[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中国能否与八国集团平起平坐?
(博讯北京时间2007年6月13日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     今年八国峰会在德国举行, 5个最大的发展中国家,包括中国、巴西、印度、南非和墨西哥,也应邀前往德国,参加八国峰会之外的" 8+5"会议。这一安排显示:八国集团认为,随着这些国家经济实力的提升,它们应该对全球事务承担更大的责任。 (博讯 boxun.com)

    
    尤其是中国,其石油进口量已经跃居世界第二,最大程度地消耗着世界资源;中国还没有实现工业化,但其废气排放量已经位居世界第二,环境污染更居世界第一,高度危及人类健康与生存;更有甚者,中国军费开销高速增长,连年居于亚洲第一 ,鉴于中共政权的独裁性质,世界和平与文明秩序受到严重威胁。因此,整个峰会期间,中共受到最多批评和最大压力。
    
    在全球变暖问题上,胡锦涛试图把责任推卸给发达国家,强调经济增长才是中国的首要议题。但德国总理默克尔立即援引温室气体排放量的统计数字:发达国家占30% ,其余70% 都来自发展中国家,就此针锋相对地告诫胡锦涛:如果中国只顾经济增长,而不顾废气排放,最后,世界不得不联手阻止中国这个"全球性威胁"。
    
    在贸易话题上,法国总统萨尔科齐,批评中共对人民币施行"政治控制",违背国际外汇规则。这位新当选的法国总统,还批评了中共纵容苏丹当局实行种族屠杀的立场,要蠛跆卧擞盟?quot;全部影响力",向苏丹总统巴希尔施压,迫使后者接受国际维和部队进入苏丹。
    
    默克尔和萨尔科齐的姿态,与亲共的前任德国总理施罗德、前任法国总统希拉克形成鲜明对照。显示,今后,中共与德法两国的"蜜月关系"已告结束,中共将感受来自这两个欧洲大国越来越强劲的压力。
    
    加拿大总理哈珀,对中共的人权迫害,一直持强烈批评态度。在八国峰会上,他继续就此向胡锦涛施压,他直截了当地告诉胡锦涛:随着中国的财富和重要性不断增加,国际社会将在民主和人权等问题上,给予中共越来越大的压力。尤其,中国将举办2008 年北京奥运会和2010 年上海世界博览会,中国将受到严密观察。哈珀还语重心长地说:改善自身形象,符合中国本身的利益。
    
    美国和英国的态度,更是自不待言,在人权、苏丹、贸易、安全等广泛议题上,一如既往地批评中共。一句话, 八国峰会期间,除俄罗斯之外,西方各国齐向中共施压。胡锦涛前往与会,几乎就是去领教批评的。其如坐针毡的滋味,可想而知。
    
    八国集团,最先是六国,包括美、英、法、德、意、日六大工业强国;后来吸收加拿大,成为七国;俄罗斯实现民主化之后,也被吸收进来,成为八国。不言而喻,能够加入这一强国论坛的国家,除了名列前茅的经济实力,还必须符合工业化、市 场化、和民主化的标准。
    
    有人以为,随着经济崛起,中国可能被吸收加入,成为九国集团。实际上,这种可能性,目前根本不存在。这是由当前中国国内现状决定的。尽管中国经济总量排名世界第 4,但却与民主化背道而驰;而且,因为政治体制的落后,妨碍经济改革, 中国至今仍然属于"不完整的市场经济"国家;加之各地倾斜发展、贫富分化、远远没有实现整体的工业化。
    
    显而易见的是,除非彻底改革政治体制,建立完整的市场经济,摆正政府与民众的对等关系,并在国际事务中,成为"负责任的大国",否则,中国加入八国集团的日子,就遥不可及。换言之,如果中国政府不能与中国民众平起平坐,就休要指望中国与八国集团平起平坐。
    
     ( 6/12/07 原载自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。