[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
(博讯北京时间2007年6月11日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     笔者给中国国家领导人的《公开信》(原文请查阅www.newmilestone.org/gkx/gkx70521.html)发表后,为了进一步阐述、解释自己的观点和理由,又陆续发了一些文章,抨击了屏蔽真正言论的害处,其道理在逻辑上也是再明显不过的了。因为笔者在《构建真正民主社会的两要素》一文中,已经毫不含糊地指出:『真正(有定义域限制)、绝对的言论自由,再加上领袖的“独裁”,是构建真正民主社会的两个互相制约、相辅相成、缺一不可的两要素』。这个结论的正确性,不仅体现在生物学器官的结构中,其它器官可以成双作对,还可以割舍替换,却总是只长一个独一无二、一完俱完的脑袋的普遍原理相吻合。也符合古代易经和道家哲学中的“定于一”思想。更可以从古今中外历史,某些辉煌时段的最后衰亡中发现,开始是那些杰出而强势的领袖实行“独裁”的结果,以及因此忽略接受真正的言论自由,而导致的最后失败。甚至更可以进一步结论:今天人类社会出现的一切问题,其实最根本的原因,就是没有从理论上认识、接受上述的观点,并付诸全面实践。却在错误的西方社会理论误导下,把“独裁”放到“民主”的对立面上,更无知地去把“鸟啼、蛙鸣、虎啸、狼嚎”般的“想说什么说什么”,当成“言论自由”,用来作为反对“独裁”的手段或工具(有点类似毛泽东想用“文化大革命”的造反胡来,去反对自己国家想走资本主义道路的尝试),使得人类社会始终像钟摆一样,在两个同样错误的极端上(独裁和假民主之间)来回摆动,靠分子热运动般的“窝里斗”,消耗掉真正(精神)进化意义上的动力和能量,至今还抱着高科技“物质文明(标量)”,来充当真正人类文明(矢量)的“大尾巴驴”,精神却始终停留在猴子般“高等动物”的阶段层次上! (博讯 boxun.com)

    
    有一句流传甚广的名言,曰“一个中国人是条龙,几个中国人是条虫”。就现实表象而言,是有道理的。这是因为受到博大精深的中国文化的加工,使每一个个体的中国人都可以具备“龙”的能力。只是这样的能力如果以“分子热运动”形式来释放,除了事社会不断升温外,并不能产生真正进步意义上的动力,这难道不正是中国社会的现实吗?其中的道理也不难解释。这正如硬件越强大的电脑,越是需要高版本的软件来管理一样,“中国龙”的整体,也需要一个强大到可以“以理服人”的社会理论来管理。所以在毛泽东时代,尽管物质条件极其艰苦,但是毛针对国民党的腐败统治的表象(可惜他不知道这是每一个政权的后期都一定会出现的规律),设计提出的“新民主主义”理论,在一个资讯闭塞的年代,对比之下,相对具备了一定的“以理服人”条件,加上当时的政府官员自上而下带头以身作则的实践,形成能将社会暂时整合成“一条龙”的氛围条件,全面、快速地,取得了令世界为之惊叹的、只有“龙(而不是虫)”的集体才能取得的成就。可惜毛泽东自己也不能在知其所以然的层次上,认识真正民主的本质和“构建真正民主社会的要素”,还社会以真正、绝对的言论自由,让社会的全体主人(人民),主动跟他一起来弥补他个人能力和精力的不足。所以在吃光“独裁”老本后,担心自己在反右和大跃进实践的失败,会鼓励自己的接班人,重新考虑并选择走上在他看来是行不通、却拿不出可以“以理服人”的理由来反对的“西方(资本主义)道路”(未来的事实将证明他可能是“歪打正着”),只能再次走到真正“民主”的对立面上,从另一个错误的极端,以没有(或错误)定义域限制的“言论自由”、依靠涉世不深的学生,发动了的确史无前例的“文化大革命”,给中华民族和中国社会,带来了严重程度跟他个人能力绝对成正比的大灾难。最后导致他本人的历史地位,无法得以突破或超越前人。充其量也只能和秦始皇、汉武帝、武则天、成吉思汗等、古代杰出领袖们,并排站到一起,听凭后来的政权和社会中的不同“造反派”们,根据当时统治集团和社会多数人利益需要的考量,像胡适口中的一个个“可以任人打扮的女孩子”般,时而拉出来当“暴君”加以控诉、批斗,时而又请出来当“伟人、英雄”吹捧。永远成为一块可以反复烘烤的历史“葱油饼”!
    
    可惜的是,文革以后,提出了一个从字面上来看应该是完全正确的“拨乱返正”口号,既然文革搅乱了全国人民的思想和行为秩序,对这种错误当然应该加以改过、纠正,使之重新回到正常的轨道上。但是问题在于,接下来我们没有先去科学地讨论,厘清这个『“正”是什么?在哪里?』之前,就直接把这个“乱”又矫枉过正地、拨到了另外一个极端,从毛时代行不通的所谓“共产主义”道路,改拨到了对13亿人口同样行不通的“资本主义”道路。毫无疑问,今天我们社会产生的一切问题,都可以从中找到根源,无一例外。
    
    现在一部分人已经认识到这一点,并付诸于言论。这就是为什么网路论坛上,总是有人大唱费翔老歌“(毛主席)回来吧”的原因,因为他们从自己所崇拜的领袖开始,就养成只知道一味“向后(历史)看”或“向外(国)看”、却不知道向自己博大精深的文化“看”的习惯,从而能够发现:其实中国人具备了实行真正民主的其它全部条件,现在只缺一个“要素”,就是真正(有定义域限制)、绝对的“言论自由”了。而像现在这样地、继续屏蔽一个坚持发表负责任并经得起推敲质疑的言论的网站,还要要维持住中国历史上从来没有被突破过的“限制言论自由“的传统。令人担心起中国是否会再次重蹈覆辙?
    
    这绝对不是什么“耸人听闻”,而是以科学《认识论》和《新人类社会学》理论提供的立场、观点和方法为依据,没有难以自圆其说的死角、绝对经得起实践检验的逻辑推论。可以肯定的是:要是让中国人以“龙”的能力,去按照“丛林法则”,从负面做“虫”就能做到的事,岂不是想不“惊天动地”都不行了!
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/07/czl70610.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:安乐死立法将体现人类社会真正的文明
  • 潘一丁:确保打工者的收入是最大的“物权”
  • 潘一丁:人类靠错误理论创造了事与愿违的历史
  • 潘一丁:人类怎么会变得越来越没有出息的
  • 潘一丁:从老鼠肉事件看西方社会之矫情
  • 潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
  • 潘一丁:“我坑人人,人人坑我”--理工科单向思维的辩证恶果
  • 潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
  • 潘一丁:法律是道德的孙子
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。