[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络"晒客"开"晒"陷阱 揭露商家不诚信行为
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
    
     随着网络“晒客”族的不断壮大,“晒”的内容也是五花八门。近来,以“晒”消费领域里的各种陷阱为主的“晒一族”脱颖而出。哪家餐馆不给开发票、哪家商店价格虚高、甚至哪家超市不主动找零,类似这样的消费陷阱都一一在网络上出现。社会学家称,这种给不诚信的商家曝光、以社区网为主要载体的“晒消费陷阱行动”有助于人们消费维权意识的提高,从另一层面上净化消费环境。
     (博讯 boxun.com)

      社区网成主要载体
    
      记者在本市水木天成、富力城、海天馨苑、阳光100等多家社区网站上看到,以各小区业主为主要群体的网友们纷纷将自己的亲身消费经历发到网上,并引来了众多跟帖。记者注意到,由于一些大型社区周边的商业业态非常丰富,吃穿住行各种服务样样俱全。所以,更多的网友“晒”的是社区周边的消费陷阱。像“附近某家餐馆的饭‘巨难吃’,不仅等的时间长,而且价格奇高”、“小区里卖窗帘的价格陷阱”之类的投诉不时见诸网上。相比其它帖子,这样的“晒”陷阱的帖子人气特高,往往都有至少几十个跟帖。
    
      “晒”陷阱形形色色
    
      一个网友在本小区的社区网上说:“‘五一’节,我在一家大型商场里干促销,虽然很辛苦,但是也发现了很多内幕,总算是有一笔小小的收获!跟大家分享一下呀!在进商场之前,老总让我重做了一份价格表,所有商品大概都是在我们原售价上加100%至150%,这就是我们在商场里特卖时的价格。依此类推,可见其他商家的特卖是否是真的降价了。尽管如此,我们的东西还是很受欢迎,二十天之内盈利非常大。”一石激起千层浪,这个网友的帖子引起了很大反响。网名为“快乐鸟”的网友感叹:“以前,我总认为大商场里的东西,虽然贵点,但还是应该物有所值的。看了这个帖子我都不想去逛商场了。”
    
      随着餐饮、商场等这些场所的发票问题日渐成为消费者关心的热点,于是就有网友在“晒”消费陷阱时把不给消费者开发票的商家列出“黑名单”,号召大家都不要去这些无良商家消费,既提醒了消费者,又让不诚信的商家在赚取了蝇头小利的同时损失了消费者的信任。
    
      一分为二看“晒”陷阱
    
      面对形形色色“晒”出来的消费陷阱,记者采访了不少消费者,听取了他们对于这种形式的看法。张先生是“晒”一族的拥护者,尽管他自己不在网上揭露一些陷阱,但他对这样的帖子会多加关注。他说:“多看看这样的帖子可以增加自己的消费维权意识,防患于未然,抱着宁可信其有的态度来指导自己的消费,何乐而不为呢?”
    
      但也有专家和消费者对这样的“晒”消费陷阱行动表示了冷静看待的态度。宁小姐表示,网络上的许多东西都是虚无缥缈的,也许有的人会在网上用这样的方法来诋毁竞争对手;也许有的人根本就是在恶作剧;也许就是商家偶尔的一次失误和疏忽。天津市社会科学院郝麦收教授表示,这种“晒”行为是人们对社会参与度提高的具体表现,公民参与意识的提高有助于满足“自我实现”者的最高需求。但要求网友要对自己的话负责,最好网站设有监督和惩戒机制,对不实信息进行过滤和惩戒。吴薇 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。