[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
(博讯2007年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     下面这篇文章最近正在台北网路广泛流传,由于不知作者是谁无法注明出处,部分读者或许对于内容及结论正确与否也有不同看法,对其敢于大谈精英民主也感讶异,但是其中有些观点或许仍然值得大家深思。笔者适度加以删减、略加注记,敬供各界参考。
    
       “‘台湾米和台湾水’是最简单的政治语言,同时也是最有力的欺骗语言。它非常成功地弱化了外省精英在台湾的政治地位,同时也快速地恶化了台湾的政治环境,跟着就恶化了台湾的一切,包括经济。为什么?因为政治是领导一切的。政治一旦恶化,那就什么都完了。任何有远见的人都看到,民进党本土政客不过是暂时得手,最后终将导致台湾政权的灭亡。台湾在2000年就走上了灭亡的不归路。” (博讯 boxun.com)

    
      
    台湾米与台湾水的典故来自民进党人动辄指责喝台湾水、吃台湾米长大的人不爱台湾,作者说台湾从2000年开始走上衰亡之路,笔者看法略有不同,认为现在台湾只是百足之虫、死而不僵的拖着,在吃老本。台湾的败亡应该由1990年代中期以后就已开始,未来历史或将证明这一点。
    
      “在一个优良的政治环境下,政治家会选择一批能干的社会菁英把开拓经济、为社会底层制造工作机会当成他们不可推卸的责任,而不是发放救济金。现在的国际社会太复杂,分工也太细致,愚夫愚妇只能接受领导根本无法表达选择。譬如核四发电厂是否要兴建,这个问题其实并不算太复杂,但是愚夫愚妇是不可能知道如何选择的,就连“台独圣人”林义雄都不知道,因为他的智慧和能力不足。林义雄的‘无核家园’是一个无知者的梦呓,害惨了台湾。”
    
      “台湾的民主是西方民主制度最坏的例子,几乎所有西方民主能够发生的缺点都在台湾出现了,因为台湾人不但没有守法的精神而且道德败坏。其实台湾政治上的缺点并不是不能改正,而是民进党政客们有利可图不愿意改正。我们要知道,民进党本土政客是利用愚夫愚妇的选票才获得权力的,然后他们用酬庸的方式组阁,再用金钱捆绑桩脚寻求连任,形成选举不但是手段也是目的。‘民主就等于选举’是台湾式的民主最荒谬的特色。”
    
      “‘不断地炒作和操纵族群议题’是民进党在台湾民主政治里最恐怖的特色。这一切荒谬和恐怖最原始的出发点和最大的动力来源就是民进党必须使用人口优势来打败比他们优秀的外省精英,破坏了一个国家兴盛与否的‘选贤与能’铁律原则。挑起族群意识与省籍情结是一个必要的手段,因为民进党唯一能够掌握的优势就是人多。”
    
      笔者对于这种谁比谁优秀的论述是不能完全茍同的,作者公开谈论种族中心主义(ethnical centrism)未必得宜,因为这是不是事实还有检证、讨论的空间,何况这还牵涉到敏感的省籍情节问题,有太多的政治意涵,作者实在不宜使用这种方式加以表达。虽然笔者对于这篇文章有些看法,但过去也曾写过文章,忧心台湾的未来,指称台湾似乎正在向弱化、衰亡的方向发展,如果不赶快采取措施,情况恐怕只会恶化,变成不可逆转的趋势,败亡只是时间迟早的问题。
    
      如果这是台湾的宿命,谁该为此负责?答案当然再清楚不过了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楚廷:宋太宗的后代为什么都很悲惨?
  • 谢楚廷:托克维尔的法国革命论适于解释中国社会的走向
  • 谢楚廷:计划生育是中华民族的自杀!
  • 谢楚廷:社会主义国家与美国奴隶制相似
  • 《河殇》的梦想:当中国称霸海上时……/楚廷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。