[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在保护手机漫游暴利
(博讯北京时间2007年5月24日 转载)
    
     据央视《经济半小时》报道,手机漫游费要不要取消?记者所做的一个小型随机调查发现,接受调查的手机用户均认为,手机漫游费太高或者不合理应该取消,建议降低的只有1人。部分电信专家介绍,漫游费实际成本只有电信运营商漫游收费的几百分之一,而且十几年前设立漫游费的基础已不存在。因此,他们建议,取消或者降低漫游费。
     (博讯 boxun.com)

      此前有报道说:“一部手机一年的漫游成本,也就是1分钱。”如果你一年的漫游费是1万元,那你一年就被宰去1万元,因为手机漫游成本是可以忽略不计的,在欧洲、美国、日本、澳大利亚这些地区都不收漫游费,甚至在欧洲各国还正在酝酿取消国与国之间的漫游费。而我国却没有取消的意思。要说有一个好消息的话,就是2007年将对手机国内漫游通话费的“上限”实施评估,降低手机国内漫游资费。
    
      在我看来,这个来自信息产业部的消息,也算不得好消息,相对于一部手机一年只有1分钱的漫游成本,所谓“降低手机国内漫游资费”不是在明确保护暴利的漫游费吗?在与世界接轨的浪潮中,为什么手机收费不与世界接轨?在世界移动通信业中,超过10%净利润的很少,像美国最大的移动通信企业,利润率才1%,而在我们国家,却能达到20%以上,在国际上这是一个很不正常的现象。
    
      有专家说漫游暴利源于垄断,在我看来,主要原因是政策保护。在我国境内移动通信运营商有中国电信、中国移动、中国联通(行情资讯),他们不能说没有竞争,他们也在争地盘也在争利益,只是没有剧烈的冲突,不足以撼动漫游暴利。而且,政策上是保护漫游暴利的,信息产业部降低手机国内漫游资费的消息就是证明。作为运营商有自动放弃政策保护的进口肥肉的傻货吗?
    
      现在取消漫游费的呼声一浪高过一浪,不只是民间“风生水起”,就在每年的两会上也有这样的声音。漫游暴利已经怨声载道,为什么还不寿终正寝呢?
    
      “一部手机一年的漫游成本,也就是1分钱。”在关注民生解决民生问题已经成为政府“主题词”的今天,漫游暴利无疑是在挑战公平正义,能否取消漫游暴利也就成了政府是否念及民众的一个符号。
    
      作为移动通信运营商,是要赚钱,但要取之有道,漫游暴利完全是不义之财,为什么不与世界接轨取消了呢?作为国家主管部门,是要考虑移动通信业的发展,但更要考虑民生民意,维护社会公平正义。而且,在国内移动通信业已经步入良性发展轨道的今天,维护公平正义不只是企业的社会责任,也是构建和谐社会的必须。我们期待政府部门积极作为,早日让手机漫游费寿终正寝。张魁兴 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。