[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股民的两大公敌三大质疑
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
    
    
     美国联邦储备局前主席格林斯潘警告中国股票市场可能「大幅缩水」,无疑给狂热的内地股民又一记当头棒喝。A股给足面子,上证指数昨日创下4,208点新高后,一度急挫逾2%,收市跌幅则收窄。 (博讯 boxun.com)

    
    周小川变股民公敌
    
    面对亿万股民的热情,内地官员及传媒已甚少敢提泡沫论,即使提了,也被抛诸脑后。中国人民银行月中宣布宏调三招后,行长周小川顿时成为股民公敌,网上大揭其底细的有之,痛骂、辱骂的有之,以致搜狐网要让周行长享受国家领导人待遇,将「周小川」列为过滤词,不准含有「周小川」三字的言论在网站上贴。
    
    不过,细看搜狐的网友留言版,发现内地股民还有一大公敌──工商银行,因为工行目前在内地未停板股票中股价最低。大市5个月来上升近六成,工行则跌多升少,未重返高位,令一众散户又爱又恨:「工行是赖皮股,买了它,它不涨,卖了它,它不跌!」「一股工行只值半斤猪肉,太无耻了吧?」
    
    格林斯潘也看错市
    
    内地股民根本不信今明两年的股市会暴跌,还提出了三大质疑。质疑一:工行、中行是A股股价最低的股票,大蓝筹未过热,股市真的过热、形成泡沫了吗?
    
    质疑二:国际投资大行和香港富豪李嘉诚、李兆基都在唱淡A股,既然他们觉得A股价格已高得离谱,为甚麽他们还不抛售手中股票,反而要求增加QFII额度?恐怕是想踩低再买吧?
    
    质疑三:格老也有看错市的时候。他在1996年已发表着名的股市「非理性亢奋」论,但美股在2000年才见顶。A股是不是也要2010年才见顶?
    
    A股是否已形成泡沫?泡沫何时爆破?那是经济学家和股评家的事,笔者是门外汉,无从置喙。只是,从中共的政治运作传统和需要来看,中央的确不愿出手压制股市,虽然会加强宏调,控制经济和投资增长速度,不愿股市疯涨,但更不想股市在中共十七大或北京奥运前夕暴跌。
    
     苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。