哲学公式的内涵在于:在同一事物的相互对立与结合过程中,所产生的结果既不是甲,又不是乙,同时又是汲取了甲与乙的积极因素,否定了甲和乙的消极因素而产生的“第三种事物”,它形成了新的结构、新的性质和新的方式。这也就是说,矛盾运动的本质是形成新的范畴,而不是在中介环节中消解。所谓“二合出三”哲学公式的思维方式,就是在对客观世界的本质及其发展规律的深刻认识与概念思辨的基础上,综合“一分为二”与“合二为一”两种思维产生的高级抽象思维体系。这是反映人类结束人与自然抗争、人与人对抗的两种历史,走向人与问题对抗的新时代的新理论与新方法。它是一种全面的、综合的、变化的和灵活多样地圆和认识事物与处理事物的指导思想与哲学发生论体系。它认为自然与社会的存在与发展,既不仅仅是“阴阳合抱”中的“合二为一”,也不仅仅是对立统一中的“一分为二”所能概括的,只有“二合出三”,圆和发展的更高级思维抽象,才能更准确、更科学、更积极地揭示自然与社会的结合与生新,变化与演进的发生原理。东方圆和新哲学以“二合出三”哲学公式为代表的语话体系,较科学、更准确地反映了社会从对抗走向合作,世界从冷战走向和解的历史性大变革,是人类走向“类”化意识全面自省的一种新文明时代精神。
    二合出三既是事物存在自身所包含的发生原理,也是推动事物变化的发展原理,更是思维与对象的发生与发现的辩证原理。二合出三圆和论主要由异合论(融突论)、契合论(融和论)、展合论(融新论)的“三合原理”构成。“三合原理”是二合出三哲学公式的理论基石;是东方圆和新哲学的理论核心。
    本章包括:圆与和谐哲学溯源、二合出三哲学公式、二合出三圆和新说、二合出三圆和世界观四节。
    
    第三篇 认识逻辑圆和论
    
    本章是在前章关于思维圆和理论基础上的认识论展开。
    思维运动是实现人类认知世界目标最基本的、唯一的形式。因此对思维发生原理及其方式、方法与规律的研究,便成为哲学认识论的主要内容。东方圆和新哲学的“认识逻辑圆和论”,则是关于思维与对象的共同发生逻辑。这个逻辑就不仅仅要求思想自身的“一致性”,同时还要求思想与对象相符合性的圆和统一性。东方圆和新哲学的认识论,已走向了克服“主客一体结构”与“主客对立结构”的“主体客体二合出三圆和论”的新阶段。圆和新哲学的认识逻辑,是旨在克服逻辑走向自身矛盾的悖论,同时吸收先验逻辑的“合二为一”与辩证逻辑的“一分为二”两者之优势,又同时扬弃两者的缺陷,“二合出三”,圆圈发展出的系统循环逻辑,即圆和逻辑。圆和逻辑是超越停留在理性阶段的辩证逻辑的智性逻辑。
    东方圆和新哲学认为,真理的产生是认识与对象在发生原理中积极互动,二合出三,圆和发展的结果。具体说来,认识是感性、理性和智性的圆和统一;对象是具体、本质和规律的圆和统一。客观世界的事物只是“发生”,主观世界的认识在于“发现”。发现就是认识客观世界事物发生的知识;知识就是认识自身的发生与对事物的发现的统一。因而真理化了的知识,就是“发现”与“发生”相符的发展;发展就是发生与发现的二合出三。人的认识是在发展中完成自身的发生和对事物的发现的圆和统一。认识过程就是思维与对象之间融突、融和、融新的过程,就是对事物发生原理从未知到已知的发现过程。事物的发生一旦被认识,它就不再是客观的发生,而转化为知识的发生,也即在发展过程中主观化了的发生。它既不是原在的事物,也不是原在的思维,而是包含了事物与认识二重性的“观念事物”。在“观念事物”的范畴中,事物的内容融进了观念,观念的形式合并了事物。认识的功能就在于完成从事物的发生向知识的发生转化。发展的发生既是对发生与发现对应关系的圆和统一,也是发生——发现——发展自身逻辑过程三段圆圈式的统一。在这个逻辑关系中,发生是一,发现是二,发展是三。知识的过程,就是发生、发现与发展的圆和统一过程。从认识自身的关系来说,它是先验的发生形式与实践的发现内容的圆和;从认识与对象的关系来说,又是先验的发现形式与事物发生内容的圆和。而真理的发生,又是这两种逻辑路线对应发展,形成二合出三全新逻辑系统的圆和。因此说发生与发现的逻辑来源是两分的。
    本书将圆和逻辑总结为四种关系、四种形态。四种关系即:自然发生关系(存在自身的关系);认识发生关系(感性、理性、智性关系);发生与发现的关系(认识与对象的关系);知识发展关系(未知到已知、个体形态与社会形态的关系)。四种形态即:性质两分(发生与发现来源是两分的);过程三段(认识过程是三段的);结构多层(思维互动结构是多层的);系统圆和(发生、发现、发展的整个逻辑系统是圆和的)。
    东方圆和新哲学认识论是刷新传统思维运动三分法(感性、知性、理性)的理论。它的贡献不仅是对感性阶段灵性观的揭示,更重要的是发掘思维规律更本质的联系和依据概念的内在规定性做出新的结论。这个结论否定了知性作为一个独立的思维阶段,而是将其还原到理性的本位上。同时进一步揭示了思维的最高阶段——智性思维的存在与逻辑关系。
    东方圆和新哲学认识论认为,思维运动是通过感性、理性与智性这三个环节达到认识目的的,这三个思维阶段与相应的形式,构成了一个从小圆到大圆,环环相扣,二合出三的圆和过程,一步步由事物的表象,深入到事物的内质中,最终完成对事物本质的把握。在人类漫长的认识过程中,由观点到观念再到思想,然后汇成社会思潮。这样的过程,不是个人的过程,而是整个人类的过程。
    在人类的整个思维过程与相应的思维形式中,还内含着相应的思维运动的方法,即分析——证实、综合——抽象、判断——演绎,这三个连环方式环环相扣,构成了思维运动的三个圆圈。
    本篇包括:哲学认识论走势、认识逻辑的发展、圆和逻辑论、思维圆和运动三段式、思维圆和方法三连环六节。
    
    第四篇 社会文明圆和论
    
    本篇是涉及社会文明的本体、社会管理与秩序的圆和理论表述。
    社会文明圆和论认为:.社会是以人为本体形成的,但也包含由人结构的各种组织;国际社会是以国家为本体的,同时也包含各种国际组织。一切社会活动、管理与秩序,也都是人的活动、人的管理与人的秩序。人是社会场的“智慧生物”,国家是国际场的“社会生物”,世界就是所有“自然生物”与“社会生物”二合出三的“全球生物场”。东方圆和新哲学认为,人类是自然的生物。生物的本性是以获取能量,维持生存为前提的。因而人的需求本能是由自然力决定的,也是利己私心和感性的;而由精神感悟而生的利他公心,则是智性的,是由自由力导致的。由此两心互动,相互制约,方能防范利己主义极端化,驱使天赋的心灵创造能力循着圆和节约轨道发展,以实现利己与利他的两心圆和。这就是人类能够得以圆和存续与节约发展的原理。所谓“两心调谐”,就是人的利己私心与利他公心之间的互补与圆和调控。人是社会之本;心灵是身体之本;精神是行为之本。而唯有自由意志才代表着人身上的纯粹的精神。无论是社会的教育理念,还是宗教信仰,或是哲学主张,唯有倡导灵魂管理,调和两心统一,才符合圆和运动,节约发展的宇宙发生大法则(即大本大源之理),使人的心灵高尚、纯粹与圆满;使人的身体健康、纯洁与和谐。本篇依次提出社会共圆同和论、人的心圆体和论、国家内圆外和论、世界国圆际和论以及“权利得失守恒圆和定律”和“权力圆和二重性运动”、“三点权力圆圈结构”等理论。
    人类文明的发展,是在“一加二”(即一种动力:需求;两种创造:物质工具创造和思想工具创造)的历史创造中,通过“三条主线”(即物质工具革命、经济关系革命和思想认知革命),表现为“四种异化”(即贫富对立、官民对立、阶级对立与国家对立)中进行的。东方圆和新哲学认为,人类社会的一切文化与历史,都受制于“节约法则”的制约。一定时期的政治与经济、道德与法律便构成了这个社会的主要文化生态,而社会秩序的功能就是维护这种生态环境的相对平衡。
     本篇包括:社会本体圆和说、人类发展圆和说、供需平衡圆和说、权力演变圆和说、契约秩序圆和说、世界秩序圆和说六节。
    
    第五篇 历史演进圆和论
    
    本篇是运用社会发生的圆和原理,分析、研究和全新解读关于历史时期问题所形成的历史哲学。
    人类在宇宙圆和运动的过程中,先后经历了人与人联合与自然对抗时期、人与人分裂与同类对抗时期、人与人合作与问题对抗的三个时期,一步一步从蒙昧、野蛮走向文明。这个人类社会发展过程如何认识、划分和界定,就是东方圆和历史哲学所要揭示的主要问题。
    东方圆和新哲学的“历史演进圆和论”认为,综观人类社会的进化,尽管错综复杂,曲曲折折,但其总的趋势则是从野蛮到文明,从暴力到和平,从分裂到合作,从对抗到妥协的历史圆和演进过程。这是人类社会在“节约法则”的作用下,不断演化发展的大趋势。东方圆和新哲学正是紧紧把握这种历史演进的综合趋势,从社会文明发生形态的综合角度立论,结合人类已有的研究成果,并参考当代最有成就的未来学家有关历史分期理论认为,人类社会全部历史演进客观地表现为“三个时期、两次过渡”。
    三个时期为:前文明时期(集群联合时期)、旧文明时期(分裂对抗时期)、新文明时期(合作妥协时期);两次过渡为:前对抗时代(紧张时代)、后对抗时代(缓和时代)。
    本节包括:历史分期问题、三个时期之一——前文明时期(集群联合时期)、
    三个时期之二——旧文明时期(分裂对抗时期)、三个时期之三——新文明时期(合作妥协时期)、第一次历史大过渡——前对抗时代(紧张时代:人性大裂变)、第二次历史大过渡——后对抗时代(缓和时代:意识更新)六节。
    
    第六篇 双胜都赢圆和论
    
    本篇是运用二合出三圆和原理,分析、研究社会主体利益关系所形成的应用性法理哲学。
    圆和思维就是在突破“不是黑,就是白”,两点、两面、简单、直线、对抗性的旧思维方式基础上,以“二合出三”哲学公式为核心的三点、三面、三角度,立体化、发展性、变化性和创造性的圆圈式新思维。这种崭新的思维方式,在认识社会纷争问题时,不再拘泥于两极对立的“零和”性对策思考,而更关注纷争各方共同性、全局性和长远性的利益选择与思考。这一新思维的确立,正是东方圆和新哲学“双胜都赢圆和原理”得以立论的认识前提。所谓“双胜都赢圆和原理”系统论,也就是建立在圆和思维基础上的,包括“双向肯定”“共同妥协”“双胜都赢”等系统理论。本篇依次揭示:双胜都赢圆和法权领域、圆和法权领域与边际、法权边际的双赢限定与调整、权利得失守衡圆和定律等概念与原理。
    本篇包括:双胜都赢圆和思想的由来、双胜都赢圆和原理、双胜都赢圆和法权领域、双胜都赢圆和调解法四节
    
    第七篇 共同妥协圆和论
    
    本篇是关于分析、研究后对抗时代人类思维方式与行为方式变革的应用性行为哲学。
    本篇认为哲学创新的真正价值不仅在于改变思维方式,更在于改变行为方式。共同妥协是新文明世界圆和秩序的基石;是人类从野蛮走向文明的认识丰碑;是社会从低级、幼稚走向全面成熟的一种高级圆和社会状态。共同妥协是人类从分裂对抗,发展到圆和时代的必然产物;是人们感悟到其共同利益与个体利益、长远利益与眼前利益相互关系时所孕育的一种社会群体思想观念和处理问题时的行为方式;是人类自由精神圆和发展的最新成就。人类不断地走向文明的历史,也就是社会一步一步地从分裂走向合作,一步一步放弃对抗趋向妥协的历史。当人类在两败俱伤的对抗性社会中,开劈了调和共同利益与对立利益的另一条道路时,用妥协换和解,大家相互节制、共同获利就成为社会圆和发展的一种必然选择。这种选择能够使人类安定、合作、共同演进,避免你死我活、共同毁灭的结局。因此,作为一种社会整体意识,共同妥协是社会圆和运动,节约发展的必然结果。东方圆和新哲学认为,人类只有从认识到实践都完成了由相互对抗向共同妥协的战略转变,世界才能实现圆和文明。
    本篇依次提出共同妥协(积极妥协)的相关概念与原理以及合理化假定、积极妥协圆和发展说、共同妥协斗争观等原理。
    本篇包括:共同妥协概述、积极妥协原理、圆满妥协发展说、共同妥协斗争观四节
    
    第八篇 中共四代政治哲学研究
    
    本篇旨在运用圆和原理分析、比较中国共产党四代领导人的治国政治哲学及实践。
    中华人民共和国成立后,中共领导人先后由毛泽东,经华国锋、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡景涛六代交替。但按邓小平个人意愿,中共建制后党的领导人分三代,现在又发展到第四代即胡景涛、温家宝时代。这种划分,现已为中共集体的正式提法。所以本篇所谈的四代政治哲学,也就是指毛泽东、邓小平、江泽民、胡温时代各自形成以“公平”、“效率”、“稳定”与“和谐”主要诉求的政治哲学。毛泽东时代的哲学精神体现了一个“分”字,“分”的政治结果又体现在一个“斗”字上。毛泽东崇尚意志的力量,他的“斗”更多地来源于情感。他希望借助斗的手段,用意志的力量实现社会“公平”。邓小平时代的哲学精神体现了一个“合”字,“合”的政治意义就是“综合”。邓小平强调自然规律,他的“合”更多地来源于经验。他希望用“合”的方式,在遵循规律的前提下,提高社会发展“效率”。江泽民时代的哲学精神却在于一个“承”字上,“承”的政治内含就是“双继承”。江泽民的政策立场介乎于情感与经验之间。他希望借助“双继承”维护社会“稳定”最终完成的是他平稳过渡的政治宿命。胡温作为中共第四代执政者推行胡温“新”政,其政治哲学的出发点较之毛的“分”,邓的“合”和江的“承”,新就新在一个“和”字上,而“和”字却又“和”在了维护其权力稳固的基点上。据说只有他们牢牢把握一党政制的权力,才能推进他们的“合和”式改革。他们的立场出发点与所有政策的出台,也都始于“和谐”而归于“和谐”。胡温的这一执政理念,已经完全游离了原旨马克思主义基于阶级性出发,用斗争的手段来赢得“全人类解放”的立场。然而令人遗憾的是,胡温的“和谐”,却只是被阉割了其精髓的“和谐”。“和”字本是“禾”与“口”的结合,是指人人都有饭吃;“谐”字是“言”与“皆”的结合,是指大家都有平等的发言权。而“胡温新政”的悲剧正在于,他们只能困守在旧体制的窠臼里“合和”,从人治传统中寻求合法性。因而他们不会触碰“6、4”平反,不会开放言禁。由此可见,胡温更关注的是“民生”,而不是“民权”,所以他们所谋的“和谐”,只能是“和”而不“谐”。这也就注定了中华民族在探索求和的道路上,脚步依然沉重而充满风险。
    毛泽东时代的政治哲学,是世界冷战时期在中国社会的思想产物 ;邓小平时代的政治哲学,是冷战走向死亡时期在中国社会的思想产物;江泽民时代的政治哲学,是后对抗时代在中国社会的思想产物;而胡温时代的政治哲学,则是世界正在走向全面合作时期中国社会的思想产物。
    本篇包括:争公平:“以阶级斗争为纲”——毛泽东时代的“一分为二”、求效率:“以经济建设为中心”——邓小平时代的“合二为一”、保稳定:强调“精神文明建设”——江泽民时代的“双继承”、谋和谐:“以人为本”的科学发展观——胡温新政的“合”中求“和”、中共四代政治哲学比较五节。
    
    附:东方圆和新哲学原理要点:
    
    (1)、东方圆和新哲学认为,宇宙一切发生着,所以一切才存在着。存在是发生的存在,发生是存在的发生。宇宙的一切存在,都是发生的事实。发生是原因的发生,也是结果的发生。发生是开始,是过程,也是结束;是创造,是消耗,也是毁灭。所有事物都存在于发生原理之中,即一切具体的事物,都可以还原于原始状态,归究于它的发生原因。原理是发生的根据,事件是发生的现实,历史是已然的发生。世界上没有原理之外的发生,也没有原理之外的事件。发生的原理就是存在的所以然。宇宙中的一切物质与精神都是原理中的发生,因此一切物质与精神都统一于发生原理。这便是圆和新哲学的发生之发现原理。
    (2)自然是由引力与斥力交互作用下的圆和运动体系。日月星辰、种子果实、雀巢蚁穴、光粒波纹,无不成圆;阴阳合抱、天地和气、时空转换、生死循环,无不和谐。由此推论,自然发生的基本形式、运动和规律都是圆和的。宇宙之所以是一个普遍和谐的圆运动体系,其秘密就在于它始终遵循能够使自身发生下去的“节约法则”。即以最短的线圈成最大的面,以最少的面包成最大的体,以最小的力做最大的功,以最省的功做最快的运动。一句话,就是用最节省的消耗,获得最大效益的发展。这就决定了自然的基本形式、运动与规律只能是圆和的;也只有圆和才能贯彻自然发生、发展的“节约法则”。由此可见,“节约法则”就是存在本性所包含的能够使之发生并构成圆和体系的客观合理性。这便是圆和新哲学的自然发生原理。
    (3)东方圆和新哲学发生原理将自然发生体系在实现构合生生中节约运动,圆和发展的逻辑关系抽象地概括为“二合出三”这样一种哲学公式:即相互对应、并存的事物,互为冲突、交融、结合产生的结果,既不是甲,也不是乙,同时又包含了甲和乙的合理因素,扬弃了甲和乙的不合理因素,而发生的新结构、新形成或新生命。“二合出三哲学公式”是在对客观世界及其发展规律的深刻认识与领悟基础上,综合“一分为二”与“合二为一”两种思维而产生的高级抽象新思维,是人类结束人与自然抗争、人与人对抗的两种历史,走向人与问题对抗的时代新理论与新方法。它是一种全面的、综合的、变化与发展的和灵活多样地贯通圆和认识事物与处理事物的指导思想与方法体系。东方圆和新哲学观认为,自然与社会的存在与发展,既不仅仅是“阴阳合抱”中的“合二为一”,也不仅仅是对立矛盾中的“一分为二”所能概括的,只有“二合出三”,合和生新,才能更准确、更科学、更积极地揭示物质与精神、自然与社会的结合、变化与演进的规律。这便是圆和新哲学的二合出三发生原理。
    (4)、社会是在自然力与自由力作用下由自然人构成的智慧生命圆和发生体系。自然力是自然的能动与现实,它成就了人的自然属性;自由力是人的能动与现实,它成就了人们的自由精神。人作为自然圆和存在的产物,受自然圆和律规定。因此人的社会属性也是由人的自然属性规定的。大自然圆和律决定,作为智能生命存在形式的人,具有选择能力,必然会在实现自己的过程中贯彻有效发展的“节约法则”,创造和使用圆动工具,公平均等地为所有人提供财富,并以此为基础结成建设性对立与合作的经济关系和平等与协商的政治关系,从而结束自我分裂、相互对抗的能源浪费与自我消耗的历史,走向圆和发展的新阶段。圆工具的全球化旋转,本能地要求一个知识创新时代,即以知识作为驱动力为其开辟技术条件,导致世界经济圆动、政治圆通和精神圆和。由此将抹平财富的创造与分配不平衡问题带来的贫富对立、官民对立、阶级对立、国家对立的壕沟。以对抗为主题的旧文明历史走向死亡,是社会圆和发展不可避免的历史过程。这便是圆和新哲学宣告,受自然“节约法则”支配的由社会自然力与自由力交互驱动的圆动工具发展,是导致对抗文明历史寿终正寝的社会发生原理。
    (5)、和谐是一切事物有效发展的前提。人类社会使用什么样创造财富的工具,就会发生什么样的社会形态。当人类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简单、直线、对立思维方式和以“力量对比决定胜负”的社会关系与政治制度。反映人类智慧水平的工具状态和应用能力,总是要与那个社会存在形式基本和谐。当反映人们智慧水平的工具状态发展到一定阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度与意识形态产生冲突。就国家而言,谁拥有最先进的财富创造工具和应用技术,谁就必然结构起最先进的经济关系与政治制度,谁将无可置疑地成为时代潮流的领袖。当今世界人权与反人权、民主与专制的斗争,本质上就是代表先进工具形态及枝术的物质力量与代表落后工具形态与枝术的物质力量在政治层面和意识形态上的斗争。后对抗时代资本的世界扩张和民主人权思想的全球贯彻,不是哪个阶级和哪个领袖的主观要求,而是宇宙自然法则推动的圆工具发展的必然。今天以电脑、卫星为标志的圆动工具体系的全球一体化旋转,已经使那种尚处于封闭、对抗、分配不公的旧文明社会形态无法容纳,它本能地要拓展出一种完全开放的、合作的、公平的、政治全球化的新文明社会形态,以实现思想与工具、社会与自然的普遍和谐。由此可见,真正意义上的社会变革,总是在普遍和谐原理支配下,反映社会节约发展要求,并由工具发展状态、经济关系、管理制度和人类认知水平互为作用的结果。这也就是圆和新哲学所揭示的普遍和谐法则,是导致新文明社会变革必然到来的是社会发生原理。
    (6)、自然人是拥有共同本质规定,但不能互为附属或联体实现自己的单元智慧生命存在物。由于人是单元存在的,所以人与人是互为独立,自我完善的生命圆圈;由于人是不能附属或联体的,所以必然是相互平等的;又由于人不仅受自然力法则,也受自由力规定,是具有自由意志的智能生命物,所以人又必然是自由的。这是人类区别于其他物种的特质。由此可见,独立、平等、自由三点成圆,缺一不可,是发生原理对一切自然人生命实现圆过程的规定性。人的独立属性必然产生社会意义上的个体意识;人的平等属性必然导致社会意义上的民主意识;人的自由属性又必然发展为社会意义上的创造意向。因而人的独立、平等与自由,以及在此基础上形成的个性要求、民主要求和自由创造要求,不是意识形态确认不确认的问题,而是一种天然的法理。正如自然本身不能不自然一样,由自然分娩出的具有自由意识的人也不能不自由。一切人的事实是否具有合法性,也就是是否符合于自然的法则性。人与人之间只有来自自然意义上的体力强弱、智力高低之分,或其存在归属意义上的种族与国别之分,而没有本性上的A与非A之分,或观念上的等级之分,以及权力上的主奴之分。任何从观念出发,将共同享有独立、平等、自由本质的人分割为敌友对抗关系的理论,都不仅是对人性本质的背叛,也是反自然理性的。这也就是圆和新哲学所论证人的自然属性,是新文明社会得以建立的人性发生原理。
    (7)、“私人财产不可侵犯”,是人的独立、平等与自由本质在经济生活上的实现要求,是“圈地已有”转化为社会法权的自然结果。它最初只是来自没有暴力介入的社会约定。在此基础上形成的权力结构和政治秩序,也都是这个社会人在满足需求,使用特定水平的工具,结构特定关系的经济结果。它总是伴随经济形态的发展而变化,任何人为的阶级斗争、暴力革命,都不可能对其进行超前改造。中国历史上众多以“均田”为目的的暴力活动,都无法改变封建社会的本质。可见阶级斗争、暴力革命,只是对抗社会以力量对比争夺利益与权力的政治反应形式,而不能理解为“推动社会进步的动力”。恰恰相反,由于它是一种经济之外的力量介入,具有较大的破坏性,违背了“节约发展”的自然法则,因而干扰了经济发展的自然过程,常常导致社会进步的中断、延误或扭曲。这也就是圆和新哲学主张摒弃暴力革命的经济发生原理。
    (8)、圆和新哲学认为,社会以物质利益为轴心的纷争,是人类对自然资源与社会财富贯彻节约法则、优化选择的竞争过程。这种竞争只要是和平的,就有利于节约、高效、均等地满足社会需要。由于人与人具有共同的生存需求,其社会利益关系并非总是“零和”的。依据自然节约发展、普遍和谐法则,自然资源加人的创造能力,完全能够为人的需要而不是贪婪提供足够的财富;宇宙的精神资源与人的智慧能力,同样能够为人们自愿而不是强制地解决一切利益问题提供足够的方法。因此,人们只要遵循“满足需要而不满足贪婪”和“自愿而不强制”的双重原则面对利益冲突问题,一切社会纷争,无一不可用和平的方法公平、圆满地加以解决。暂时解决不了的问题只是方法不当。方法是无限的,而问题是特定的。方法永远多于问题。只要纷争的各方愿意用和平的方法解决纷争,就一定能够用和平的方法加以解决。这就是圆和新哲学主张和平解决社会纷争的方法发生原理。
    (9)、圆和新哲学认为,社会永远不会进入没有纷争的人间天堂。但社会节约发展的法则决定,解决未来争端的手段只能是谈判而不能是暴力。暴力是基于贪婪,从对抗意识出发,以击败人为目的,贯彻“力量对比决定胜败”的原则,使用的是“肯定——否定”的思维方式,因而在解决纠纷时无法避免生命、精力与财富的浪费,最终会导致两败俱伤的恶性循环结果。而谈判是基于需求,从合作意识出发,以击败问题为目的,贯彻“机会均等、双胜都赢”原则,使用的是“肯定——肯定”的思维方式,因而在解决纷争时通过讨价还价,方案比较、选优,二合出三,寻找维护各方利益的最佳边际效益,符合“节约法则”,有利于平息争端,共同发展。暴力导致社会强权,形成不平等社会关系,建立的是“命令——服从型”的社会结构。这是对人的独立、平等与自由本性的现实否定;而谈判则导致社会法治,形成平等社会关系,建立的是“协商——合作型”的社会结构,这是对人的独立、平等与自由本性的现实肯定。以暴力为主解决社会纷争的方法,是人类在低级社会使用简单工具,形成对抗意识的产物;而以谈判为主解决社会纷争的方法,则是人类高级阶段使用全圆工具,形成合作意识的产物。因而,伴随圆动生产工具的全球化,以暴力为主解决社会纷争的历史,注定要被以谈判为主,按民主规则“切割西瓜”的历史所取代。这也就是圆和新哲学所阐述的谈判发生原理。
    (10)、利已倾向是受自然力支配的人类存在与发展的客观属性,但在社会普遍和谐、节约发展法则的支配下,必然会从唯我独占、相互排斥,走向相互肯定、共同妥协这个圆和发展的新阶段。圆和新哲学所主张的相互肯定、共同妥协,就是人人平等,利已但又共赢基础上的相互谅解与让步,彼此节制,共同发展,“满足需求而不满足贪婪”的思想认识、行为模式及其社会形态。人类社会各种政治力量,只有相互节制,共同妥协,和平竞争,才能形成集合意志,建立民主制度,维护共同利益,保障大家都赢。那种相互否定,敌我对抗,谁都旨在谋求狮子地位,争夺利益上最大最好的一份,是不可能形成集合意志,建立法治秩序的;而只能是强权和专制与反强权和专制的不止息社会动荡,其结果就是分裂人类的共同利益,危及世界和平。这也就是圆和新哲学所揭示的共同妥协发生原理。
    
    (首发《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
  • 牟传珩:“六四”情节还在演绎着
  • 牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
  • 牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
  • 牟传珩:解密中共的“敌对势力”
  • 牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
  • 牟传珩:青岛“六四”记忆
  • 牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
  • 牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
  • 体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省/牟传珩
  • 牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
  • 牟传珩:我们面临一个不断反思的后对抗时代
  • 牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
  • 走向海滩/牟传珩
  • 牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
  • 牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作制”
  • 牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。