[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢长廷先尊王后攘马/凌锋
(博讯2007年5月10日 转载)
     民进党初选总统结束后,四大天王很快手牵手、护台湾。速度之快,出乎意料。这归功于民进党的民主进步体质,虽然经过互相厮杀,甚至见肉,但没有伤及筋骨。除此之外,天王本身的素质,以及总统的居高统合,都见功力。尤其不可忽视的是谢长廷本人,不顾疲劳,当晚就拜访多位天王及总统。这样即使伤口流血,也很快治愈复合。

     谢长廷的“尊王”不止是总统与天王们,他还马不停蹄走访南部县市由民进党执政的地方首长进行团结感恩之旅。他们虽然不是天王,却是各地的“地王”。因为除了云林县长苏治芬挺谢,以及高雄市长陈菊的等距离,其他都表态支持苏贞昌,虽然可能是身不由己。谢长廷放下身段拜访他们,显然要消除他们心中可能存在的芥蒂。首先显示自己没有芥蒂,他们自然就不会有芥蒂。其实,不管挺谢挺苏挺游挺吕,都是挺台湾。大家都想到这点,还有什么好计较?

     到民进党立委初选完毕后,也许谢长廷也要解决与前新潮流的关系,他们是前派系之“王”。他们与天王、地王还有些不同,这将考谢长廷的功力。 (博讯 boxun.com)

     除此之外,还有国民党里面的另一个“王”,那就是王金平。谢王性格之圆融,颇有相似之处,或可惺惺相惜。王金平在国民党里受到许多委屈,当然,也不可能对他进行“策反”。但是显然他是谢长廷“和解共生”主张率先可以和解的目标。至于谢长廷自夸他的“谢”内含“射”字,由于射人先射马,或者可以先教王金平几招?

     其实谢马对阵,不是以后才出现。去年三月二十一日马英九访美时接受哈佛大学费正清东亚研究中心的邀请发表演说,谢长廷即席批评马英九的演讲中并未提到中国飞弹威胁之事,而这正是两岸关系紧张的主要因素。马英九回应,国民党确实审慎地关注和考量两岸关系紧张问题,重要的是减低双方紧张、走向和平。马英九没有回答为何他不批评中国的飞弹威胁。这是马英九“终极统一”的软肋,是谢长廷今后攘马射马的重点。

     那次谢长廷在接受台湾媒体的访问时赞马英九的演说“脑筋清楚、很有逻辑”。也许这是外交语言,或者不想内战外打。今后的攘马、射马,恐怕再不容易见到这个“拍马”场面了。台湾时报2007-5-9

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。