[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝选择性讲真话/殷惠敏
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
来源:苹果日报

    殷惠敏/中共领导人在公共场合的讲话,一般都是照本宣科,听来乏味的。但温家宝倒是一个例外。他是个不吝於在公共场合显露温情的人。以前,他还引用过台湾诗人的「乡愁」诗句,来表述海峡两岸亲人两地分隔、朝夕思念的忧伤,颇能打动人心。今年四月,温家宝在日本国会演讲后,对随行采访的中国记者透露,他的演讲得到了妈妈的赞许,因为从小他的妈妈就要他讲真话,讲心话。虽然有些华文媒体挖苦他的温情主义是玩弄「妈妈政治」,但一个政治人物能够借妈妈之口来强调讲真话的重要性,也是难能可贵的。
     (博讯 boxun.com)

    对六四不能讲真话
    
    不过,温家宝在日本国会和日本人民面前固然讲了真话,他在中国国会和中国人民面前却未必能够讲真话。记得三年多前,在十届人大二次会议闭幕后的一次记者招待会上,美联社记者最后提问,有些中国人联名发表公开信,呼吁政府承认一九八九年的天安门事件是爱国活动,温总理认为中国政府应该采取甚麽立场?是否应宣布为爱国活动?温当时的答覆是不疾不徐,完全依照中共官方的「统一口径」。他说,党中央面对那一场严重的政治风波,在关系党国命运的严重时刻,坚持党的路线才能稳住改革开放的大局等等。他讲的是真话吗?
    
    温是撑伞陪伴赵紫阳到天安门广场探望示威学生的人,两人当时都知大势已去,因为邓小平已决定镇压了。作为现场见证人,温无论如何是了解当时的实际情况的。学生在中南海新华门前递请愿书,要求政府反贪污反腐化,也是跪递上的。有这样跪「暴乱」的方式吗?即使我们承认当年苏联东欧的变局对中共造成冲击,引起中共领导人心理上的覆亡恐惧,也不能就此为中共屠城的「断然措施」强做辩解。六四事件是中共领导层出於恐惧心理的过度反应,中共事后的检讨也默认了这个事实,因而对六四的定性才会一再改变,从最初由邓拍板的「反革命动乱」改为「骚乱」,最后改成「政治风波」。
    
    「党性」盖过「母性」
    
    作为现场见证人,温家宝不能讲真话,是因为他必须「顾全大局」,顾及目前还活的六四刽子手以及因六四而得利的党内同志。在这,他的「党性」似乎盖过了他妈妈灌输给他的「母性」。由此亦可见,他的温情,他的讲真话,也是有选择性的。对台湾统战,他可以发挥温情,对中日关系,他可以讲真话,但一谈到六四,他就不能不讲假话了。
    
    要求政府反贪污反腐化难道不是爱国活动吗?在这个问题上,如果温家宝不能相信他自己或他妈妈的判断,他至少应该去请那一百二十七位失去了子女的天安门母亲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。