[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对股民群体性疯狂,中国管理层姿态矜持
(博讯2007年5月09日 转载)
    
    经济事务评论员陈旭敏/也许不会很久,新一轮的中国股市调控政策将会鱼贯而出。法定存款准备金率?利率?还是资本利得税?抑或其它,无人知晓,但是不容置疑的是,目前中国全民炒股堆起的股市泡沫,已经引起了管理层的担扰。中国央行行长周小川日前也透露,将关注内地股市场过热的情况。
     (博讯 boxun.com)

    如果说前期中国管理层对股市的调控还仅停留在“风险提示”这种层次,那么节前中国管理层对股市的态度确实发生了微妙的变化:股市扩容加速、股价操纵、内幕交易的杀鸡敬猴、大额交易和可疑交易监管的加强,而且,中国央行存款准备金率的上调也“适时”出笼。
    
    很遗憾,态度并不能决定一切。在股市的群体性疯狂面前,管理层矜持的姿态性表示,只能让市场如释重负。最为明显的是,虽然中国“五一”长假前,相当部分资金出来避险,但是,更多的人却“认为”利空出尽,而奋不顾身地再次冲进股市,致使节前最后一个交易日,上证指数再次上扬81.40点。
    
    这就是市场,无论是向上还是向下,趋势一旦形成都不会轻易改变,除非市场的非理性亢奋到极至,自已迸然而裂。否则,即使是政策面或是消息面的利空,也只能是使其短暂驻足。
    
    目前中国的A股,很难用理性来形容:从2006年年初1100多点起步,至今已经涨了二倍有余,而且中间还未出现一次真正的回调。当然,现在的3800余点是不是中国股市调整前的尽头,目前谁也不能断言,市场永远比投资者想象涨得高。
    
    但是,对于中国来说,管理层不可能任由这种非理性亢奋无限制地膨胀。目前中国稳定高于一切,今年中共“十七大”召开在即、明年的奥运会也在紧锣密鼓,2009年中国建国六十周年,所有的这些,决不容许因为股市而引起社会动荡。
    
    而更为重要的是,在目前中国大力培育以消费拉动经济增长的背景下,中国股市一旦高位大幅缩水,中国正在增长的居民消费将不可避免地夭折,甚至有可能将中国再次拉进通货紧缩。
    
    可以肯定,在未来的一段时期内,一些政策“冷水”将陆续泼向目前的群体性癫狂,虽然这些政策和措施短期内未必见效。
    
    当然,长期看多中国股市的理由还有很多:人口红利、经济高速增长、流动性过剩、证券市场日益规范等,但是,这未必就说明中国股市短期就不要歇脚。
    
    也许,在财富效应的惯性推动下,目前中国的股市短期内或许还能再行一程,但是风险已经在累积,而且行得越远,风险也越大,天涯也有尽头,何况是股市。
     英国《金融时报》中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论坛恶评:中国股民不如卖淫女!
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 中国股民为啥要赴越南炒股?
  • 林保华:股民也是专政对象
  • 杭州股民股市告别书!-开盘,请为我送行!
  • 1厘钱买到海尔权证! 南京股民一天狂赚700倍
  • 大陆股民一天跌回“旧社会”
  • “大连国际”董事长朱明义,疑被股民打死
  • 472.故伎重演(中国的股民只能被迫接受特色股市)
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 武汉股民走上街头
  • 股民心声
  • 股民血泪史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。