[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳破空:從創新力排名看中國實力
(博讯北京时间2007年6月01日 来稿)
    
    最近,英國權威財經刊物《經濟學家》,公布各國"創新力"最新排名。評比的依據是,各國政經統計數據,以及各國專利數量等。最新報告,基于過去5年,即2002年到2006年,全球82個經濟體的創新力表現,並評估這些國家在未來5年的創新力表現。
     (博讯 boxun.com)

    報告顯示,中國投入的創新研發費用不斷增加,2006年,中國投入創新研發費用達1360億美元,超過日本的1300億美元,僅次于美國(3300億美元),居全球第2位。
    
    中國研發費用超過日本,成果卻遠遠遜色于日本。在創新力的排名榜上,日本名列第一,中國卻名列第54。衆所周知,中國經濟發展緊追日本,經濟總量逼近日本,但兩者創新成果的差距,卻是如此巨大,令人不可思議。
    
    這無疑從一個側面,反映出中日經濟效益的巨大落差。中日經濟成分的不同,也反映這種落差的必然:日本經濟中,科技業占最大比重;而中國經濟中,制造業占最大比重。中國接收了各國轉移而至的制造業,以"世界工廠"的姿態崛起于世,卻也背起了高汙染、低産出的沈重負擔,形成高消耗、低效益的惡性循環。
    
    多年來,在描述中國經濟時,人們耳熟能詳的,都是諸如"經濟起飛"、"高速增長"、"一枝獨秀"、"崛起"等詞彙。中國經濟的驚人增長,令中國人膨脹,令外國人不安。然而,誰能想到,在"高速增長"的背後,是中國經濟外強中幹的實質。
    
    鑒于日本才度過漫長的經濟蕭條時期,經濟剛剛回暖,但其創新力依然領先群倫,排名穩居世界第一,委實令世人驚訝。日本是一個狹窄的島國,缺乏自然資源,曆來就有"不創新就淘汰"的強烈危機意識,這是日本創新力強的主觀要素。而日本在環境、基礎建設、通訊等方面的領先地位,也是維持其最強創新力的關鍵。
    
    相比之下,中國人的心思和能量,並沒有用在創新上,更多的,卻是用于模仿,甚至用于抄襲、盜版。說起來,這又是中共黨文化的余毒,國民習慣了假大空,普遍浮躁,對實實在在的真東西,反而認真不起來了。
    
    這次評比顯示,中國在大量增加研發費之後,創新力提升兩位;而地處中國對面的小島台灣,在島內外一片"唱衰"聲中,創新力竟也提升兩位。同樣是上升兩位,中國和台灣,卻是不同數量級的上升。中國從全球第56位,上升到全球第54位;台灣卻是從全球第8位,上升爲全球第6位。兩岸的差距,在這裏,又彰顯無遺。
    
    被列入評比的82個國家和地區中,日本、瑞士、美國、和瑞典,名列前4名,多年如此,顯示這些國家的穩健實力。號稱"崛起"、喜歡誇耀"綜合國力"的中國,實力如何?從"創新力排名榜"上,已經可以略見一斑。
    
    (5/22/07 原載自由亞洲電台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。