[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
(博讯北京时间2007年6月09日 转载)
    
    James P. McGovern,是个来自麻萨诸塞州的众议员,最近为了在推动国会一个食物券救济法案,突然决定给这个法案要帮助的对象(即穷人)当一周的实习生。也就是说,在这一周里,他强迫自己靠食物券所容许的金额吃饭。
     (博讯 boxun.com)

    去年,美国一共有2600万的穷人从政府领食物券,这一项经费在联邦政府的开支是330亿美元。以全国平均水平而言,每个被救济者一个月能领到 94.05美元,大约一天3美元。2600万人是个很大的数字,远非全是赤贫者,其中许多人有工作,只是薪水太低而已。我几年前读书时,奖学金用完,小女出生,扶养无力,就领过一段食物券。记得911那天,我就在当地政府等着领食物券,排队看着电视里世贸中心燃烧的惨景,目瞪口呆。而边上的穷人,大部分连眼皮也懒得抬。这经历给我的震撼,实在终身难忘。
    
    既然我熟悉领食物券的日子,对此制度就有些发言权。应该说,这一制度服务还是相当好的。比如,我们的食物券是给小女领的。每次领时,还有个营养师进行咨询,详细检查孩子的身高体重,并要求医院提供各种健康数据(穷孩子的医疗也是免费的),发现问题及时指导父母纠正。要是把这笔费用算进去,就远不止食物券这点钱了。
    
    James P. McGovern作为一个民主党人,和来自密苏里的共和党人Jo Ann Emerson是众议院“饥饿委员会” (House Hunger Caucus) 的共同主席。他们的目标,是在食物券的开支上再追加40亿美元。这样,一个四口之家,一个月的食物券面值可以增加48美元。
    
    James P. McGovern声称,美国作为世界最富的国家,在救济穷人上太抠门儿,实在是国家的耻辱。在他看来,既然是为穷人的利益而战,穷人就成了自己的“老板”,他必须给这个“老板”当一段实习生,才有资格给人家提供服务。于是,他决定和妻子一起,体验一下领食物券过日子的滋味。不过,他们两个年幼的孩子,还享受正常的生活,不在食物券的约束之内。
    
    具体的办法是,他们夫妇给自己这一周定下了42美元的饮食标准,看看能否熬过来。在实施食物券生活之前那天晚上,他们就好象是要面临一周的绝食一样,夫妇两人带着两个孩子,到餐馆好好吃了一顿。那顿饭全家四口的帐单,是44美元,实在还算是相当便宜的晚餐了。
    
    James P. McGovern身高六英尺,体重188磅,年龄47岁,是个壮年的大汉,胃口极好,一天三美元要吃饱,实在不是件容易的事。为此,他真象当实习生一样,购物时给自己请了个监导人,那就是一个拖着三个孩子正领食物券的单身母亲。这位母亲告诉他一些基本的省钱技巧:首先,要进最便宜的超市购物,每个超市都有自己品牌的产品,一般是最便宜的。另外,买大包装的食品要比买小包装材料的食品便宜得多。
    
    第一天,他进了超市先买了罐最便宜的咖啡,那是他每天早晨必喝的(毕竟议员的工作非常紧张,需要提神),只有三块钱,比过去喝的名牌便宜多了。不过,最后他不得不放弃这罐咖啡。这毕竟是一天的食物价格呀!在熟食部,他放弃了鸡胸肉,买了一大包奶酪,价格7.32美元,不过这可以供应夫妻俩一周,靠两片面包夹一片乃酪就是个三明治了。他放弃了自然的糙米,买了便宜但不健康的精米;他还跳过瘦牛肉,买了一块很肥的。由此,他大概懂得了为什么美国的肥胖症在穷人中最流行。
    
    他早餐是一根香蕉一杯白水。这还是比较容易对付的。到了午餐和晚餐就难办了。因为他毕竟是国会议员,午餐晚餐往往是一些政治活动,会面对满桌珍倄。他不得不在同事们享受美食之时,从兜里掏出妻子给他准备的夹着一片奶酪的圆饼或者上顿剩下的番茄汁拌通心粉来充饥。而他参加希拉里.克里顿的募捐晚餐时最难受。美国的募捐晚餐,价格奇高,食物特别丰盛考究。而他面对令人眩目的珍倄,只好挺住不吃,事后飞奔到办公室,把冷冰冰的米饭加鸡块吞了下去。事后他回忆说:机还勉强,那米饭实在难以咽下去。
    
    一周过去,夫妻俩核对食物开支:41.7美元,离42美元的标准只差三毛钱!算是实习生合格出徒了。不过他四天内掉了三磅肉。James P. McGovern坦言,自己这样作,难免有“作秀”之嫌。毕竟,他这样的日子仅仅是一周,而且事前会好好吃一顿,事后自然也会好好犒劳自己一下。不过,这样一干,自己多少体验了穷人的生活,也引起媒体的注意,使社会提高了对穷人生活之艰难的意识。
    
    这里应该指出,在美国,那些领食物券的人,以及那些因最低工资线的提高而受益的阶层,不仅在人口中占极少数,而且基本上是不出来投票的。要是靠他们的选票,没有一个政治家能选上。但是,多少年来,总是有许多政治家及其背后的政治力量,在为这些穷人的利益而奋斗。这种非功利主义的人道精神,是一个“和谐社会”的基础。James P. McGovern并没有把自己变为穷人,但至少他知道要给穷人当实习生后才有资格给人家服务。这种真诚,也养育了为政者不可或缺的良知。如今,我们的社会也在制定许多针对穷人的政策。我希望决定这些政策的人,要向James P. McGovern先生学一学,先当实习生再制定政策。比如,你要恢复收容制度,自己先被收容一个星期试试。你要让乞丐申请到乞讨证才能“上岗”,自己先要一星期的饭体验一下。大家要都这么认真,我们的社会岂不会美好许多? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房奴心理学/薛涌
  • 大屠杀煞不住拥枪权/薛涌
  • 薛涌:张五常凭什么给中国工人定工资?
  • 既非龙的传人,也非孔子传人:评薛涌“我绝对拒绝做龙的传人”/方强
  • 薛涌:我绝对拒绝做龙的传人
  • 薛涌:富人应该有什么派头 (图)
  • 薛涌:中国企业家要为蔑视穷人付出代价
  • 薛涌:给甘阳们看病
  • 薛涌:反思精英白领危机(图)
  • 薛涌:中国富人最缺什么?(图)
  • 薛涌:中国的未来取决于谁(图)
  • 中国的未来取决于谁/薛涌(图)
  • 世界一流大学是怎样扶贫助困的/薛涌
  • 薛涌:谁的国学?—《中国文化的边界》节选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。