[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中关村:中国知识经济的现在与未来
(博讯北京时间2007年5月27日 转载)
    
    来源:香港《经济导报》
     2007年第21期/潘颖/(提要)从上世纪80年代到如今,无数全国性改革的桂冠都陆续戴在了中关村的头顶,许多“全国第一”是这里出发蔓延于大江南北,中关村科技园内自主创新的冲动现在已无处不在。管委会负责人道出其中秘密:中关村的核心价值在于它是中国实践自主创新的先行者,特别是在构建自主创新体系框架方面是名符其实的先行者。它展现出中国知识经济的未来。 (博讯 boxun.com)

    
    提起北京中关村,多数在此生活过的人都会不约而同地想起鼎好、海龙、太平洋和海淀硅谷等几大知名的数码产品大卖场,也许还会想起近年来驻扎在此的新浪、百度、华旗、AMD等国际知名的IT企业,以及矗立街头二十载,早已成为中关村经典景观的金色双螺旋结构的DNA模型。
    
    就是这个处处散发著知识经济以及新经济特质的中关村,看似轻松活跃又时髦的氛围背后,是一股严谨、理性、不断求新的力量始终支持著这个特别的经济区焕发市场的活力,这股力量源自十几年来在科技创新和产学研一体化方面做出巨大贡献的中关村科技园。不过,国际知名企业的进驻和科技产品市场的活跃,都不是中关村发展的根本目的。即将迎来“绿色奥运、科技奥运、人文奥运、”的北京,对中关村还有更高的期待。
    
    三年后北京再上一层楼
    
    在北京市“十一五”规划当中,“以中关村科技园区为核心建立首都的创新体系”赫然在目;去年底,北京市科委、市发改委召开新闻发布会,向社会正式公布科技发展规划:到2010年北京将初步建成以“高端创新、强劲辐射、产业提升、环境优越”为主要特征的“创新型城市”。
    
    科技发展规划明确指出,“十一五”时期(即2006~2010年),北京科技发展将实施以中关村科技园区为首都创新战略:一条主线、两个支点、三大行动、四个突破。一是指以提高自主创新能力为一条主线;二是指建设国家知识创新高地和技术创新源泉两个支点;三是指集中力量重点实施提高企业核心竞争力的“引擎行动”、实现区域协同发展的“涌泉行动”和推进首都全面协调可持续发展的“科技奥运行动”三大行动;四是指建立以企业为主体产学研结合的创新机制,依靠科技促进经济社会发展,用科技手段促进城乡协调发展和政府管理体制四方面的突破。
    
    在中关村的助力下,北京市科委表示,新规划中“十一五”初步建成的创新型城市将为北京的未来锁定“五大具体目标”:一是创新主体地位得到提升,地区研发费用支出占地区生产总值的比重达到6%,企业的研发投入占企业产品销售收入的比重突破4%;二是科技在经济增长方式转变和经济结构调整中的地位得到提升,创新型服务业成为提升城市功能和辐射能力的主要驱动力,软件产业地区生产总值的比重突破12%;三是科技在城市管理和城市建设过程中的应用水平得到有效提升,北京经济社会发展的若干关键技术问题得到解决,一批重大的科技成果在奥运会得到充分应用,科技改善公众生活质量和提高生活水平的作用;四是北京为全国服务和与全球资源对接的能力得到提升,2010年技术交易额突破1,000亿元,其中对北京以外地区的交易量超过60%;五是科技持续发展水平和创新能力得到提升,拥有稳定的高素质的科学家与工程师队伍,力争国家科技条件平台大量落户北京,科技基础条件得到有效整合,科技资源分享机制基本形成。
    
    6,000亿元的绿色贡献
    
    人们不禁要问,中关村对这些目标的实现果真如此重要吗?中关村科技园管委会相关负责人笑著回答说:“只说实现北京的目标还有点矮了,就是全中国,中关村的作用也是极其重要的。”他表示,中关村拥有全国最密集的科技研发资源,承担著国家重点科研项目,成果转化率高,很多技术问世不久就迅速为市场所消化。而且,中关村靠知识创造财富,做的是办公室经济,一不耗能二不污染,对于致力建设宜居城市的北京来说,是极为关键的。他说:“中关村去年为北京经济发展贡献6,000亿元,占北京市总产值的七分之一,全都是绿色的。”
    
    有学者也同样认为,从资源、环境的角度看,高耗能的重化工业不能支撑北京走可持续发展的道路,只有新经济才能承托北京的未来。作为首都,北京也无法靠土地价格和劳动力价格与其他地区竞争。但是作为全国人才、资本的汇聚地,发展污染少、智力和资本投入高的新经济产业却能让北京大施拳脚,中关村科技园正是北京乃至全国智力资源最密集的地区,长期以来已成为中国一个巨大的技术辐射源和新兴产业孵化器。
    
    在国务院对首都新规划的批覆中,大力发展高新技术产业的要求明确指出了北京经济结构调整的方向。
    
    更有学者放眼中国认为,有鉴于中国经济朝向知识化、信息化的发展趋势,和北京依托中关村地区在新经济领域所占有的优势地位,从一个城市在国民经济体系发展中所承担的角色来确定,应该承认“北京具有成为国家经济中心的基本条件”。对这种说法,中关村管委会的负责人表示,从经济样态的多元性角度考虑,中关村不敢称之为独一无二的“中心”,但就新经济而言,却是全国当之无愧的中心。
    
    中关村的价值是独一份
    
    在中国众多的高新技术产业开发区中,中关村地位超然。不仅拥有清华大学、北京大学等高科院校39所,以及中国科学院为代表的各级各类科研机构213家,还拥有重要的开放实验室和占全国四分之一的国家级工程技术中心。聚集了全国最密集的智力资源,中关村也成为无数高科技企业和跨国公司落户的首选之地,这里不仅培育出了联想、四通、方正、用友、中星微等著名本国企业品牌,而且吸引了2000多家外资企业到这里来设立子公司、研发中心或代表处。但是,大学和大企业都不是中关村受人重视的根本原因,管委会的负责人对本报记者表示,中关村的核心价值在于它是中国实践自主创新的先行者,特别是在构建自主创新体系框架方面的一个先行者。
    
    早在上世纪80年代,许多全国性改革的桂冠都戴在了中关村的头上。比如,这里诞生了全国第一家民营科技企业、第一个发行短期融资债券的民营企业、第一个获得自营进出口权的民营企业、第一个在境外上市的民营企业。到了90年代中期,这里又走出了全国第一个到海外并购的科技企业,还有第一个不核定企业经营范围的企业、第一家自然人与外商合资的企业,第一个有限合伙的投资企业,以及诞生了全国第一批大学科技园。
    
    无数个“第一”让中关村成为彻头彻尾的实践市场经济体制的先行者,中关村科技园内自主创新的冲动无处不在。这位负责人说,中关村很多创新都是来自一线基层,后来园区内各个企业通过交流和学习,一种创新很快就扩散出去。但不论哪一种创新,都是全国领先的市场化和国际化水平推动的。这种领先还不是靠政府政策营造出的,自发形成的竞争环境就是市场化和国际化的。他表示,科技园拥有的数十家科研院所的研发力量固然关键,但创新体系中最为关键的企业家,却都是创业实践中历练出的。
    
    管委会主任戴卫认为,从国内外和包括中关村的实践经验来看,真正有效的自主创新体系就是企业、研究机构以及政府三者之间的相互作用。在中关村,围绕自主创新进行优势资源的整合和配置的著力点就在于推动产学研的有机结合。中关村在晶片、软件、疫苗等许多关键技术领域的突破,无一不是以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合而实现的。
    
    戴卫认为,在实现自主创新方面,中关村先行了一步,还有大量实践问题等待研究。中关村有可能走出一条不同于发达国家发展高新技术产业的道路,也不同于东亚四小龙走过的道路,它是带有中国特色的自主发展高新技术产业的一条路。这条路到底在哪,中关村为自己也为全国其他的高新技术产业开发区提供著“过来人”的经验。
    
    科技中的人文之美
    
    在科技创新上先行一步的中关村并没因做了“前辈”就显出沉沉暮色,反而因近两年一下红透大江南北的“文化创意产业”而倍添色彩。
    
    当初中关村的一些IT企业出于自身的经营内容自发做起网游、动漫之时,这些尚不成熟的产业突然一下子在政府的带动下找到了“文化创意产业”(尽管这个概念也同样不成熟)这个炙手可热的“户口”。2005年5月28日,北京第一个创意产业基地—中关村创意产业先导基地挂牌,同时,中关村创意产业联盟宣布成立。现在基地已有二百多家创意企业进驻,类型涵盖软件、动漫、音乐、游戏、出版等多个朝气蓬勃的行业。
    
    作为创意产业的标志性建筑,位于中关村文化广场上的“第三极”书局无论从其创新的媒体式幕墙,还是集娱乐、健体、图书、教育、旅游、商务为一体的大型“产权式”商业生态,都彰显了文化产业的新生力量。面对这一新奇的建筑,人们无法想象,如果没有科技,这些创意如何实现;如果没有创意,科技该显得多么冷峻。
    
    做硬件出身的中关村著名企业北京华旗信息总裁冯军这样解释公司转向文化市场的动机:“我们遵循著1+1=11的原则,目前MP4已经成为市场占有率的第一名和营业额的第一名,有了硬件基础,我们希望围绕消费者的需求能够实现1+1=11的增值远离,所以我们开始进入到文化创意领域和正版下载领域,这三个领域形成一个价值链,这个是对于创造新价值的理解。”
    
    作为一级政府管理部门的中关村管委会宣布,要根据中关村不同区域的优势和特点布局规划,形成特色鲜明、优势突出的创意产业功能区。例如以海淀园创意先导基地为核心,发展动漫网游;德胜科技园发展特色产业;石景山园发展数字文化产业。并且,“要继续发挥好北京创意产业的骨干带动作用,使以科技与文化结合为特色的海淀创意产业成为北京市创意产业的高端,成为北京经济结构调整的关键,成为首都经济的主要支撑,成为中国文化创意产业的辐射中心。”在中关村,闪烁著人文之光的中国知识经济的另一重未来正在酝酿成长。
    
    附:
    
    中关村成就一瞥
    
    中关村科技园区为国民经济和国家科学技术进步作出了重大贡献。园区承担的国家“863项目”占全国的25%,“973项目”占全国的36%。自1988年以来,园区高新技术企业获得国家科技进步一等奖累计10项左右。
    
    在国家的重大战略工程及国家安全领域,一批中关村企业发挥出了重大作用。科兴公司研制的“非典”灭活疫苗和人用禽流感疫苗达到与发达国家同步的水平。中关村企业还研发、设计、生产出了六大类、2000多个品种的“中国芯”。研制出了11万亿次高性能电脑。在神舟五号和六号载人飞船项目上,中关村企业以自己的产品和技术向全球展示了提供高端产品研发和生产的配套能力。
    
    越来越多的园区企业主动参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的研究制定工作,一些园区企业已凭借核心专利创制了众多国家标准和国际标准,占领了行业发展制高点。据不完全统计,园区企业拥有国际标准达9项,国家标准达98项,行业标准114项,中关村平均每100家高科技企业中就有13家参与了各类标准的制定工作。其中,大唐电信自主研发的第三代移动通信标准已被国际电联确定为三大国际标准之一,是迄今为止中国企业制定的最有影响的国际标准;联想等51个单位制定的闪联标准已成为我国第一个3C标准,并获得国际标准化组织立项,有望成为亚洲标准;数字电视地面广播传输国家标准和移动多媒体广播行业标准也已出台。
     来源:香港《经济导报》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
  • 胡星斗教授在《中关村论坛》上的发言(图)
  • 电子垃圾即将淹没北京中关村(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。