[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从小偷“救”贪官看反腐新同盟
(博讯北京时间2007年5月27日 转载)
    贵州省有一个贪官叫胡方瑜,最近在看守所接受采访时,说要感谢小偷。感谢小偷及时偷了他的东西,他的腐败行为及早被发现,因此他没有来得及犯下死罪,因此感谢小偷救了他的命。他对记者说:“如果不是那小偷,多年以后,你见到我的时候,是我就要赴刑场的时候了。看到看守所有些人被押上刑场,自己还活着,这真是一种极大的安慰。”
    
       原来,胡贪官的腐败,是被小偷偷出来的。胡方瑜原任贵州省长顺县发展计划局局长,他利用掌管县里扶贫救灾资金的机会,贪污公款40多万元,将存折藏在了裤腰带里。一天夜里他的裤子被一个小偷从房内偷出,裤子无意中被公安人员得到,搜出了这些存折,他因此而获罪入狱,被判了11年有期徒刑。 (博讯 boxun.com)

    
      小偷是过街老鼠,人人喊打,没有人不痛恨的。然而现在不仅有人不痛恨小偷,而且还有人说要感谢小偷,这小偷的功劳不小,而是救了一个人的命。俗话说,救人一命,胜造七级浮屠。你说这个小偷的功劳还小吗?
    
      小偷是因为通过偷窃,而救了贪官的性命,才使贪官的腐败行为及早被发现,问题及早被曝光,他的腐败罪行才没有那么大,而只是判了11年徒刑。偷窃是其主要目的,发现其贪污受贿和腐败行为,只不过是意外收获,属“无心插柳”。如果被发现的越迟,他的贪污受贿数额肯定会更大,腐败的罪行就会更加严重,最后所受到的法律的惩处当然会更加严重,被送上刑场执行枪决,不是没有可能。所以,当胡贪官看到别的贪官因为罪行严重而被拉出去枪毙时,才深深地感到这小偷真是自己的救命恩人,所以才会发自肺腑地说要感谢小偷。这个小偷是幸运的,被偷之人不但不恨他,反而还要感谢他;这个贪官也是幸运的,幸亏被小偷发现得早,没有犯下更大更严重的罪行,不会受到更为严重的惩处,更不会被送上刑场执行枪决,保住了自己的一条小命,这对贪官而言,的确是一种极大安慰。
    
      小偷是通过偷窃,毫无意识地发现并制止了贪官的贪污受贿和腐败行为,这真是“有心裁花花不活,无心插柳柳成荫”,小偷的无心之功可不小。如果没有小偷的及时参与“反腐败”,贪官的腐败行为就难以发现,即使暴露也很迟,其在犯罪的道路上越滑越远,罪行会越陷越深。在贪官的心里,党纪国法不可怕,规章制度不可怕,群众的监督不可怕,党中央的反腐败决心不可怕,唯独只有小偷的偷窃才可怕。这样的结论真是让谁尴尬?
    
      试想,要是没有小偷参与发现腐败,这个胡贪官的腐败罪行能被反贪部门发现吗?即使能发现,又能发现得这么早吗?最后能受到法律的惩处吗?一切都很难说!小偷没有反腐败的义务和责任,没有反腐败的技术和手段,更没有反腐败的武器和设备,他也不是专司反腐之职,倒是专司反腐之职的有关部门,自己没有发现腐败,而是被一个非“专业”人士的小偷发现了腐败,不知对此会作何感想?虽然说,法网恢恢,疏而不漏。不是不报,时候未到。时候一到,一切都报。但是,这“时候”是不是越早越好呢?越早发现贪官的腐败行为,国家和人民所受到的损失是不是越小呢?看来,反腐败,专靠反贪部门,可能是不行了,小偷的发现腐败功能也不能被有关部门忽视,而是应该调动所有小偷的发现腐败的积极性,充分放手让他们参与到发现腐败的行列中来,人尽其才,物尽其用,不要以为小偷都是坏人,都是没有用的,其实他们是很有用的,比如说发现贪官,让他们去偷贪官,基本上是一偷一个准,不会冤枉贪官。只是我们没有发挥他们的正面作用,没有发挥他们发现腐败分子的作用。一旦发挥他们这样的作用,对他们既要依法处理他们的偷窃行为,又奖励他们发现腐败分子的功劳,我想他们参与反腐败的积极性将会空前高涨,所有的贪官都会感到前所未有的害怕,他们的腐败行为才会大大收敛。看来,让小偷参与反腐败,发挥小偷反腐败的作用,发挥他们的一技之长,可能比反贪部门更有效。把小偷列入反腐败队伍,扩大反反腐败的新战线,让他们成为我们反腐败的同盟军。这是一支不拿国家工资、义务反贪、而且才智双全、可以说是无孔不入、成效显著、人数众多、队伍庞大的反腐生力军。
    
      过去,我们一直忽视让小偷参与发现腐败,从而让很多腐败分子成为漏网之鱼,这是不是我们在反腐制度上的一个漏洞?我们的反腐败观念是否需要更新?队伍需要扩大?让小偷参与发现腐败,漏网之鱼将会大大减少,反腐败效果一定会更好。
    
      另外,过去,小偷只是为了偷窃钱财物,满足私欲。而现在他们却是为了发现腐败,有着正义的动机,可能会使一些小偷从此洗心革面,脱胎换骨,重新做人,可谓一举两得。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。