[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治掛帥 反腐走調/松林
(博讯2007年5月12日 转载)
    中共中央紀委副書記張惠新昨日透過官方新華社向外界宣示中央反腐決心,重申按中央要求,對腐敗分子,不管是誰,不論其職務多高,隱藏多深,只要搞腐敗,就一查到底,決不姑息,決不手軟。此次張惠新再次高喊反腐的時機,正好是北京、上海、天津、廣東黨委即將換屆之前,人們自然地將反腐與中共內部的人事競爭聯想起來。內地的反腐「成就」,多是出於政治的需要,早已見慣不怪,各方亦不對此抱有很大的期望。
    
     像宏觀調控愈調經濟愈熱一樣,內地反腐敗,愈反愈腐敗,已是不爭的事實。即使中央高層也不得不公開承認,官員腐敗愈來愈嚴重。中央近年來也出台不少反腐措施,但仍難以阻止貪污腐敗繼續惡化。 (博讯 boxun.com)

    
    去年,中共最重大的反腐「成就」即為反掉了前上海市委書記陳良宇,揭發了上海社保基金弊案。陳良宇的倒台自然大快人心,不過,在外人眼中,與其說是反腐鬥爭的巨大勝利,不如說是中共內部權爭的一個現象。
    
    中央與地方的矛盾
    
    海內外眾多政治分析都認為,陳良宇的倒台,主要原因是他「站錯隊」,是位不聽中央話的地方諸侯,腐敗只是表象的原因,而更深層次的原因和矛盾是中央與地方諸侯之間的矛盾。
    
    在外人看來,內地許多反腐敗的事例大多如此,多為政治掛帥,反腐早已成為清除政治異己的一種手段。反腐「打老虎不打蒼蠅,或打蒼蠅不打老虎」的現狀,讓內地民眾不得不質疑反腐已經荒腔走調,質疑反腐只是作為鉗制官員的手段,貪官被查處,並非因其貪污,主要是因其飛揚跋扈,不服從上級,忠誠度不足才被懲罰。
    
    此次張惠新高調地談反腐,而且把「陳良宇同志」的故事再端出來,顯示中央反腐的決心,話外之話也是再明顯不過:黨委換屆,誰不服從中央,不服從組織紀律的安排,陳良宇的下場就是很好的例子。
    
    張惠新也間接透露了另一個訊息,表面風平浪靜的內地黨委換屆,其實暗藏了波瀾壯觀的權力鬥爭,中央要樹權威,震懾地方諸侯,還須豎起反腐敗的利劍。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 讓媒體說話 天塌不下來/松林
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 搞定大上海 再戰紫禁城/松林
  • 紅色貴族 回歸平凡/松林
  • 中共道德重建說易行難/松林
  • 中國軍力示強引發國人自大潮/松林
  • 松林:官僚阶层是和谐社会大敌
  • 高级间谍李滨去向成疑 引发外交权斗/松林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。