[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九,应该拿王金平祭旗!/安田
(博讯2007年5月09日 来稿)
    安田更多文章请看安田专栏
     安田 《天安门情人》作者
     (博讯 boxun.com)

    民进党的初选结束了!出乎所有人预料的不仅仅是谢长挺的获胜,还有“四大天王”的团结!在初选前互相砍杀激烈的四大天王之间的战争,竟然瞬间偃旗息鼓。阿扁费尽心机“乔”不拢的初选,15000张党员投票就搞定了,而且搞得心服口服。苏、游都在第一时间宣布败选,而吕秀莲也只不过南京板鸭——嘴硬而已,在谢长挺夜访以后,宣布退选。24小时之间,四大天王间剑拔弓张的气氛一下子成了相逢一笑。有人由此说,民进党无愧是“民主进步党”,一切以人民的意志为指标。
    
    果真如此吗?
    
    看看苏行政院长,当初在初选的最后一夜,花了白花花的银子在报纸上登广告,说谢长挺的贪污案还没有了结;在电视上,他还“语重心长”:“长挺兄,您应该把自己的案子说清楚,为什么三次不敢面对司法呢?”
    
    既然如此,虽然失去了民进党的支持,但作为2300万台湾人民的行政院长,苏贞昌有义务督促相关部调查谢长挺的贪污案,至少,也不能够“沉默是金”吧?显然,这只是我们善良的愿望。不要说苏贞昌,整个民进党决不会再有一个人追究谢长挺的贪污案,因为,民进党所展现的团结,决不是道德意义的团结,而是一切以选举为考量的实用主义的团结。无论四大天王也罢,新潮流也好,他们所以放弃攻击谢长挺的原因不是因为谢长挺真的是和陈水扁截然不同的、一心为公的、民心所向的领袖,而是他们出于避害趋利的本能,在知道大势已去之后,选择了一种最能够保护自己既得利益的方式,采取了延长自己政治生命的措施。也正因此,他们在所谓团结的幌子下,不仅会从此掩盖谢长挺一切的瑕疵,还会全力以赴地为他披挂上阵。显然,精于政治算计的民进党员们,比国民党里面的王金平之流的昏聩老朽们更懂得“一人得道,鸡犬升天”的道理。
    
    其实,这样说,也实在埋汰了国民党。因为,在“乔”立委名额的时候,已经传出了吴国雄主席对那些没有被选作立委候选人的国民党元老们封官许愿的新闻。显然,国民党也有明白人,他们也知道,只要拿下总统大选,就可以有肉包子吃。既然如此,就更不明白,初选滞后的民进党能够在24小时之内峰回路转,谢长挺一统江山。而国民党何以至今“乔”不定马王配?
    
    毫无疑问,王金平利令智昏,是马王配的最大障碍。我相信,在任何一个民主成熟的国家,王金平这样的政治人物都会成为新闻媒体的笑料。而只有在台湾这样的民主乱世里面,这样的跳梁小丑才成为了举足轻重的需要“尊重”的大人物。
    
    我们知道,在一个民主政体里面,政客们最大的资源就是选票。离开选票,政治人物和你我升斗小民无异。这在台湾十几年的选举历史中,也已经得到证明。宋楚瑜、施明德、许信良、林义雄等等等等。当初何等叱咤风云?弹指间灰飞烟灭。这一点上,民进党的四大天王可以说是深领其味,这也是他们能够在24小时内平息内斗的一个重要因素。
    
    反观国民党,一个从来没有经过激烈选战的“不分区”立法院长,为了自己的痴心妄想,就是活生生捆住马英九的手脚。其实,要说王金平不知道选票的力量,也太小觑了王院长的智慧。“拒绝初选”这件事,就说明王院长对于自己的肠胃能够容纳几两米是一清二楚的。但是,就是这样一个人物,偏偏成了媒体的宠儿,国民党高层不得不考量的重点人物,甚至在马英九一再“尊王”的情况下,还扭捏作态:没有人抬轿子上门(请我做副手)。
    
    啊,呸!
    
    你以为你是谁?就是国色天香的刘嘉玲,也没有被请去参加郭台铭的尾牙宴。一个年老色衰的政客,有何脸面一定要在2008的舞台上丢人现眼?难道国民党真的没有人了吗?至少,不缺一个愿意做马英九副手的人吧。
    
    有人说,王金平是成事不足、败事有余。显然,王金平所劫持的资本不过如此。其本人以及国民党内的某个元老所认为的,不过是他们的所谓的“人脉”足以让马英九失去一部分选票。而这部分选票在他们看来,足以让马英九输掉2008大选。而这,也真是马英九有所忌惮的地方。
    
    但是,民进党的这次初选,却为国民党的马王结找出了一条通路。陈水扁为了能够保持自己的影响力,一直属意苏贞昌出头竞选。在最后关头,甚至不惜牺牲色相,公然放弃“中允”,直接在电视上喊出“选苏”。但是,最后的结果出炉,党员初选前不被看好的谢长挺,虽然弊案缠身,依然大胜苏贞昌。
    
    这说明了什么?
    
    这充分说明了台湾人民的智慧是决不会被无赖政客愚弄的;这充分说明了,一个民主选举的时代,寡头政客作用的局限性;这充分说明了,在封建独裁时代能够做到“挟天子以令诸侯”的“军阀主义”完全不适用于这个民主政治的时代。
    
    那么,王金平,你还有什么可以凭持的资本?那么,马英九,你还在等什么?
    
    我绝对相信,如果马王决裂,王金平之类的残余顽孽一定可以分流马英九一些选票。但是,不要忘记去年宋楚瑜的台北之败。想当初的总统选举,宋楚瑜也曾经囊括了466万张选票。但到了去年的台北市长选举,还剩下多少呢?以王金平的资历,跟宋楚瑜比,相差何止千里!因此,基本上说,王金平脱党参选的可能性微乎其微。除非他实在昏了头,要做芙蓉姐姐。即使那样,马英九就应该迁就他么?
    
    决不!
    
    马英九必须明白,现在他最大的问题不是王金平,而是他的执行力。马英九给人的印象,一直是个乖孩子、优等生。正因此,才会被民进党抓住问题:这样的人是否有足够的决断力领导国家?相对于特别费,马英九的决断力,才是让许多中间选民担心的地方。毕竟,他一路走来的清廉是有目共睹。但是,他优裕的成长环境,不得不让人担心,是否具备国家领导人的决断力。
    
    所以,我在这里要说,在民进党以“团结”作为初选结语的今天,马英九应该坚定地与王金平做切割!这正是展示他的决断力的最好的时机。
    
    马英九一年多来对王金平释放的善意已经足够。即使是传媒机构,在王金平否认马英九邀请他当副手的时候,都忍不住找出当初马英九邀请的录像回应王金平的谎言。可谓,是可忍孰不可忍!马英九,仁至义尽,是时候了。
    民进党初选以后的“瞬间”团结,足以刺激蓝营选民的危机感。在这个时刻,斩王金平于旗下,既可以提升蓝营选民的士气,也让那些心存意见者无话可说。毕竟,一直制造分裂的是王金平。
    该出手时就出手,树立果敢、决断、坚毅的领导人形象。这个形象必然会打消一部分中间选民对于马英九的领导力的疑虑。即使,王金平一系分流一些选票(应该很有限),也必然会被这部分中间力量弥补。
    
    有所舍,才能有所得。对于马英九来说,与王金平的互动显然已经成了包袱。这个过程,一再地给民众产生“桩脚”政治的感觉。这个曾经与“黑金”几乎画等号的“党国”选举模式,难道马英九还要当作资产带到2008吗?看看民进党的厮杀、看看民进党的团结,如果没有置之死地而后生的精神,马英九你如何赢?当断不断,反受其乱!马英九,不要妇人之仁,让你的2008成为国民党墓志铭上的句点!
    
    2007年5月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由赵承熙枪杀案看待美国的“潜规则”/安田
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 安田:今夜,让世界看到历史的伤口
  • “六四”:理想主义的墓志铭/安田
  • 安田:天使的自由—悼紫阳
  • 安田:今天的名字——悼紫阳
  • 从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。