[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关怀社会,追求公义/余杰
(博讯北京时间2007年6月12日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏

——主佑中华基金会在美国湾区举办“基督徒的社会关怀”研讨会
     (博讯 boxun.com)

    
     二零零七年六月二日,主佑中华基金会在美国加州伯克莱千橡树教会举办了“基督徒的社会关怀”研讨会。主佑中华基金会是由一批六四之后流亡到美国的人权活动人士,受洗归主之后,在神的带领之下成立的,一个以关怀中国大陆的福音事业和社会文化变革为宗旨的非盈利机构。
    
     几个月之前,主佑中华基金会的同仁便开始了筹划此次研讨会的工作。中国福音会曾经举办过类似的研讨会。一生都对大陆福音工作负有特别的使命与责任的赵天恩牧师,生前十分重视此类研讨会。赵牧师去世之后,该会议多年未曾举办。主佑中华基金会的成员吴倩、周锋锁、郭平、张前进等人,有感于近年来中国社会出现的若干新的变化,奥运会之前福音事业也呈现出新的契机,便积极筹备并召开了此次会议。
    
     前来参加此次会议的有来自中国大陆和北美的多名牧师、传道人、基督徒作家、基督徒律师等。首先,来自北京方舟教会的基督徒作家余杰作了题为《基督信仰与社会公义》的报告,余杰认为,基督徒不应当回避政治议题,政治是社会公义,是公共管理,是公民权利,也是被基督真理所光照的领域,基督徒和教会不应当将政治问题从信仰生活中割裂出去。政教分离的真义在于不能将教会当作政党和权力团体,一种宗教不能利用政治权力去压制另一种宗教,而不是说基督徒应当自动放弃社会关怀和社会公正。余杰以美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金领导教会参与社会进步事业的案例,来说明基督徒和教会应当成为社会的光和盐,在改变人的心灵的同时也改变社会的政治文化结构。当代中国的基督徒和教会也必须成为追求社会公义的中流砥柱的力量。
    
     紧接着,来自湾区华人教会的牧师、法学家刘同苏作了题为《文化使命和登记问题》的发言。刘同苏指出,当代中国的文化更新对信仰提出的呼求,教会要为承担文化更新使命作出历史准备,基督徒和教会要以开放的心态进入并影响主流社会。登记问题恰好是今天中国数千万的家庭教会成员所面临的一个两难处境。合法登记对教会的发展具有不可忽视的重大意义,但中国的现行法律体系存在严重缺陷,造成了教会完成合法登记的难以逾越的障碍。尽管如此,刘同苏认为,某些家庭教会的实现合法登记的努力,还是值得鼓励和期待。家庭教会的登记,不仅能够打破福音在中国进一步拓展的法律束缚,而且还能带动整个社会的宪政结构发生重大变化。家庭教会可以说是当今中国最大的非政府非盈利组织,家庭教会一旦浮出水面,中国的公共空间和民间社会的面貌必定焕然一新。
    
     第三位发言者是美国的传道人Reggie。她毕业于耶鲁大学法学院及神学院,现在是全职的传道人。她在报告中介绍了自己远赴非洲乌干达传福音的经历,还向听众们放映了若干感人的照片。她认为,基督教信仰在社会转型过程中能够起到关键的作用,基督徒的非暴力思想能够有效地避免社会冲突。她以南非和乌干达的政治变革为例,为中国的描述了一个鼓舞人心的、自由民主的前景。她对中国人和中国基督徒具有特殊的负担,曾经撰写了一部名为《中国珍珠》的剧本,揭露中共当局对宗教信仰自由的戕害,以及计划生育政策对上帝和法律所赋予公民的生育权的剥夺,这个剧本在美国获得了多个奖项。她希望有一天这个剧本能够在中国获得公开演出,能够鼓舞更多的中国基督徒为信仰及公义而奋斗。
    
     来自中国温州的传道人舍禾作了题为《我和民工有个约》的发言。舍禾是来自温州城郊教会的年轻传道人,多年来致力于民工的福音工作。民工在中国是“彷徨于农民与市民之间的人”,是被漠视和压榨的社会边缘群体。民工从事苦、累、脏的工作,生活条件恶劣,缺乏医疗及劳动保障,子女教育非常困难,欠薪情况也十分严重。怜悯贫穷、看顾疾苦是圣经一贯的教导,传播福音拯救灵魂也是圣经一贯的宗旨,所以民工的福音事工是今日中国大陆福音工作不可忽视的一个重要领域。舍禾以多年来亲身参与民工福音事工的经历,介绍了温州教会如何展开民工福音事工,取得了哪些成绩以及存在哪些困难。舍禾同时指出,民工福音事工需要付出巨大的财力、物力、人力的代价,而日渐凸现的“民工荒”也相应地出现了“福音淡季”。
    
     最后一位发言者是来自湾区华人教会的高约翰牧师,他的题目是《争战是基督徒的使命》。高约翰指出,人类社会的一切活动,都必须按照神的致意去行,人类的历史已经证明,凡是被基督的真理和文明所光照的国家,都是民主自由的国家;凡是没有宗教自由的国家,都是专制暴虐的国家。共产主义是一种敌基督的意识形态,苏联东欧的共产党政权崩溃之后,中共成为最大的共产党政权。中共政权欺压民众,引导民众走向道德败坏、为发展经济不惜污染环境,并大肆向西方渗透和扩张。他提醒中国的家庭教会和美国的华人教会及神学院等机构,抵制党文化的侵蚀,用真理战胜谬误。
    
     会议从早上九点一直延续到下午五点。与会的三十多名听众热烈参与了讨论。主讲者的观点,既得到了一些听众的赞同,也遭遇到另一些听众的置疑与批评,主讲者之间也存在着观点的分歧。可贵的是,大家都能够本着平等和宽容的心态参与讨论之中。与会者纷纷表示,华人社区应当多举办类似的研讨会,让海外华人更加深入地认识当今中国的现状,并对如何切实地帮助国内家庭教会有清晰的体认。主办者回应说,他们今后还会不断举办此类活动,吸引更多的教会、基督徒和对福音和中国问题有兴趣的朋友参与。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:寻求公义需要更大的耐心和勇气-天安门屠杀十八周年祭
  • 呼喚「土地倫理」/余杰
  • 余杰:宽恕是最大的美德
  • 余杰:北大需要五星级酒店吗?
  • 三峽黑幕掀起一角/余杰
  • 余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
  • 余杰:切尼与索尔仁尼琴
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰:以港台为镜子
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 余杰:大学的危机与人文教育的缺失—在斯坦福大学中国学生会的演讲
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:胡锦涛任内不会实现政改
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。