[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

發現10億噸大油田的隱憂/潘小濤
(博讯2007年5月18日 转载)
     明報
    
     中國石油天然氣集團公司宣布,在河北省鄰近天津的渤海灣地區,發現儲存量10億噸的大油田——南堡油田。這是近40年來中國發現的最大油田,相當於中國石油儲存量五分一,甚至有專家估計,存量應不止10億噸。難怪總理溫家寶聽到消息後,興奮得徹夜難眠。中國國內石油資源日漸枯竭,對入口石油的依賴逐年上升,這確實是個好消息。不過,在高興之餘,也有幾點隱憂值得關注。 (博讯 boxun.com)

    
    新發現的南堡油田位於河北省唐山市境內的曹妃甸港區,溫家寶在五一勞動節當日專門到場視察,並登上鑽油台與工人交談。他說:「經過近幾年的勘探,發現了南堡油田這個整裝優質大油田,這是40多年來我國石油勘探最激動人心的發現。聽到這個消息,我興奮得睡不覺,在五一節特地來向你們祝賀,並表示敬意。」
    
    溫家寶難掩興奮之情,一方面因為他曾經從事地質勘探,知道發現一個大型油田的艱困和價值;另方面,對近年患上「石油飢渴症」的中國來說,無疑是一支強心針。過去十多年中國經濟起飛,但國產石油量增長卻停滯不前,去年頭9個月國產石油僅增加1%,同期石油入口則是雙位數增長。05年,中國花了600億美元進口1.36億噸石油,對外依存度為42.6%;去年,入口石油已超過1.45億噸,估計今年還會繼續增加,對外依存度接近五成,成為僅次於美國和日本的第3大石油淨進口國。
    
    國際油價波動,以及石油來源不穩定、國際形勢轉變,都對中國的經濟和國家安全帶來諸多不利影響。在此情下,中國在東部沿海地區發現大型油田,將可稍稍緩解中國的石油需求。不過,過去幾十年中共各級官僚(包括大型國企)造假成風,欺上騙下、報喜不報憂,非常普遍,輕者誇大成績、縮小問題,嚴重者造、偽造數據,隱瞞過失。從1958年大躍進開始,這種中共官場陋習到今天還沒改過來,甚至連溫家寶到各省視察,地方官員也敢造假,讓溫家寶只看到「成績」,沒發現問題。這是體制造成的,不可能輕易改變。因此,今次發現大油田的消息,我們也只能抱審慎樂觀的態度。我們不像溫家寶那樣掌握大量可靠資訊,無從判斷消息真偽,除非石油已源源從南堡油田泵出來。
    
    第2個問題就是,發現大油田,不等於中國老百姓就能坐享其成。油田是中石油公司發現,日後也會由該公司管理,所得的利益自然也歸於中石油。雖然該公司是國營企業,但在目前體制之下,他們獲得巨大利益,與老百姓其實並沒直接關係,相反還可能加強中石油的壟斷地位,從而要老百姓付出更高代價去購買石油產品。
    
    老百姓得益?節能更困難?
    
    而且,如果國內油價低於國際市場,中石油等國營石油公司就會把汽油出口到其他國家;國際油價回落,國營油公司也會輸入海外石油,再在國內市場出售圖利。換言之,這個大油田無助紓緩國內油價,老百姓依然要承受國際高油價之苦。當然,一旦中國輸油路線被切斷,國際石油無法入口,南堡油田才能稍稍發揮穩定油價的作用,這就是所謂石油安全了。
    
    第3個問題就是「道德危機(moral harzard)」。所謂道德危機,意思就是,當大家以為一個蘊藏量非常巨大的油田等待我們開發,再不用為石油短缺而苦惱時,就不再會小心使用石油,節約能源的意欲也隨之大減,這樣反令中國的耗油量大增。
    
    今屆政府上台後,逐漸意識到環境保護、節約能源對可持續發展的重要性,因而銳意推出「節能(節約能源)」、「減排(減少污染排放)」措施,甚至定下「十一五規劃」(06年至2010年)的目標,每個單位GDP的能源消耗量減少兩成,污染排放量則減少一成。但去年的第1年就未能達標。溫家寶近日在全國節能減排工作會議上指出,節能、減排是當前宏觀調控的重點,對惡意排污行為要施以重罰。
    
    在國際油價高企、對進口石油依賴日漸加深之下,節能減排尚且如此困難,更何誤以為有一個石油寶庫等我們開採呢?
    
    或許,這些憂慮只是杞人憂天,作者希望南堡油田最終也惠及老百姓,更希望中國政府不要竭澤而漁,像大慶油田那樣掏空挖盡,斷了子孫後代的活路。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。