[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五一感怀:美国,早已被和平演变
(博讯2007年5月02日 转载)
    
    直到前苏联解体前,共产主义理论在这个国家的实践和理想还是整个资本主义社会的达摩利斯之剑,可以毁灭地球若干次的核武库是西方世界挥之不去的噩梦。这都来自于鼓动人民成为资本主义掘墓人的马克思,1848年2月,他发表了人类历史上不朽的为弱者说话的经典:《共产党宣言》。
     (博讯 boxun.com)

    正是在“你失去的只是锁链,得到的将是整个世界”的激励下,无产者不惜用暴力手段去“得到”本来就是由他们所创造的一切。
    
    五一劳动节,就是对无产者为了争取8小时工作制进行伟大斗争的纪念:1880年美国工人游行集会要求8小时工作制。1884年,美国通过了一项解决方案,以立法的形式规定从1886年5月1日开始执行每日8小时工作制。1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,1890年5月1日,欧美各国的劳动者走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
    
    中国历史上的第一个五一劳动节是在1920年5月1日:北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的劳动者浩浩荡荡地走上街头,举行了声势浩大的游行、集会。1921年“五一”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们唱响了《五一纪念歌》:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”
    
    天下没有免费的午餐,在付出了无数鲜血的代价,尤其是冷战时期,前苏联的军事实力已经可以与美国一决雌雄的情况下,资本主义面对外部的巨大压力和威胁,对内得出一个“痛苦”但却非常明智的结论:维持政权合法性和避免红旗插满全球的唯一办法就是妥协,必须让每一个人都感觉到自由、平等,不需要用暴力手段颠覆政权就可以公开表达他的政治和经济诉求。
    
    美国总统布什有一个动人心魄的演讲:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
    
    看看《一个中国人眼里的印度贫民窟》,再看看笑蜀《穷人怎样才能得到照顾》原版,以世界头号强国美国为代表的资本主义国家,也有不少穷人,天寒地冬也有无家可归的流浪者,但是,弱势群体在医疗、住房、食物等方面都得到了社会的照顾,因为,“即便在最严格的市场秩序规范下产生的财富分化,也并非天然合理。再严格的规范也不可能绝对公平,自由竞争的胜出者不能把胜出的功劳完全归于一己,而应怀着谦卑之心,怀着对社会、对天地万物的感恩之心,回馈社会,与社会尤其与弱势群体分享财富”。
    
    这个世界没有天堂,人们所能做的就是尽量做到公正、公平,让人类的这种努力持续下去最可靠的保障就是自由民主。
    
    马克思大概做梦都没有想到,由他伟大的理论和雄辩、震撼人心的言辞引发的政治实践,在很大程度上避免了资本主义迅速覆灭的命运:
    
    “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧罗巴的大陆徘徊”!
    
    是的,自从有了人类社会,这个幽灵就始终在地球徘徊,从“不患寡,患不均”到“不自由、毋宁死”,从“锄禾日当午”到信息产业,各尽所能、各取所需、天下大同的共产主义,从来就是人类的终极理想
    
     关天茶舍 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 張征东:美俄“冷和平”下的對抗
  • 連戰是拼和平還是拼投降﹖/凌鋒
  • 我对日本的期望:以人权外交推进亚洲的民主与和平
  • 香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板/吕洪来
  • 和平应是美国首选对华政策
  • 美国国务院:“四要一没有”威胁两岸和平
  • 舒洋:和平,奋斗,为民主!----纪念赵紫阳先生逝世两周年
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 張英:推介歐洲華裔美女作家格子
  • 曹长青:推崇今年诺贝尔和平奖得主
  • 牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
  • 中国缘何对台湾不能“和平崛起”?/孙秀萍
  • 求实:为和平公义,联合国必须拨乱反正
  • 北京的和平“解放”与历史上的张东荪/胡平
  • 郭小林 : 敬礼!和平
  • 郭永丰:大变在急,是大乱还是和平转型?
  • 抓住时机和平实现民主自由
  • 中国的北朝鲜战略:并非只要和平!/西风烈
  • 方方:高智晟的和平理性非暴力
  • 温家宝漏讲日本战后和平
  • 国台办否认“连战访大陆将签重要和平文件”(图)
  • 中國禁止媒體報導熱比婭角逐諾貝爾和平獎
  • 胡锦涛元旦献词吁和谐 重提和平统一一国两制
  • 中国官方媒体指责菲律宾重修南沙跑道破坏和平
  • 热比娅获提名诺贝尔和平奖 中国不满(图)
  • 中国“和平崛起”淡出官方话语体系
  • 谭凯案辩护词/李和平
  • 呼吁和平的期望—萧山众教会部份基督徒关于党山事件与当前局面的看法 (图)
  • 随州民师和平上访维权活动顺利结束(图)
  • 中国官方媒体指责菲律宾重修南沙跑道破坏和平(图)
  • 連戰提經濟中華 胡錦濤籲和平發展(图)
  • 绿色和平:关于非法采伐、非法木材贸易和林产品消耗的问与答
  • 江天勇:我与李和平律师会见高智晟被便衣警察非法阻挠
  • 胡锦涛:坚定不移维护台海稳定争取和平统一
  • 高智晟:遏制警察全面黑社会化的和平抗争不能停止
  • 杨茂东 (郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
  • 国台办称阿扁是两岸关系和平稳定的麻烦制造者
  • 朱德孙子朱和平瞒着家人从军现为解放军空军大校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。