[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
(博讯2007年4月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    “青史留名”,中国古往今来的政治人物其实很在意历史对自已的评价。朱总理在卸下总理之职时恋恋不忘地企求老百姓能评价他是个好官,是个清官。可历史决不是任意由人妆扮的小姑娘,而是由人民大众来评述写就的。
    
     “苛政猛如虎”,可是说是平民老百姓在朱容基总理治下生活凄凉的真实写照。农村在贪官污吏巧取豪夺,横征暴敛下赤贫千里。在湖南民间农会号召抗捐抗暴,这时的全国广大农村到处是此起彼伏地抗挣烽烟。尚存良知的湖北低层官员李昌平目睹农民生活之悲惨,愤怒如火山,情极之下上书朱容基请愿泣陈:农民很凄苦,农村很危厄。苛政有赖于庞大的封建官僚集团来执行,触动它们的利益必会召来这个保守封建官僚集团的拚命反扑。李昌平只能选择不为五斗米折腰,挂冠求去。 (博讯 boxun.com)

    
    维持庞大的封建官僚集团而摊派的苛捐杂税压得农民喘不气来。清政减吏是降低老百姓负担,降低行政开支浪费的有效方法。朱容基执政借此运用了机构改革的口号,却只是为了加强自已集权的目的而已。庞大的封建官僚集团仍然臃肿如故,行政开支是超前,浪费却是依旧。
    
    朱容基实行苛政必然是绞尽脑汁来榨取老百姓。衣食住行,生老病死,子女教育,变着法地折腾得老百姓苦不堪言。
    
    之前为了搞活农村经济,实施粮食市场放开的政策。农民好不容易挣了点钱兴办粮食加工。却一声令下,官僚资本垄断粮食市场。威权之下农民民间资本血本无归,而官僚资本垄断暴利,粮食蛀虫触目惊心。
    
    苛政之下榨取民脂民膏无所不用其极。广大的国企职工为了新中国的社会主义建设可以说是呕心沥血,节衣缩食。获得极微薄的报酬付出巨大的血汗来进行国家的建设。企业分配给职工的住房实际是给职工的福利待遇补贴,应当是另一种方式给职工的报酬。可是执政的封建官僚集团却打着房屋产权改革的旗号,让几十年来职工收入微薄养家糊口艰难的职工家庭砸锅卖铁来支付本应属于他们的福利分房的产权。
    
    苛政的手腕不可谓不高明。打着医疗市场化改革的口号让医疗医药价格飞涨,垄断的官僚资本暴利惊心,医疗体制腐败民怨沸腾。轻而易举的将企业职工的社保医保责任给推掉了。让无数国企下岗老职工在将自已的青春献给党,献给社会主义建设事业后老无所养,老无所医,晚年凄凉。
    
    朱容基苛政之手伸向老百姓的孩子。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。中小学教育学杂费是变着戏法一样地上涨。多少穷人的孩子不得不被迫辍学。什么希望工程都掩饰不了苛政下教育政策的失败。
    
    苛政同时也针对民营资本。极力庇护沿海外国跨国资本及买办资本,无视它们借来料加工,三来一补名目偷税漏税,走私倾销国内市场,打压民营企业及国有中小企业。造成国企职工下岗。
    
    苛政之下必有酷吏。当内地农民和下岗工人如潮水涌向沿海的血汗工厂。官商勾结视他们如现代奴隶,借暂住证等名目对已一无所有的他们敲骨吸髓。孙志刚因暂住证被活活打死,深圳将几十名没有非法暂住证的打工人活活烧死在囚车里只是苛政暴行冰山一角点点显露而已。
    
    朱容基曾对全国人民承诺:三年之内让国企扭亏为盈。却并不是对国企真正实行国企职工民主管理的落实,而是让大型国企一方面进行行业垄断获取暴利,老百姓民怨声载道。一方面上市骗取中下股民的血汗钱来掩盖企业管理的官僚裙带腐败。
    
    朱容基曾对全国人民承诺:准备九十九口棺材给贪官,一口留给自已来表示他反腐肃贪的决心。最后却是他亲自主掌的金融系统是硕鼠成窝。为政之道在于吏清,不能在制度上建设清明政治,又没有办法约束官员的贪赃。这样的人能说是一个好官,一个清官吗?
    
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚科平:评说朱鎔基
  • 何新致朱鎔基總理的一封信
  • 吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
  • 史正平:牛皮总理-朱鎔基
  • 也评朱鎔基的历史功绩
  • 朱鎔基为什么收回了那口留给自己的棺材
  • 李圣龙:江泽民朱鎔基双双卖国投美嫌疑事件
  • 朱鎔基的最新兴趣:上网关系国家大事
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 朱鎔基爱将朱小华传保外就医
  • 朱鎔基深居简出 最大原则不谈工作
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 大多数中国人永远无法原谅朱鎔基
  • 退休后的朱鎔基(图)
  • 误报朱鎔基嫁女 香港《文汇报》道歉
  • 朱鎔基嫁女儿 宴客五百多人
  • 再传朱鎔基上海患病
  • 抗战纪念高调举办,朱鎔基出场(图)
  • 简评朱鎔基的功过是非--路线正确与否是决定一切(图)
  • 朱鎔基患肺癌症,目前正住上海华东医院
  • 江泽民和朱鎔基退休后的图片(图)
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 朱鎔基近况
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。