[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张铭山:北墅六四“同学录”之十——姜春源
(博讯北京时间2007年6月03日 转载)
    张铭山更多文章请看张铭山专栏
    
     十、平生谨慎夹缝过,怒发如戟斥共魔──记北墅劳改支队直属队的基督徒之一:姜春源 (博讯 boxun.com)

    
    
     姜春源在直属队里,是个性格特殊的人。
    
     姜春源,这个三年大饥慌时吃过糠,“文化大革命”后期下过乡的青 岛人,在生活中真是一步一坎,磕磕绊绊好不容易挣扎过来。“文化 大革命”后期,毛泽东的“高烧”稍褪,还没有从与刘、邓酣斗的快 意中回过神来,就把刚腾出的手,伸向也同他一起“万岁”过的红卫 兵小将了。毛泽东大手一挥,使出得心应手的绝技──卸磨杀驴,把 帮着他与刘、邓狗撕猫咬的学生伢子们,发配到农村炼“红心”去 了。姜春源这个父母无权无势的青岛平民子弟,没奈何只能随着大家 到农村这个“广阔天地炼红心”了。
    
     姜春源下乡后,眼见与自己同是平民子弟的伙伴们,为回城使出浑身 解数上窜下跳,一个个最后弄了个灰头土脸,也就死了心,看看自己 年龄老大不小了,就与一对上眼生了情的农村妹子成了家生了娃,死 心塌地的在农村“战天斗地”了。
    
     俗话说:“人算不如天算”。不成想,1976年毛“万岁”不到百岁就 蹬了腿,被老毛咬的“战战兢兢汗不敢出”,整天夹着尾巴躲“棍 子”的小平同志,一下子来了精神,三下五除二就把英明领袖华国锋 撩下了台。在农村眼睛都熬绿了的知青,乘机起了哄,纷纷要求回 城,那时老邓憋了一肚子气,逢毛必反,顺便也顺了一下子民意,把 这群叫花子放回了城。
    
    
     姜春源是个重情谊的人,他不和跟他一样“扎了根”,一听回城就把 老婆孩子一扔的其他知青一样。别人回城,姜春源是搬家,把老婆孩 子整个家搬到了青岛,他上班妻摆滩儿,艰难地克服着中国特色的 “一家两制”带来的诸多不便。姜春源在生活上锱铢必较,陪老婆孩 子逛公园带着水壶,冰糕都不舍得买一支,这些接近吝啬的生活习 惯,可能就是他的特殊生活环境逼出来的。
    
     1989年“6.4”大屠杀发生后,谨小慎微的姜春源义愤填膺,在青岛 市市政府门前慷慨激昂地谴责中共暴行,后被中共以“反革命宣传煽 动罪”判刑五年。呜呼,姜春源这个整日忧心于柴米之间,事事谨慎 小心的虔诚的天主教徒,闻中共“6.4”屠城,难抑心中义愤拍案而 起,可见中共的残暴是多么不得人心。我一思及姜春源,就联想到张 溥《五人墓碑记》中的五位壮士,姜春源怒而挺身而出,与五位壮士 奋起反抗魏阉,是何等的相似。中共为一己之私,敢冒天下之大不 韪,不惜使中国成为屠宰场的罪恶行径,又那里是魏忠贤辈能望其项 背的。
    
     姜春源因性情原因,在直属队里不与别人合群,仅与我及姜福祯关系 较好,有什么话一般只对我俩人说,因此,我与姜福祯对他比较了 解。姜春源十分钟爱妻子孩子,他在狱中为了减轻妻子的负担,在生 活上对自己相当苛刻,除学习用品很少用钱,家人带来的钱物他一概 不要。有一次,他的妻子带来食物,不管怎么哭求他就是不收,最后 在队长的训斥下才勉强带了进去。直属队每人每月有三元五角的卫生 费,姜春源五年劳改打下来竟小有积蓄,回家时除去车费还剩下50多 元钱。出狱后,他不要家里一分钱,靠这50多元钱,从小菜贩做了起 来。1998年我到青岛时,听朋友讲他已积攒下20余万元。
    
     姜春源虔诚于上帝。有一次,他不顾禁令,在卫生间做祷告被人告 密,受到狱警们严刑拷打,并被罚一个月严管。1992年“6.4”政治 犯集中到潍坊时,姜春源因刑期较短留在了北墅。听朋友讲,姜春源 看到“6.4”朋友们转狱,脸色灰黄,他误认为这些“6.4”朋友将 被秘密枪决。出狱后,姜春源说起过这件事,他对中共早就彻底失 望,也相信中共什么事都能干得出来。
    
     1998年,中国民主党山东委员会筹组时,我与姜福祯到姜春源家,受 到他的热情接待。谈及组党事宜,姜春源回绝了,他说:我已经尽到 一个公民的责任了,如果每一个中国人都为民主事业坐五年牢,中国 的民主大业早就成功了。回来路上,我与姜福祯就姜春源的观点谈了 很多,我们理解尊重姜春源决定,同时对中国人的特性感慨良久。是 啊,中国人之所以遭受了举世罕见的灾难,冷漠自私短视的民族特性 是最重要的原因之一。“5.4”以来,改造民族文化喊了这么多年, 一切还是老样子,中共建政后反而造成大后退。在我们这个没有宗 教,没有终极关怀的民族,建构起良好文化和合理政治制度,任重而 道远。
    
     2005年,我到青岛探望病危的陈延忠,在路上遇到正在路边卖花的姜 春源,他热情地邀我到他家一叙,我因行程太急,辜负了他的一番心 意。姜春源多次向姜福祯打听我的情况,并嘱咐姜福祯我到青岛时, 一定到他家一坐。姜春源的情谊,让我感动。
    
     祝姜春源这个虔诚的基督徒,上帝永在心间;祝他的生活幸福美满。
    
    
    民主论坛 上载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铭山:北墅六四同学录之九——孟庆秦
  • 张铭山:北墅六四同学录之八——孙维邦
  • 张铭山:北墅六四同学录之七——刘济潍
  • 张铭山:北墅六四同学录之六——史晓东
  • 张铭山:北墅六四同学录之五——牛天民
  • 张铭山:北墅六四同学录之四——张宵旭
  • 张铭山:北墅六四同学录——张洁(三)
  • 张铭山:北墅六四同学录(二)
  • 张铭山:北墅六四同学录(一)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 张铭山:千岁!张五常大师……夸夸咱们的张大师
  • 张铭山:“和谐社会”的解与构
  • 计生屁股摸不得 张铭璇等两人因披露计生命案被拘/张铭山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。